Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

Мариуполь-2015. Год перемен

31 декабря 2015 , 09:19

0
2518

Новый год наступит совсем скоро и все, по традиции, возлагают на него большие надежды. Мы всегда хотим, чтобы новый год стал лучше предыдущего, а старый год унес с собой все беды и горести. Если бы нужно было охарактеризовать 2015 год в двух словах, мы бы сказали так – год перемен.  Именно в уходящем году Мариуполь изменился до неузнаваемости, а его жители резко выросли над собой. Мы узнали, что можем контролировать власть, что можем помогать друг другу, мы узнали, что нас многое объединяет. 2015 год изменил многое и многих. Нас разделяли трагедии, и они же объединяли. Нас объединяла борьба. Борьба за мир, справедливость, за будущее.  Пока вы готовитесь к встрече Нового года, мы попытались собрать все, чем запомнится нам 2015 год. Все события, которые навсегда перевернули жизнь многих.

Трагедия одна на всех

Событие, которое случилось в начале года, никогда не уйдет из памяти мариупольцев. 24 января МКР «Восточный» подвергся мощному обстрелу из РСЗО. Жертвами террористов стали беззащитные люди, совершающие покупки на рынке субботним утром. Вражеские снаряды унесли жизни 31 мариупольца. Дети лишились родителей, а кто-то потерял разом всю семью. Более ста человек получили различные увечья. Трагедия, от которой невозможно оправится, разделила нас, ведь «подогретые» российской пропагандой не могли поверить, что кровь наших сограждан находится на руках солдат «братского народа». Но эта трагедия и сплотила нас.  В первые часы после теракта волонтеры, активисты со всех уголков города съехались на «Восточный». Своими руками забивали пленкой выбитые окна, поили пострадавших горячим чаем, раздавали хлеб.

Всем миром помогали отстраивать дома и давали приют тем, кто в нем нуждался. Мы выходили на траурные митинги и всем городом плакали о тех, кого больше не вернуть. Мы и не знали, что можем так сопереживать, что можем так помогать.

Называть вещи своими именами

Мариуполь, почувствовавший на себе все тягости войны, буквально заставил городские власти признать Россию страной агрессором, а «ДНР» и «ЛНР» - террористическим организациями. Мариупольцы собрались под стенами ДК «Молодежный», где начиналась сессия горсовета,  и потребовали от депутатов решить – за кого они. В результате общественность победила – городская власть задекларировала четкую позицию – Россия – это агрессор.

В слух

Мы стали едины. Мы выражали свое мнение митингами и акциями. Мы в слух говорили, что считаем Россию страной-агрессором, что не хотим превращать город в гетто под названием «ДНР», что нам надоели лживые прокуроры. Мы с флагами, плакатами, свечками выходили в мороз, ветер и дождь и заявляли о том, что не дает нам покоя.

Герои

Мы потеряли много храбрых парней, которые пожертвовали собой ради нашего спокойствия. Слишком много прощаний и похорон героев выпало в этом году. Кто-то погиб в Широкино, кто-то – под Донецким аэропортом, кто-то в Дебальцево. Неважно где. Все военные отдали жизнь за будущее Мариуполя. Мирное, свободное, которое они уже увидеть не смогут. И мы все вместе провожали их в последний путь.

Мариуполь – Украина

Мы раньше не могли представить, что настолько любим свой город, что мы настолько «украинцы». Сине-желтый флаг стал символом чего-то нерушимого. Мы наконец-то осознали, кто мы. И если раньше мариупольцы себя не идентифицировали, то сейчас сомнений в том, что мы украинцы – нет. День соборности Украины, День памяти и примирения, годовщина событий Майдана, день освобождения Мариуполя – прошли под знаком единства.

Поселок-призрак

Широкино – село-призрак, было на слуху на протяжении всего года. После «широкинской» операции полка «Азов»  село стало самой горячей точкой на военной карте Украины. Жители Широкино в спешке покидали дома и выезжали в Мариуполь. Не один месяц жарких боев, десятки смертей, полная разруха. Попытки демилитаризации и страх оставления Широкино – кажется, это было так давно. Теперь некогда зажиточное село превратилось в сплошную руину, напичканную минами, растяжками и неразорвавшимися снарядами. Широкино – символ наступления, символ нашей непобедимости. И, к сожалению, символ войны. Широкино как ни что другое показывает, как в один день можно потерять дорогой дом, но спасти при этом жизнь. И мы по-другому посмотрели на то, что на самом деле важно.

Нет блокаде

В Мариуполь снова вернулись поезда. Оказавшийся в полной железнодорожной изоляции полумиллионный город снова получил транспортную развязку. После подрыва моста  в конце 2014 года железнодорожное движение было ограничено до Сартаны. После подрыва моста на перегоне Камыш-Зоря – Розовка мариупольцы и вовсе оказались «отрезаны». 31 мая в Мариуполь прибыл первый долгожданный поезд из Киева.

