Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

Магия Нового года: В Мариуполе создали приманки для счастья (ФОТОФАКТ)

2 января 2022, 13:58

0
1990

Древние традиции использования символов света и различных оберегов в виде украшений существует у многих народов мира. Они имеют различные вариации и перетекают из одних культур в другие, видоизменяясь и совершенствуясь.

В Мариуполе, как и в многих городах мира в преддверии Нового года и Рождества многие украшают свои окна праздничными гирляндами, разрисовывают стёкла, наклеивают на них снежинки из салфеток, подвешивают различные праздничные украшения, создавая неповторимую атмосферу, как для себя, так и для проходящих по улице людей.

 Традиция эта имеет исторические корни, ведь ещё кельты украшали ставни и подоконники еловыми веточками, чтобы отгонять неприятности, а жители древнего Востока подвешивали у окон колокольчики, чтобы отпугивать  недоброжелательных духов.

По традиции, существующем у еврейского народа, на праздник Хануки на окна ставят зажженную минору, которая символизирует чудесное сохранение света.

Подобная традиция существует и у финнов, устанавливающих семисвечник на свои подоконники перед Рождеством, как и многие другие европейцы, которые также традиционно украшают свои окна для рождественского и новогоднего празднования.

У славян Руси, встречавших Нового год  в XV веке 1 марта, а с 1492 года 1 сентября, при Петре I, в 1700 году, этот день празднования был перенесён на 1 января. И вместе с традицией украшения ёлки, привнесённой из Германии, была перенята и традиция украшения дома, включая окна.

Создание позитивного праздничного настроя стало одной из ежегодно повторяемых  психологических практик, а разноцветное сияние в окне символом перемен к лучшему, своеобразной приманкой счастья в дом.

Предлагаем посмотреть, как выглядели эти порталы светлых надежд у мариупольцев в ночь с 2021 на 2022 год.

Читайте также: Бурная ночь 2022: Под глобальные «спецэффекты» ряженые горожане зажигали в сердце Мариуполя (ФОТО.ВИДЕО) 


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Юрий Тернавский Юрий Тернавский общественный деятель

С коллективом мы прошли через сложную работу в первые месяцы военных действий. Это был период, когда в Мариуполь отказывались везти медикаменты. И для того, чтобы они попали в город, нам приходилось перегружать лекарства на блокпостах в свои машины. Наши фармацевты, провизоры выходили на митинги и выстраивались в живую цепь, когда Мариуполь в августе 2014 практически сдавали оккупантам. Я благодарен коллективу за то, что они разделяют мои ценности, оказывают волонтерскую помощь и поддерживают подшефных ребят.
2017-03-27