Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Театр    Кино    Литература    Музыка    Искусство  

Новостной сайт Мариуполя

Главный режиссёр мариупольского театра Анатолий Левченко: о предназначении театра, а также о старых проблемах и новых задачах

23 февраля, 15:51

7
3116

Вскоре после назначения на должность Главного режиссёра мариупольского драматического театра Анатолии Николаевич Левченко дал интервью, в котором ответил на вопросы, волнующие многих зрителей.

- Анатолии Николаевич, не могли бы вы вкратце обрисовать жизненный и творческий путь, который вы прошли, прежде чем стать Главным режиссёром театра.

- Я родился в Казахстане. Мой дед был раскулачен и сослан туда из Кировоградской области еще в довоенные годы. Когда я «заболел» театром, точно не помню, но по рассказам матери с самого детства мне была присуща некоторая артистичность. В  годы службы на Балтийском флоте у меня уже сформировалась твёрдая уверенность в том, что после службы я буду поступать в театральный  институт. С Москвой как-то не сложилось, и я поехал в Киев в институт имени Карпенко-Карого. Но не потому что в Киеве поступить было легче - конкурс на одно место составлял 20 человек. Во время учёбы я поездил по различным фестивалям, стажировался в Луганском, Черниговском и Черновицком театрах. Как получилось, что я осел в Мариуполе? Не знаю, просто мне тут понравилось. В 1994 году я стал режиссёром в мариупольском драматическом театре. В то время режиссёров было всего двое, Станислав Непряхин и я. Так я и продолжал работу, пока в этом году не был назначен на должность Главного режиссёра в театре, где проработал более двадцати лет.

- Ещё до назначения, в период, когда вы были исполняющим обязанности главного режиссёра, зрители могли заметить, что репертуар театра начал претерпевать существенные изменения. С чем это связано?

- В начале двухтысячных годов, со сменой директора и главного режиссёра в нашем театре начала формироваться определённая репертуарная политика. Постепенно произошёл перекос в сторону так называемой «лёгкой» комедии. Типичным представителем этого жанра являются пьесы Рэя Куни, которых мы поставили целых три, и даже собирались ставить ещё две. Я не против комедии, но она должна быть качественной. А у нас дошло чуть ли не до «сериальности». Подобный перекос свойственен многим театрам, это следствие того, что приходится думать о насущных хозяйственных вопросах. Хотя театр и является государственным учреждением, но инвестирование в разработку новых пьес производится за счёт средств вырученных от продаж билетов. Так возникает балансирование между творчеством и коммерцией. И соблюсти этот баланс довольно сложно, тем более в современных нестабильных условиях при сильной инфляции. 3а шестнадцать лет «эпохи лёгкой комедии» мы сами сформировали поколение зрителей, которое кроме подобных комедий ничего не знает, и что самое страшное - знать не хочет. В этом сезоне мы будем пытаться плавно выходить из этой ситуации. Это не значит, что «лёгкие» комедии исчезнут. Нет. Но мы будем стремиться исправить перекос и создать некое равновесное положение.

- Как вы говорили, репертуар сформировал аудиторию, но ведь в равной степени он сформировал и исполнителей. Могут ли мариупольские актёры играть в «новых» постановках, исполнять сложные концептуальные роли?

- Да, преобладание подобного репертуара негативно сказывается на профессиональных качествах актёров. Пьесы «самограйки» ставят определённые рамки для артиста, сковывая его творческие проявления. Комедия - такой жанр, что если на сцене хоть секунду не происходит что-то нелепое с точки зрения здравого смысла, то это уже не смешно. Артисты, выросшие практически в одном жанре, стали соревноваться в придумывании подобных нелепостей. А это немного не то направление, в котором должно происходить развитие актёра и театра. Но наша труппа имеет большой потенциал, и мы будем работать над этим. Гораздо сложнее в этом отношении будет перевоспитать зрителя.

- А каким был репертуар в прошлом? Всегда ли мариупольский зритель предпочитал «лёгкий» жанр?

- Я могу говорить только за период своей работы. С того момента, как я пришёл в театр в 1994 году, и до начала двухтысячных было достаточно разножанровых постановок. В этот период мы открыли малую сцену постановкой «Именин» Чехова, шла «Лолита» Набокова, вызвавшая сильный резонанс, и его же антиутопическая пьеса «Приглашение на казнь». Мы даже ставили экзистенциальную пьесу по Жану Полю Сартру «За закрытыми дверями». Были и  комедии. Например «Фигаро» Бомарше. Но это была действительно качественная драматургия. И все эти спектакли собирали полные залы, спрос был большой. Так что сказать, что мариупольский зритель всегда предпочитал  именно «лёгкий» жанр, нельзя. Образно говоря, сейчас мы возвращаем утраченные позиции. Но до сих пор некоторые жанры остаются практически нераскрытыми в нашем театре. Когда-то давно была одна попытка поставить пьесу по канонам драматургии абсурда, но на этом всё кончилось. Однако этот жанр всегда вызывает большой интерес у зрителя, мы постараемся это наверстать.

- И вот уже как бы процесс запущен - новый репертуар идёт. И вдруг мы слышим, что одну из ключевых премьер сезона - «Слава Героям» - заявляют как плохо продающуюся и хотят снять с показа.

