Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Театр    Кино    Литература    Музыка    Искусство  

Новостной сайт Мариуполя

Свежая кровь. «Сиротливый запад» Макдонаха на сцене мариупольского театра

3 мая, 14:25

0
2275

Мартин Макдонах - современный ирландский драматург, сценарист и кинорежиссёр. Настолько современный, что и в настоящее время продолжает плодотворно работать. Мировую известность ему принесла кинолента «Залечь на дно в Брюгге», сразу определившая Макдонаха в наследники Квентину Тарантино и Гаю Ричи. Трудно не согласиться с этим. Макдонаху характерен почти животный психологизм и притчевость тарантиновского чтива, а также чёрный юмор и замысловатость фильмов Гая Ричи. Пьеса «Сиротливый запад» не исключение. На мариупольской сцене такое смелое представление появилось благодаря Еве Тихоновой. Это самый молодой режиссёр-постановщик в коллективе театра. Свежая кровь - иначе не скажешь.

Крови в этой постановке предостаточно. Действие происходит на острове Коннемар. На него как будто не распространяются человеческие законы, и даже Господь Бог, кажется, не властен над этим местом - всеми владеет гнев и ярость. В этом краю убийства и самоубийства обычное дело, а смерть – только повод полакомиться на похоронах. Совсем недавно муж стукнул жену топором, а дочь убила мать кочергой. Братья Коулмен и Вэлин Коннор во всех смыслах типичные жители этого городка. Коулмен застрелил отца за то, что тот высказался по поводу его причёски, а Вэлин выгородил брата с условием, что он откажется от своей части наследства. И никто ни о чём не жалеет. И все вокруг всё знают. Цинизм, мстительность и мелочность человеческой сущности доведены в этих персонажах практически до абсолютного максимума. Маниакальная страсть Вэлина коллекционировать статуэтки и «пунктик» по поводу печки, добавляют отблески безумия и абсурда. Братья могут поссориться по поводу выпивки или денег, из-за пачки чипсов или вообще на пустом месте. Ссоры доходят до драк (и всё это честно воспроизводится на сцене), но гипертрофированная ежедневная агрессия воспринимается героями как норма жизни. Единственный человек, осознающий ужас окружающего бытия - Отец Уелш. Неспособность повлиять на охваченную ненавистью паству, доводит священника до отчаяния, и он решается примирить, хотя 6ы братьев Коннор. Но что может вывести людей из хронического состояния озлобления? Поступок отца Уелша заставляет братьев задуматься, и они решают хотя бы попробовать «зажить по-новому». Кто-то должен первым протянуть руку и оборвать череду взаимной неприязни, но для этого нужно признать себя неправым и покаяться. Так ли легко это как кажется? Может да, а может и нет. Братья пытаются простить друг друга, но так и не могут понять ради чего, или ради кого они должны это делать. Ради отца Уелша? Да пошёл он к черту! Они снова попадают в замкнутый круг взаимных обвинений. Пружина спускового механизма натягивается всё сильнее. Курок взведён и один из братьев уже взялся за ружьё...

Это действительно буйная и агрессивная криминальная история. На сцене дерутся и стреляют, очень язвительно иронизируют и шутят по-чёрному. Спектакль может шокировать привычную к консервативным и предсказуемым представлениям публику. «Сиротливый запад» напоминает современный киношный экшн. Но в отличие от коммерциализированного кинематографа, театральные представления не ставят во главу угла визуальные эффекты, а всё же акцентуализируют содержание. Под красно-кровавым соусом с привкусом чёрной иронии, находится притча почти библейского формата, о всепрощении и жертвенности.  Все совершают ошибки – это неизбежно. Но прощение это не просто слово заслужить его не так уж и легко. Спектакль не скучный, но со смыслом, современный, но не стремящийся к бессмысленному подражанию мейнстриму. Как по мне, «Сиротливый запад» замечательная альтернатива традиционному репертуару, к тому же способная заинтересовать театром новое поколение зрителей.

Иван Станиславский

Фото, видео Лев Сандалов

 

 


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы

Реклама от Яндекс

Юрий Тернавский Юрий Тернавский общественный деятель

С 2014 года мы потеряли часть рынка сбыта, которая осталась на оккупированных территориях - в Донецке, Новоазовске, Харцызске, Макеевке, Енакиево. Мы потеряли часть сырьевой базы. Это и земли наших агрофирм, которые остались на территории Новоазовского и Тельмановского районов. Мы потеряли возможность выращивать зерновые культуры и подсолнечник, развивать садоводство и виноградарство. Утратили сырьевую базу для предприятий переработки - ферму КРС и свиноферму... Сегодня на этих территориях и полях - урожай осколков от разорвавшихся снарядов. Это потери не только нашего предприятия, а и многих тех фермеров, которые работали для Украины.
2016-12-29