Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Новости компаний    Экономика    Карьера    Налоги    Финансы    Реклама  

Новостной сайт Мариуполя

Что будет, если вовремя не оплатить налоги?

3 февраля 2021, 10:09

0
600

Контролирующим органов в сфере налогообложения является государственная налоговая служба. Налоговым кодексом урегулированы все аспекты правоотношений между налогоплательщиком и государством. В практике бывают случаи, когда налогоплательщик не успел своевременно уплатить налог по какой-либо причине. Что же ему за это грозит?

В главе 11 Налогового кодекса есть перечень различных санкций за просрочку и неуплату налога, которые применяются к налогоплательщикам. Как правило, речь идет о штрафных санкциях, размер которых устанавливаются соответствующей нормой. Это может быть:

  • нарушение порядка постановки на учет;
  • непредставление или несвоевременное представление налоговой отчетности;
  • неверное отображение финансовых сведений;
  • нарушение порядка налогового учета;
  • неправильные расчеты налоговых сборов;
  • несвоевременное внесение налоговых платежей (НДС, акциза, ЕСВ) и т.п.

Если проанализировать сложившуюся практику, то самой распространенной финансовой санкцией считается штраф за несвоевременную уплату согласованного налогового обязательства, установленного ст. 126 Налогового кодекса.

В таком случае сумма штрафа может варьироваться от 10 до 20% от размера налога, в зависимости от срока задержки. Помимо штрафных санкций к виновному лицу могут применяться и другие санкции, в частности, начисление пени.

Даже высококвалифицированный бухгалтер может допустить упущение и просрочить срок уплаты налога. Как избежать наказания, можно ли минимизировать сумму штрафа или оспорить его?

Если нарушение есть и этому компетентные органы нашли неоспоримое подтверждение, ответственности избежать не удастся. Штрафные санкции будут начислены и их обязательно следует оплатить.

Но нередко встречаются ситуации, когда со стороны налоговой службы есть явные нарушения действующего законодательства или штрафные санкции были начислены необоснованно. Что делать в этой ситуации? Срочно обратиться к адвокату по налоговым спорам.

Решение и действие налоговой службы можно обжаловать в судебном порядке и доказать правоту налогоплательщика. Поскольку такая категория дел - весьма сложная и юридическая помощь требует узкопрофильных знаний законодательной базы и правоприменительной практики, рекомендуем обращаться к специалистам. В юридической компании “Турий и Партнеры” вам помогут.

Срок давности

В случае истечения срока давности привлечения к ответственности за несвоевременное внесение обязательных налоговых обязательств лицо не может быть привлечено к ответственности. Это установлено действующим Налоговым кодексом?

Каков же срок давности? С момента выявления нарушения и до применения штрафных санкций должно пройти не более 1095 дней. Если такие нарушения были выявлены во время проведения контрольной операции, то срок увеличивается и уже составляет 2555 дней.

Таким образом, получается, что привлечение к финансовой ответственности спустя указанные сроки невозможно. В ряде случаев именно это основание - пропуск срока давности, и служит основанием для обжалования действий контролирующего органа в судебном порядке.

Чем поможет консультация адвоката?

Рано или поздно физические лица-предприниматели и юридические лица сталкиваются с проверками контролирующими органами, в частности, налоговой службы. А бывает и без проверок бухгалтеры допускают ошибки, которые приводят к возникновению спорной ситуации. В таком случае помощь квалифицированного адвоката, который специализируется на налоговых вопросах, просто необходима.

Чем поможет адвокат по налогам:

  • проведет комплексный анализ ситуации;
  • детально изучит документы финансовой отчетности;
  • подготовит и направит в компетентный орган заявление об оспаривании решения;
  • обжалует решение налоговой в судебном порядке;
  • соберет дополнительные доказательства;
  • докажет правомерность действий своего клиента;
  • обжалует размер или сам факт наложения финансовых санкций;
  • примет участие в судебных заседаниях;
  • предпримет все попытки для досудебного урегулирования конфликта.

Каждая ситуация, связанная с налогами, индивидуально, поэтому требует особенного подхода. Для каждого клиента мы выбираем специальную методику ведения дела, работаем на эффективный результат.


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Арсен Аваков Арсен Аваков Министр МВД Украины

Убийца не имеет ни национальности, ни квалификации, он – убийца. Он националист, красивый парень, у него наверняка есть мама или папа, друзья, возможно, он служил в АТО. Но оправдание ли это?
2015-06-19