- Это очень сложный и болезненный вопрос. Проблема имеет глубокие корни, связанные не только с внутренними делами театра. Этот спектакль вообще появился на нашей сцене благодаря тому, что часть театра как бы «сдала» свои прежние позиции. Некоторая часть художественного совета была категорически против или воздерживалась от этой постановки.  «Почему?» — спрашиваю я. «Потому что там два матерных слова». «А если я уберу эти два слова?». «Всё равно нет». Спектакль поставили, но эта история продолжается. Спустя несколько показов зрительская служба хочет сделать все, чтобы спектакль прекратил существование, мотивируя это низкой посещаемостью. Но если взять другие спектакли подобного плана, того  же «Ланцелота» или «Тараканов», там тоже посещаемость не ахти. Так что? Все их закрыть и играть только «нижепоясные» комедии про любовников в шкафах? На мой взгляд, зрительская служба делает неправильные выводы, диаметрально противоположные предназначению театра.

- Может, стоило бы дать этому спектаклю другое название, не такое одиозное? Ведь, несмотря на свою внешнюю «политичность» «Слава Героям» имеет скорее социально-общественный смысл.

- Я считаю, что название у спектакля как раз такое, какое у него и должно быть. К тому же, если бы мы назвали его как то по другому, возможно ситуация была бы ещё хуже. Представьте, что человек приходит на этот спектакль, который называется как-то нейтрально, и тут ему подсовывают ветерана УПА «бандеровца» и так далее. В какой-то мере это можно было бы назвать обманом. А так у нас «обёртка» соответствует «содержанию». Другой вопрос, что не все готовы принять подобное содержание. Вот собственно для этого мы и поставили этот спектакль. Проблемы нужно проговаривать вслух, тогда-то возможно появятся шансы эти проблемы решить. Сейчас наш театр пытается заговорить со зрителем.

- Вы вводите в обиход практику общественных обсуждений спектаклей. Это и есть попытка наладить диалог со зрителем?

- Да, на мой взгляд, театру очень не хватает обратной связи. Мы хотим судить о реакции публики не только по количеству проданных билетов. Общественные обсуждения как раз один из таких способов наладить диалог. Возможно, мы подключим к этому ещё и телевидение, не знаю пока. Ведь очень часто приходится слышать после спектакля - «Вау, это потрясающе, я и не знал, что в нашем театре можно увидеть такое». Да, это проблема. Люди не знают, что театр может предложить что-то большее, чем эти любовные комедии, к которым мы же сами и приучили. Это сложный и длительный процесс. Кстати, ранее в нашем театре такие обсуждения проходили периодически. А теперь меня упрекают, что я выношу сор из избы, что обсуждение репертуара со зрителем это перебор.

- Обобщая всё вышесказанное, получается, что перед вами стоят задачи без преувеличения гигантских масштабов. Во-первых, нужно сломить устоявшееся за 1б лет амплуа театра, как сугубо развлекательного заведения. Во-вторых, завоевать «русифицированного» зрителя, который привык к старому репертуару как наркоман, и ничего другого знать не хочет. В-третьих, дать зрителю пищу духовную. Фактически вы должны дать Мариуполю новое представление о театре.

- Да, действительно. Перед нами непаханое поле, и языковой вопрос тут не самый главный. С одной стороны, что такое театр? Грубо говоря, это когда один смотрит, а другой показывает. Такая формулировка подошла бы и для кино, но между кинематографом и театром лежит пропасть. В театре есть многое, чего нет и никогда не будет в кино, эффект присутствия, чувственные ощущения, какие-то биотоки, не знаю как назвать. Спектакль, записанный на видео - это уже не то. Основоположник теории театра Аристотель давал такое определение - театр это место где люди собираются, чтобы испытать катарсис - по-гречески очищение. Это когда выходишь из театра, стоишь на улице, а тебе не хочется идти домой. Театр должен давать человеку духовную пищу. В этом смысле у нас была не еда, а жвачка, но мы будем постепенно подводить зрителя к основному блюду.

- Какие интересные премьеры вы готовите на вторую половину сезона?

- Евдокия Тихонова готовит спектакль, за который я немного переживаю. «Мокошева Колисанка» станет совершенно иным представлением, отличным от того, к чему привык Мариуполь. Также на очереди «Энеида» по Котляревскому, этот сатирический эпос более традиционной формы должен прийтись по вкусу публике. Одна из ближайших премьер «Дурдом» по пьесе Венедикта Ерофеева.

Подготовил Иван Станиславский


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 7

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:

А Дядюшкин сон? А Любовь-книга золотая? А Укрощение строптивой? А Дама без камелий? А Доходное место? А Тартюф? А Романтики А До третьих петухов? А Беда от нежного сердца? А Волки и овцы? А Деревья умирают стоя? А Игра в фанты? Всё это лёгкая комедия? А как поживает Ещё один Джексон? Что качественного поставил сей режиссёр, ныне занимающий должность ГЛАВНОГО режиссёра? Свадьбу кота Леопольда? Баба Шанель? Провициальные анекдоты? Швейка? Публике смотреть воспрещается?
Что-то названия спектаклей только одного режиссёра! Надо подразумевать, что он ТОЛЬКО СВОИ спектакли считает качественными?
Подскажите! Как со знаками препинания писать?
Как писать коммент
Как писать коммент?
Постановки Добрунова и Непряхина - жвачка??!! Вы в своем уме?
Как все гладко, и других премьер не будет? А кто определил ключевой премьерой сезона спектакль, ставший ключевой в прошлом сезоне? И никак со скрипом не собирающий зрителей? А куда делась вся история театра, если главный называет только свои спектакли? Ребята, либо грант отрабатываете, либо не знаете темы. Вас водят за нос, надо проверять информацию, даже от гаврежа.


Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы

Реклама от Яндекс

Александр Лукашенко Александр Лукашенко президент Беларуси

Мы грудью закрываем 1200 километров границы с Украиной, потому что потоком идет оружие, взрывчатка. Мы их уже задерживаем не только на границе, но и на железнодорожном вокзале. Нам очень не просто
2016-11-17