Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Театр    Кино    Литература    Музыка    Искусство  

Новостной сайт Мариуполя

Для чего рассказываются сказки? «Последний подвиг Ланцелота» - еще одна аллегория на сцене мариупольского театра

25 апреля, 10:15

0
2650

«Последний подвиг Ланцелота» я как-то пропустил. Его премьера прошла в прошлом сезоне, поэтому не совсем правильно писать «ещё одна аллегория». На самом деле это была одна из первых аллегорий, и её первенство целиком вписывается в логическую цепочку тех преобразований, которые происходят в нашем театре.

Спектакль поставлен Анатолием Левченко по пьесе Евгения Шварца «Дракон». Оригинальное произведение написано в 1943 году, и, наверное, должно было представляться в разрезе современных реалий как звено «антифашистской» пропаганды. Но тирания есть тирания, если снять всю шелуху, то разница между тиранией советской, тиранией фашистской или какой-либо другой стирается. В СССР постановку «Дракона» сразу запретили, так как лишённая стандартных пропагандистских маркеров и указателей пьеса, слишком легко проецировалась на советскую реальность. Романтическая сказка оказалась пронзительным иносказанием с глубоким подтекстом, читабельным для человека любой эпохи. Вневременность и интернациональность фабулы «Дракона» вполне доказана временем. Пьеса часто ставилась за рубежом, только в Берлине с 1965 по 1981 год представление выдержало 580 показов. Со времен перестройки «Дракон» постоянно появляется в репертуарах театров на всём постсоветском пространстве. Экранизация Марка Захарова «Убить дракона» уже стала классикой. А Дракон всё ещё жив.

«Последний подвиг Ланцелота» снабжён традиционными атрибутами сказочного эпоса. Главный герой - рыцарь змееборец, главный злодей — огнедышащее трехглавое чудовище, в наличии и принцесса. Ни дать, ни взять - классика жанра. Однако если обычно, после смерти чудовища следует «Нарру end» - дракон умирает пронзённый копьём, царевна идёт под венец — то здесь сказка заканчивается и начинается «намёк». Оказывается, что Дракон есть практически в каждом человеке, и при покорном потворстве большинства, кроткая доселе личинка быстро вырастает в жестокое чудовище. Оказывается, что битва ещё не выиграна, как казалось, она даже ещё не начата, потому что для победы нужно убить Дракона в каждом. Традиционная парадигма борьбы добра со злом рассматривается в более широком ракурсе. Война внешних сил дополнена противоборством внутренним - конфликтом внутри личности. Зло не существует и не возникает само по себе, человек является не только генератором, но и проводником зла. Абстрактное противостояние, в персонажах обретает конкретные очертания. Сделка с совестью, тщедушие и трусость, конформизм, поддержание бравурного торжества мрака ради сохранения своего положения в системе — вот что характерно для многих героев пьесы. Но может ли один храбрец идеалист изменить весь мир к лучшему? Что такое свобода и что с ней делать? Эти вопросы остаются открытыми.

Интерпретация пьесы на сцене оставляет впечатление. Наверное, это одна из самых интересных постановок с точки зрения оригинальности декораций и применения разных технических средств. Впечатляет сцена возведения персонажами трёх конструкций олицетворяющих головы дракона. Также запомнился эпизод, когда Ланцелот идёт по вращающемуся кругу сцены навстречу Эльзе мимо проносящихся второстепенных героев. Подобные решения создают ощущение динамики и буквального движения сюжета. Декорации, костюмы, музыкальное и визуальное сопровождение выдержаны в сказочно-мистических тонах. Лично мне атмосфера спектакля немного напомнила атмосферу фильмов Тима Бёртона. Если бы не песни бардовского формата во втором действии, то это впечатление было бы целостным и всеобъемлющим.

И всё же, почему «ещё одна аллегория»? Потому что «Последний подвиг Ланцелота» можно назвать прологом к другой аллегорической пьесе нашего театра - «Дурдому» по Ерофееву. Довольно много параллелей между этими постановками. Главный герой — мессия, жаждущий перемен, в одиночку бросающий вызов системе, и, по стандартам общества больной на всю голову. И Ерофеев и Шварц тщательно «упаковывают» содержание, первый, представив все сумасшедшим бредом, второй — романтической сказкой. Очень уместной к обоим произведениям будет фраза Евгения Шварца: «Сказка рассказывается не для того чтобы скрыть, а для того чтобы открыть, сказать во всю силу, во весь голос, то что думаешь».

Сейчас каждый может говорить то, что думает во всю силу, и во весь голос. Это есть свобода слова, о которой Шварц мог только мечтать. Больше нет необходимости «упаковывать» свои мысли в какую-то форму, однако сказка до сих пор актуальна. Если говорить образно, то автор пьесы жил в то время, когда Дракон был ещё жив. Сейчас наступила эпоха так называемого «второго пришествия Ланцелота». Дракона убили, но желающих править, и желающих самовольно сунуть голову в ярмо, хоть отбавляй, а вот с рыцарями туговато. Если бы меня спросили - что такое «Последний подвиг Ланцелота»? Я бы ответил - это зеркало, в котором наше общество должно увидеть себя. Кого вы видите, заглянув в зеркало, рыцаря, дракона или покорного горожанина?

Иван Станиславский

Фото, видео Лев Сандалов


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы

Реклама от Яндекс

Юрий Тернавский Юрий Тернавский общественный деятель

«Сейчас как никогда важно объединяться и стремиться сделать все для того, чтобы новые поколения украинцев росли в любви и заботе взрослых, и воспитывались в духе патриотизма. То, каким будет Мариуполь, зависит только от нас. И с детьми нужно работать постоянно — уделять им время, внимание, воспитывать в них любовь к Родине, развивать чувство ответственности и учить любви к ближнему. Это действительно важно».
2015-03-26