Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

2 года ограничений: общественники Мариуполя собрались, чтобы обсудить влияние карантина на их деятельность

4 января 2022, 13:09

0
2014

Несколько общественных организаций Мариуполя провели круглый стол, целью которого было поделиться опытом – насколько карантин осложнил деятельность каждого отдельного активиста. Об этом сообщает корреспондент Mariupol.tv. Как известно, карантинные ограничения, связанные с Covid-19, стали преградой для целых сфер общества. Это затронуло и работу общественников, запретив им проводить собрания, митинги и просто мероприятия для решения тех или иных проблем города.

По мнению активистов ГО «Азовська паланка», занимающимися  вопросами продвижения инструментов демократии на местном уровне,  ключевой проблемой в городе стало закрытие доступа для жителей на сессию городского совета. Если ранее каждый желающий мог присутствовать на сессии, наочно наблюдая за деятельностью депутатов, то  сейчас пройти туда можно только с разрешения городских властей, заранее подав заявку. По словам активистов, местная власть избирательно подходит к этому вопросу, одних пуская, других почему-то нет. «Наша власть  хвалится своим рейтингом прозрачности от «Transparency international» среди других городов Украины, но когда дело касается элементарного – пройти на сессию, здесь возникают проблемы. Остается неясным, как составляется этот рейтинг и что он учитывает» , - считает активист Ванда Веровская. В следующем году общественники планируют изучить опыт Винницы и Тернополя,где были похожие проблемы с местной властью, однако активисты добились доступа всех граждан на сессию.

Для зоозащитников нашего города и вовсе на определенный период был закрыт вход на КП «Щасливі тварини», что значительно усложнило контроль за соблюдением прав животных.

Отдельным блоком для обсуждения стала тема митингов и собраний в период карантина. Михаил Лебедь, член  ГО «Правозахисна Ініціатива», занимающийся мониторингом мирных собраний, считает, что в начале карантина люди боялись выходить на митинги, но затем перестали. «Все поняли, что можно хитрить и самое главное соблюдать дистанцию, тогда полиция не тронет. На некоторых «антивакцинных»  митингах люди принципиально стояли без масок и полиция не реагировала. Почему так,  - неясно» - рассказал активист. Но в целом, по словам Лебедя, карантинные ограничения почти не повлияли на количество митингов в стране и те кто хотели, митинговали.

Ирина Чишко, член ГО «Азовська паланка добавила, что учитывая замкнутость на карантине, они ожидали всплеска так называемой «электронной демократии» от граждан, - запросов, петиций, обращений,местных инициатив, участия в общественных бюджетах. Однако, к их удивлению число таких инструментов осталось неизменным. Низкую активность эксперты связывают с тем, что большинство жителей не знают о существовании таких инструментов,а если и слышали, то не до конца понимают, как их применить.
Кроме того, на прошедшей встрече обсудили проблемы предпринимателей в карантинный период, анти коррупционных расследований, цензуры в СМИ  на критику нынешнего мэра города, эко активизма. 


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Юрий Тернавский Юрий Тернавский общественный деятель

"Идет классическая война за независимость. Нас невозможно завоевать, потому что мы по-настоящему свободные люди. Мы ими стали спустя долгие годы. В огне необъявленной войны, развязанной кремлевской хунтой, украинская нация проходит настоящую закалку. Мы обязательно выстоим и победим!"
2014-09-05