Потеря

В уходящем году мы потеряли человека, который любил Мариуполь и пытался сделать город лучше. Из жизни ушел «почетный директор» Владимир Семенович Бойко. 10 июня сердце легендарного мариупольца перестало биться. Весь день горожане шли прощаться с Владимиром Семеновичем и не скрывали слез. Многим он дал путевку в жизнь, помог ценным советом и научил самому главному – делать все для людей. Провели Владимира Бойко под звуки заводской сирены. Вместе с Владимиром Семеновичем из Мариуполя ушла целая эпоха.

Победа

13 июня – новый праздник для мариупольцев. Мы впервые отметили годовщину  со дня освобождения города от «ДНР». В этот день мы чествовали бойцов полка «Азов», «Донбасс», а также ВСУ. Грандиозный праздник, парад, визит министра обороны Арсена Авакова, главы СНБО Александра Турчинова, праздничный концерт – таким был наш день освобождения.

Президент

В Мариуполь с официальной инспекцией прибыл президент Украины Петр Порошенко. Гарант проверил строительство фортификационных сооружений вокруг города, а также привез с собой нового губернатора Донецкой области Павла Жебривского. Многие мариупольцы ждали президента, активисты и общественники хотели ему о многом рассказать и многое предложить. Ведь визит гаранта на фоне обострившейся на фронте ситуации был как глоток воды. Но многих в зал даже не пустили. А встреча с общественностью превратилась в монолог президента и награждение избранных волонтеров. Также в Мариуполь наведывалась супруга президента Марина Порошенко.

Большой футбол

В этом году нам вернули большой футбол. Мариупольский футбольный клуб «Ильичевец» после годичного перерыва снова вышел на родной стадион и принял на нем гостей. Фанаты со всей Украины снова начали съезжается на игры в Мариуполь. «Ильичевец» получил разрешение на проведение домашних матчей первой лиги при условии гарантирования безопасности. 26 июля «Ильичевец» открыл «футбольный сезон» в Мариуполе победой над «Горняком».

Сартана

В ночь с 16 на 17 августа греческий поселок Сартана подвергся обстрелу. В тот вечер весь Мариуполь содрогался от взрывов. Двое переселенцев, спасавшихся от войны в Сартане, погибли на месте. Третья жительница села скончалась в больнице. Ее маленькая дочь лишилась стопы. Соседи спасали ребенка прямо во время обстрела.

Из милиции в полицию

В этом году милиция в Украине превратилась в полицию. Мариупольцы получили шанс стать патрульными полицейскими и изменить свой город к лучшему. Заявки на участие в отборе подавали разные люди и понять, кто же все-таки станет честным полицейским, а кого интересует власть и зарплата в 8 тысяч гривен, мы сможем уже в 2016 году, когда патрульные полицейские начнут работать.

Святослав вместо Ленина

В этом году место «падшего» Ленина заняла 3,5 метровая фигура князя Святослава Храброго. Памятник, который вызвал много дискуссий, городу подарил полк «Азов». Кто-то говорит, что памятник вне закона, кто-то уверен, что Святославу в Мариуполе не место, кого-то смущает язычество древнерусского князя, а кто-то борется за архитектурную гармонию. Но как бы там ни было, появление подобного памятника в Мариуполе – уже переворот.

Конец эпохи Хотлубея

Событие, которое мы ждали так долго, на которое возлагали надежды. Децентрализация и местные выборы казались лучом света в темном царстве и залогом нового будущего Мариуполя. Будущего, где Мариуполь строят его жители, где чиновники не обирают горожан, где нет коррупции. Мы выбороли право голоса – выборы в Мариуполе все-таки состоялись. Мы заявили, что не позволим обводить себя вокруг пальца. Мы показали, что стали другими, что заслужили демократию. Мы можем бороться с режимом, мы можем выступать против диктаторов.

Однако исход выборов оказался не таким радужным. Мариуполь простился с эпохой вечного мэра, крепкого хозяйственника Юрия Хотлубея, и вступил в новую – эпоху «директора по персоналу». Что принесет эта эпоха Мариуполю, сколько она продлится? Об этом мы, наверное, уже узнаем в следующем году, когда будем точно также подводить итоги.

У каждого из нас есть то, что можно приписать к этому списку. А может и вычеркнуть. Таким мы запомнили 2015 год. А каким запомнили его вы? В преддверии Нового года самое время задуматься обо всем, что было. Забыть все то, что мешает жить дальше и вспомнить то, что делает вас счастливыми. Таким был 2015 год – год перемен. Год, за который мы многое поняли, многое потеряли, но как бы там ни было – многое приобрели – силу, выносливость, смелость и ответственность. Ответственность за свое будущее и свой город. 


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно ваше мнение

Просмотреть все опросы
Владимир Гройсман Владимир Гройсман экс-премьер-министр Украины

Никогда в жизни я как премьер-министр, мы как правительство, не сделаем ничего плохого по отношению к украинским гражданам.
2017-01-17