Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

Кровавое суперлуние с самым длинным затмением спутника Земли за 580 лет в небе Мариуполя (ФОТОФАКТ)

19 ноября 2021, 10:59

0
1375

В Мариуполе Луна продемонстрировала зрелищное шоу, начавшееся 18 ноября в 15:27, одновременно с эффектным закатом солнца. Жители города одновременно могли наблюдать поднимающийся над горизонтом с восточной стороны небосклона гигантский шар Луны, имеющий насыщенный жёлто-оранжевый цвет, а на Западе заходящее за горизонт Солнце.

При этом, явление суперлуния, когда спутник из-за орбитального приближения визуально увеличивается в размере и обретает большую яркость, совпало с наступающим полнолунием, которое достигнет своего пика в 11:00 19 ноября.

На приблизившейся гигантской сфере мариупольцы отчётливо могли рассматривать кратеры и лунные моря, а цвет, приобретающий багровый оттенок, по информации астрономов, был таковым из-за   затмения, связанного с тем, что Солнце, Земля и Луна выстраивались в одну линию. И Земля отбрасывает на Луну свою тень. Из-за цвета затмения такое суперлуние называют кровавым.

 По информации Live Science , эксперты NASA назвали нынешнее затмение рекордным, уточнив, что оно дится 3 часа 8 минут 23 секунды. Затмение начнется в 7:19 UTC (09:19 по киевскому времени), достигнет максимума в 9:00 UTC (11:00 по киевскому времени) и завершится в 10:47 UTC (12:47 по киевскому времени).

По данным обсерватории Холкомба в Университете Батлера (США),частичное затмение луны, когда тень Земли покрывает 97% лунного диска является самым длинным за последние 580 лет.

 Затмение 19 ноября будет наблюдаться из Северной Америки и Тихого океана, Аляски, Западной Европы, восточной Австралии, Новой Зеландии и Японии. Зрители в Южной Америке и Европе увидят заход Луны до того, как затмение достигнет своего пика. Населению Африки, Ближнего Востока и Западной Азии увидеть затмение не удастся совсем.


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Владимир Гройсман Владимир Гройсман экс-премьер-министр Украины

Еще один вопрос в рамках приватизации 4G. У нас было 2G, 3G, теперь 4G. Я думаю, что со мной согласятся украинцы, что во многих городах у нас уже даже и 3G перестало работать. Так побежали за 4G, что 3G потеряли где-то по дороге
2018-05-10