Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Новости компаний    Экономика    Карьера    Налоги    Финансы    Реклама  

Новостной сайт Мариуполя

Как выжить малому бизнесу: власти Мариуполя не спешат ослаблять местные налоги

29 марта 2020, 18:06

0
720

В то время, как весь мир предпринимает меры для того, чтобы облегчить жизнь бизнесу в период пандемии коронавируса, мариупольские чиновники пока не планируют ничего подобного для предпринимателей своего города. Так, большинство цивилизованных западных стран, например, уменьшают или совсем убирают налоги для того, чтобы позволить бизнесу оставаться на плаву, -  не увольнять сотрудников, а следовательно, поддерживать свою экономику.

«Власти могут давать указы, а вот о последствиях не думают -, рассказывает директор одного из развлекательных центров Мариуполя, который сейчас закрыт. -  Работает предприятие или нет, как оно будет оплачивать налоги и остальные сборы чиновников не волнует».

Хозяйка продуктового магазина Анна рассказала, что ее магазин также пришлось закрыть, поскольку он находится на рынке. Минимум на месяц ей придется отправить 4 продавцов в бесплатный отпуск, но не смотря на то, что торговли нет,  она вынуждена будет платить налоги.

Mariupol.tv обратился в городской совет с вопросом «Какие меры они предпринимают, чтобы облегчить жизнь бизнесу»? На наш запрос департамент экономики городского совета разъяснил, что в Украине принят закон, в соответствии с которым в период 1 с марта по 30 апреля объекты нежилой недвижимости не облагаются налогом, как и отменена плата за землю (земельный налог и арендная плата за земельные участки).

А вот что касается непосредственной инициативы местной власти (а не Верховной Рады), таких действий пока не наблюдается. «Что касается льгот по оплате других местных налогов, это решение входит к компетенции городского совета и подразумевает дополнительного обсуждения. За информацией по данному вопросу вы можете обратиться в департамент по вопросам экономики по адресу: ул. А Нильсена 26/2», - добавили власти в ответе на наш запрос .

В свою очередь, депутат городского совета от «Силы людей» Максим Бородин предложил городскому совету на ближайшие несколько месяцев освободить малый и средний бизнес от уплаты единого налога, налога и арендной платы за землю, арендной платы за использование коммунального имущества. Прислушаются ли власти к данной инициативе, пока неясно.

Для справки: в связи с коронавирусом  президент США Дональд Трамп предложил уменьшить до 0%  payroll tax (аналог взносов на соцстрахование и медицину, по 6,2 % +1,45% с работников и столько же с работодателей, в общей сложности 15,3%).

В Дании дадут отсрочку плательщикам по уплате НДС из-за коронавируса, чтобы смягчить удар.

Австралия собирается принять пакет мер, направленный на спасение бизнеса от последствий коронавируса, в виде налоговых льгот для инвестиций, поддержки малого и среднего бизнеса и льгот для пенсионеров.

Великобритания планирует налоговые льготы для чувствительных слоев населения и дешевые кредиты для малого бизнеса, и даже рассматривает возможность снижения НДС, как ответ коронавирусу.

Что касается мариупольского бизнеса, сейчас он готовится подсчитывать убытки, сокращая сотрудников или переходя на неполный рабочий день, чтобы пережить экономический кризис, нанесенный карантином.


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Арсений Яценюк Арсений Яценюк экс премьер-министр Украины

О том, как стабилизировать курс (приструнить валютных спекулянтов): Если дать жестких чертей, то сразу попускает
0000-00-00