Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Театр    Кино    Литература    Музыка    Искусство  

Новостной сайт Мариуполя

«Маленькие комедии» мариупольского театра

31 мая, 10:28

0
2582

Спектакль «Маленькие комедии» (режиссер Анатолий Левченко) поставлен по пьесе Аркадия Арканова и Григория Горина «Маленькие комедии большого дома». В следующем году эта постановка отметит свое сорокапятилетие, впервые «Комедии» были поставлены в 1973 году Московским театром Сатиры. «Маленькие комедии» название буквальное. Комедий действительно несколько, и они действительно маленькие. Спектакль состоит из пяти новелл-анекдотов условно связанных между собой местом действия. Герои пьесы – жители одного дома, но у каждого из них свои заморочки.

Первая новелла посвящена квартирному вопросу. Молодая пара, решившая связать свою жизнь узами брака, приходит осматривать квартиру. Нерешительного и слабовольного молодого человека сопровождает мама, уже просчитавшая и выверившая до миллиметра судьбу своего сына. Женитьба нужна только лишь для того, чтобы получить двухкомнатную квартиру, но внезапно оказывается, что как кандидату наук парню и так положена «двушка». Мать тут же делает вывод – свадьба отменяется, невеста может отправляться восвояси. Но она еще не знает, что девушка беременна. А это же дополнительные квадратные метры! Счастье советского человека измеряется в квадратных метрах. Лет тридцать назад эта фраза была аксиомой для всех, сейчас же мотивация героев может быть немного непонятна. Сатирически гиперболизированная человеческая алчность, изображённая в первой комедии,  может показаться бессмысленно жестокой.

Последующие новеллы уже практически не привязаны к проявлениям советской действительности и воспринимаются вневременно. Вполне обычный гражданин по имени Алик женат на артистке. У нее в голове роли, сцены, гастроли, его жизнь гораздо более приземлённа. Допустимо ли встречать гостей без пиджака и нужно ли его снимать, открывая шпроты? Тонкости светского этикета, принятого в кругах артистического бомонда, не слишком понятны Алику, как и его соседям. Для них привычнее выпивать на лавочке почитывая газету. Внезапная метаморфоза, постигшая Алика, позволяет собутыльникам почувствовать себя в шкуре товарища. Пока друзья Алика в ужасе, зрительный зал сотрясается от хохота. Вторая часть «Комедий» самая веселая и простодушная.

Главный герой следующей маленькой комедии травмируется, пытаясь забраться в окно на втором этаже. Он не вор – он хочет сделать сюрприз женщине. Они не любовники – они муж и жена. Разбуженные происшествием соседи, быстро вникают в перипетии чужой жизни. Поначалу, жители с непониманием относятся к безумной выходке молодого человека. Семейная жизнь не место для рыцарских подвигов, а лишь пространство, в котором муж и жена существуют в окружении домашних забот и мебели. Но чужой пример часто заразителен. Пары начинают задумываться о своих взаимоотношениях. Каждый мужчина может совершить подвиг, пусть даже разносить жене сапоги.

После антракта, в четвертой части, отец заочно пытается поговорить по душам со своим взрослым сыном. «Я ухожу на работу, когда ты еще спишь. Ты приходишь – когда я уже сплю. Или когда еще сплю. Поэтому чтобы ты меня выслушал, я решил записать все на компакт диск» - говорит мужчина в тишине студии.

В завершении мы видим мелкого шантажиста – начальника ЖЭКа. Злоупотребляя служебным положением, он пытается сколотить из жильцов подчиненного ему дома хор. Он подключает профессионального хормейстера и создает легенду, что хор готовится к конкурсу. Кто-то рвет глотку из корыстных побуждений, в надежде на долгожданный ремонт, кто-то из страха оказаться в немилости и остаться без удобств. Обман раскрывается, но вместе с этим людям раскрывается и то, что в них есть тяга к прекрасному. Хор вновь затягивает «Пой ласточка пой!».

«Маленькие комедии» - спектакль, наполненный простодушным и где-то даже очень наивным юмором. Тихий дворик с застывшей жизнью – лирический ностальгизм и немного меланхолии. Ноль пошлости и никакого «мяса». «Маленькие комедии» - это доброта и умиротворение.

Иван Станиславский

Фото Лев Сандалов.

 


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы

Реклама от Яндекс

Семен Семенченко Семен Семенченко Бывший командир батальона "Донбасс"

Борьба с коррупцией в Украине - как рыбалка на канале Дискавери - поймали, показали, отпустили. 100%.
0000-00-00