Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

Актёр и IT-специалист, стартовавшие с тюнингом 119-летнего особняка, расширяют экспансию Doors Life Matters в Мариуполе (ФОТОФАКТ)

19 ноября 2021, 15:30

1
1547

Представители движения Doors Life Matters (Жизнь дверей имеет значение), после успешного завершения обновления исторической двери особняка №44 на улице Фонтанной,  и активации восстановительных работ над вторым проектом   – реставрации  исторической двери дома№27 на ул. Семенишина, анонсировали дату нового праздника.

  IT-специалист Ярослав Федоровский , являющийся автором идеи по возрождению старинных элементов архитектуры в исторической части Мариуполя, заявил о том, что вторая дверь будет возвращена на парадный фасад здания, которому в этом году «стукнуло» 119 лет ровно через месяц, 18 декабря.

 По его словам  винтажный раритет, реставрирующийся сейчас в мастерскую актёра мариупольского театра Валерия Капинуса, будет торжественно установлен на своё место.

А сам реставратор отметил, что в процессе снятия с двустворчатой двери краски, обнаружил на её крепёжной петле историческое клеймо изготовителя.

Кроме того, выяснилось, что после снятия исторических слоев краски, Валерий Капинус признал неудовлетворительное состояние центрального щита на одной из створок дверей 1902 года.    Изношенные временем элементы требуют полной замены.

 Также представители движения Doors Life Matters объявили сбор средств на третий проект, отметив, что на этот раз их целью является реставрация раритета - исторические двери в доме на ул. Николаевская, 38. Проект стартует в середине декабря.

По информации куратора проекта, Ярослава Федоровского, выбор этой конкретной двери был связан с планами владельцев дома полностью демонтировать её.

Отметим, что деятельность инициаторов из Doors Life Matters не ограничивается только реставрацией. Обновлённые объекты превращают в атмосферные фотозоны, украшая их дополнительной атрибутикой, как это было после монтажа на место первой двери на улице Фонтанной,44.  Фотолокация привлекала внимание горожан с 11 ноября до её закрытия 14 ноября. Изюминкой акции, которую авторы посвятили выдающемуся художнику Мариуполя Виктору Арнаутову, был интерактивный элемент, установленный рядом с красной дверью. QR-код на нем, при помощи мобильного гаджета выводил гостей фотозоны на интернет страницу с информацией об известном монументалисте, украсившем столицу Приазовья  мозаичными панно.

 Активисты не останавливаются на достигнутом. В настоящее время уже  начат отбор следующей, четвёртой двери, которую планируется обновить позже. 

  Фото движения Doors Life Matters.


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 1

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:

Прекрасное дело затеяли ребята. Спасибо им. Но окраска первой двери, по моему мнению, чересчур радикальна. Хотелось бы краску чуть менее яркой.


Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Джордж Сорос Джордж Сорос американский финансист

Вместо того, чтобы кормить Украину крохами, Евросоюзу и его членам следовало бы рассматривать помощь Украине, как расходы на оборону
2015-06-24