Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

Под прикрытием дня рождения Шустера Ахметов искал замену Зеленскому

1 декабря 2021 , 17:32

0
1596

Олигарх Ринат Ахметов мог воспользоваться днем рождения телеведущего Савика Шустера, чтобы провести «собеседование» с возможными кандидатами на пост президента Украины.

Свой 69-й день рождения телеведущий Савик Шустер отметил в Вильнюсе. На фотографиях с празднования, размещенных в соцсетях, можно увидеть, что на вечеринку 21 ноября прилетели «сливки» украинской политики: экс-глава МВД Арсен Аваков, бывший премьер-министр Владимир Гройсман, теледоктор Евгений Комаровский, журналист-кондитер (начал выпускать зефир и конфеты в коробках с собственным изображением) Дмитрий Гордон.

Журналисты «Украинской правды» в своем расследовании выяснили, что в тот же день из «Борисполя» в Париж вылетел самолет Рината Ахметова. Из столицы Франции борт направился в Вильнюс, где масштабно праздновал свой день рождения Савик Шустер.

23 ноября борт Ахметова и самолет с гостями вечеринки Шустера вернулись в Киев, и журналисты засняли «новые лица»: экс-замглаву генпрокурора Давида Сакварелидзе, экс-нардепа Николая Катеринчука, бывшего советника Владимира Путина Андрея Илларионова. Причем самолет Ахметова приземлился на три часа раньше.

Среди гостей в Вильнюсе Ахметов не был замечен.

Савик Шустер не прокомментировал тот факт, что в день празднования олигарх оказался в Вильнюсе. И кого приглашал на свой день рождения – тоже не сказал.

«22 ноября мне исполнилось 69 лет. Дата не круглая, но для меня символичная: 22 ноября 1971 года я отмечал с друзьями свое 19-летие в моем родном Вильнюсе, а 23-го ноября навсегда покинул СССР. Это произошло ровно 50 лет назад. Вот это для меня-круглая дата и смысл этой поездки.

Поэтому я решил 22 ноября 2021 года быть с друзьями на родине. Я показал им мою Литву, рассказал об истории Великого Княжества Литовского, простиравшегося чуть ли не до Москвы, мои гости узнали, почему до советской, а затем нацисткой оккупации  Вильнюс называли Северным Иерусалимом, каким символом было кафе "Неринга" для многих диссидентов.

Современная политика меня мало интересовала в эти дни, ее я обсуждал в субботу, 19 ноября, во время моего участия  в форуме Future of Democracy в Вильнюсе. Тогда, в 1971 году список гостей моего дня рождения, скорее всего, оказался в КГБ, гэбисты тщательно следили за отъезжающими. Сейчас, надеюсь, другие времена, и список гостей на моем дне рождения я оставлю при себе". 

Ссылаясь на свои источники, журналисты-расследователи утверждают, что в Вильнюсе Ахметов обсуждал возможных кандидатов на будущих выборах президента Украины и Верховной Рады.

В своем расследовании журналисты упоминают, что практика использования олигархами тайных встреч заграницей не нова. Так, к примеру, в 2014 году в Вене встретились Дмитрий Фирташ, Виталий Кличко и Петр Порошенко. После этой невинной встречи Кличко снял свою кандидатуру на президентских выборах и призвал поддержать Порошенко. Хотя на тот момент Кличко имел самый высокий рейтинг из всех кандидатов.

Напомним, что ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что окружение Рината Ахметова готовило госпереворот в Украине.

«Я уже получил информацию, что 1-2 числа в нашей стране будет госпереворот", - заявил он.

На уточняющий вопрос Зеленский отметил, что не сам Ахметов, а близкие к нему люди обсуждают с представителями РФ тему о том, что "сегодня Ринат Ахметов готов включиться в организацию госпереворота". 

"У нас есть не только агентурная информация, но есть и звуковая информация, где представители с Украины, скажем так, обсуждают с представителями России, скажем так, обсуждают участие Рината Ахметова в госперевороте в Украине. Что будет привлечен миллиард долларов и т. д. Я считаю, что это подстава бизнесмену Ринату Ахметову, его втягивают в войну против государства Украина. Считаю, что он начал ее, что это будет его большая ошибка - нельзя воевать против своего народа, против президента, который избран народом Украины", - сказал Зеленский.

Президент добавил, что приглашает Ахметова в свой офис для беседы в связи с имеющимися данными. "Я приглашаю его на Банковую, послушать ту информацию, которой можно поделиться", - сказал Зеленский.

При этом он добавил, что не собирается убегать, как Янукович, или выходить с речами к людям, как Порошенко, а продолжить работать на Банковой.

Олигарх Ринат Ахметов ответил на обвинения президента Владимира Зеленского, что это ложь, и он выступает за независимую единую Украину:

«Информация, обнародованная Владимиром Зеленским, о якобы втягивании меня в какой-то госпереворот, – сплошная ложь. Меня возмущает распространение этой лжи, независимо от того, какими мотивами руководствуется Президент. Моя позиция была и будет однозначна – независимая демократическая и целостная Украина с Крымом и моим родным Донбассом. Мои действия это подтверждают. Как гражданин Украины, крупнейший инвестор, налогоплательщик и работодатель страны буду и дальше защищать свободную Украину, свободную экономику, демократию и свободу слова. И сделаю всё от себя зависящее, чтобы авторитаризма и цензуры в Украине не было», - передает слова Рината Ахметова пресс-служба "SCM".

 


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Юрий Тернавский Юрий Тернавский общественный деятель

На протяжении всей своей деятельности я призываю всех мариупольцев присоединяться к этому важному делу – помогать другим. Даже несколько гривен, переданные проверенным организациям, смогут исполнить чью­то мечту о необходимых препаратах, одежде или еде. Мы можем гораздо больше и у нас есть на это силы. Достаточно открыть свое сердце для других и не бояться действовать.
2015-04-23