Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

Мариупольцы сегодня празднуют Старый Новый год

14 января 2022, 12:11

0
1261

Отмечается он в ночь с 13 на 14 января. И как любой праздник сопровождается многочисленными обрядами и приметами. Несмотря на то, что он не является государственным праздников, многие мариупольцы ег отмечают, хотя и не с таким размахом, как обычный Новый год.

Согласно календарной традиции, Рождество не может предшествовать Новому году, а перед Рождеством православным обычно следует соблюдать пост. Так что верующие не могут отмечать Новый год с традиционным оливье и прочими мясными блюдами, пока не отпразднуют 7-го января Рождество.

До 1918 года Украина жила по юлианскому календарю, созданному еще Юлием Цезарем, но он был не слишком точен, и в 1582 году Папа Римский Григорий XIII учредил новый календарь, названный в его честь. В Украине отсчет дней по юлианскому календарю обычно называют "по старому стилю", по григорианскому, соответственно, — "по новому".

А потому Старый Новый год представляет из себя симбиоз древних, светских и церковных традиций. 13 января в Украине отмечают праздник Маланки, или Щедрый вечер, 14 – день Василя, или Васильев вечер.  Также 14 января православные христиане празднуют один из великих церковных праздников – Обрезание Господне. Согласно Евангелии от Луки, обрезание Господне совершилось на восьмой день после рождения Иисуса Христа.

13 января в народе называют еще "Щедрым вечером" и неспроста. Пост кончился, а потому стол должен быть обильным. Важный аспект Щедрого вечера– щедрование. Это давний украинский новогодний обычай, во время которого молодежь обходит соседей и знакомых, распевая "щедривки".

А вот что для мариупольцев Старый Новый год, mariupol.tv поинтересовался у горожан.

Олег – студент: «Старый Новый год не праздную, это обычный день, к тому же рабочий. Если бы это был выходной, тогда можно было отдохнуть, сходить в клуб с друзьями. А так обычный, для меня, не чем не отличающийся день».

Пенсионерка Ольга Павловна: «С детства отмечали этот праздник. Я выросла в селе, а там, как известно такие традиции сохраняются. Мама всегда накрывала стол, приходили соседи, кумовья, друзья. Было весело и шумно. Детвора с вертепом ходила по дворам щедровали. Как мы радовались конфетам, фруктам и какой то копеечке. Сейчас об этом можно только вспоминать и рассказывать внукам. Жалко, что такие традиции уходят в небытие».

Наталья – менеджер строительной фирмы: «Стараюсь чтить наши традиции и передаю им своим детям. И хотя они еще маленькие, но знают, что такое Рождество и что такое Старый Новый год и Крещение. А еще они знают, что в период святок, под елкой для них всегда найдется подарок».


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Джордж Сорос Джордж Сорос американский финансист

Крупнейший актив Евросоюза - Украина, граждане которой готовы умирать за свою страну. Защищая себя, они также защищают ЕС - это редкость в сегодняшней Европе.
2016-07-12