Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

10 тысяч блинов съели на Масленицу в Боевом

14 марта 2016 , 14:07

0
2867

В Прощенное воскресенье в Свято-Покровском храме с. Боевое прошла торжественная служба перед Великим постом. Верующие молились о прощении за грехи,  просили извинения и прощали всех своих близких, чтобы с доброй душой и чистыми помыслами приступить к посту.

Настоятель храма отец Владимир провел торжественное богослужение и совершил чин прощения в память о древней традиции египетских монахов. Он рассказал,  что перед Великим постом до Пасхи монахи расходились по пустыне, чтобы полностью отдаться молитвам, сосредоточиться на духовной жизни и с чистым сердцем встретить день Воскресения Христа. В пустыне было много опасностей и встреча перед постом для некоторых могла оказаться последней. И монахи просили друг у друга прощения, как перед смертью. Все совершают грехи, пусть и незначительные. Как учит православная церковь - надо уметь просить прощение за содеянное и самим прощать".

После службы всех прихожан и гостей села ожидали угощения возле храма и народные гулянья на сельской площади.

Председатель приходского совета Юрий Тернавский отметил, что Масленица – народный праздник, который отмечали с языческих времен, но он сохранился в нашей украинской культуре и после принятия христианства. В православии  Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту и называется «Сырной» или «Мясопустной неделей». Главные блюда праздника — блины и молочные продукты. Поэтому изюминкой праздника стала сине-желтая карта Украины, выложенная из баночек кисло-молочной продукции ТМ "Азов продукт".

Широко и ярко отметить Масленицу в Боевое съехались  жители всех окрестных сел. Среди почетных гостей праздника - зам.головы Володарской администрации Владимир Павлишин, голова Володарского райсовета Василий Митько и голова Боевского сельсовета Александр Проценко. На площади были выставлены палатки, в которых жители Боевого, Малиновки, Новогригорьевки, Суженки презентовали свои села,  показывая мастерство и таланты. Здесь народные умелицы представили изделия ручной работы, угощали блинчиками собственного изготовления, национальными блюдами и выпечкой. В общей сложности на праздновании Масленицы в Боевом было съедено порядка 10 тысяч блинов.

В творческом мастерстве соревновались и  музыкальные коллективы сел Володарского района. А гости могли принять участие в веселых призовых конкурсах и состязаниях. Самыми активными были малыши и молодежь.

Традиционно, завершилось празднование Масленицы сожжением чучела зимы и надеждами на скорое приближение весны.


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно ваше мнение

Просмотреть все опросы
Юрий Тернавский Юрий Тернавский общественный деятель

На протяжении всей своей деятельности я призываю всех мариупольцев присоединяться к этому важному делу – помогать другим. Даже несколько гривен, переданные проверенным организациям, смогут исполнить чью­то мечту о необходимых препаратах, одежде или еде. Мы можем гораздо больше и у нас есть на это силы. Достаточно открыть свое сердце для других и не бояться действовать.
2015-04-23