Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Новости компаний    Экономика    Карьера    Налоги    Финансы    Реклама  

Новостной сайт Мариуполя

Благодаря новой минималке, украинский бизнес ожидают многочисленные налоговые сюрпризы

12 декабря 2016, 14:13

0
717

Как сообщает «ЛигаБизнесИнформ», повышение минимальной заработной платы до 3200 гривен повлечет за собой автоматическое повышение базы налогообложения, хотя сами налоговые ставки останутся неизменными.

Так, эксперт Владимир Мисечко указывает на то, что при минимальной зарплате в 3200 гривен сумма Единого социального взноса в ПФУ будет составлять 22% от этой сумме. То есть будет равна 704 гривнам ежемесячно. И это независимо от полученной прибыли.

А это означает лишь то, что для предпринимателей данный вид сбора увеличится почти в 2 раза.  До этого времени он находился на уровне 352 гривен.

По словам юриста, столько будут платить в следующем году только плательщики налога 1 группы (0,5 от минимального размера страхового взноса).

Кроме того, физические лица-предприниматели, за исключением тех, которые пребывают на едином налоге 1 группы, с 2017 года будут обязаны платить ЕСВ в том числе за месяцы, в которых они не получили дохода.

Даже если физлицо-предприниматель находится на общей системе налогообложения и не ведет бизнес (так называемые нулевки). Поэтому частный консультант по вопросам налогообложения Елена Ильина советует в срочном порядке закрыть неживые ФЛП в течение декабря.

«Кроме того, увеличение минимальной заработной платы коснется и предпринимателей, использующих наемный труд, то есть 2 и 3 групп, поскольку они уплачивают за наемных сотрудников зарплатные налоги, привязанные к размеру заработной платы», — рассказывает управляющий партнер адвокатского объединения Suprema Lex адвокат Виктор Мороз.

Минимальный страховой взнос за наемного работника с 1 января будет равен 704 грн. А минимальная общая налоговая нагрузка на одного работника с трудовой книжкой составит 1184 грн/месяц.

Как говорит Мисечко, с принятием нового размера минимальной заработной платы возрастет размер единого налога, подлежащий к уплате.

На ФЛП 3-й группы плательщиков единого налога ее увеличение не повлияет, поскольку размер налога, который они платят, определяется в зависимости от полученного дохода (5% от выручки).

Иначе обстоят дела для других групп. Так, единый налог для плательщиков 1-й группы составляет 10% от минимальной заработной платы (то есть увеличится до 320 грн), 2-й группы — 20% (возрастет до 640 грн).

Ильина обращает внимание на то, что вырастет также объем некоторых штрафов за нарушение трудового законодательства.

Как рассказывает замглавы стратегической группы советников при Кабмине Павел Кухта, жизнь частных предпринимателей может еще немного измениться в следующем году, если будет окончательно принят законопроект Минфина № 5368.

В частности, он предусматривает для предпринимателей возможность каникул по налогу на чистую прибыль сроком на 5 лет. Основное условие — оборот не должен превышать 3 млн грн в год.

Мороз добавляет, что сейчас активно муссируется вопрос об отмене льгот для физических лиц-предпринимателей, занимающихся аграрным бизнесом. Так что их тоже могут ожидать сюрпризы.

Читайте также: Украинцы получают самые нищенские в Европе зарплаты


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





  • Мы на YouTube:

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы

Реклама от Яндекс

Юрий Тернавский Юрий Тернавский общественный деятель

Мы призываем объединиться рознице и местному товаропроизводителю. Ведь увеличение объемов производства и реализации гарантируют стабильную работу городских пищевых и торговых предприятий, а это и рабочие места, и социальные гарантии работникам, и своевременные перечисления налогов в городской бюджет. Сейчас мы становимся катализатором этого процесса для того, чтобы предприниматели понимали, что бизнес помогает бизнесу. Никто не отменял конкуренцию и рыночные механизмы, но если мы не объединимся, то в конечном итоге проиграет город
2017-03-22