Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Театр    Кино    Литература    Музыка    Искусство  

Новостной сайт Мариуполя

Мариупольский театр. «Мокошева колисанка» - песни предков

26 июня, 10:05

0
2416

Мариупольский драматический театр 17 июля представил горожанам очередную новинку. Премьера называется «Мокошева колисанка». Режиссер Ева Тихонова подготовила довольно нестандартный спектакль - музыкально-пластическое представление, созданное на основе древнеславянских легенд.

Верования дохристианской эпохи известны сейчас в основном понаслышке, и остаются уделом специалистов. Без преувеличения, языческие поверья представляют очень сложную и развитую систему ритуалов, легенд и обрядов, взаимосвязанных с явлениями природы и быта. И нужно признать, что без хотя бы поверхностного экскурса в эту область, «Мокошева колисанка» лишается своего мистического обаяния и превращается просто в красивую песню. Мокоша в славянской мифологии – богиня материнства, судьбы, олицетворение женского начала. Для наших предков язычников она представляла собой первопричину не только жизни, но и смерти. Богиня вдохнула жизнь в каждое живое существо, и считалось, что она держит в руках нити человеческих душ и может, как заплести новую нитку, так и оборвать уже существующую. Поэтому одним из главных символов Мокоши было веретено, а также прочие ткацкие принадлежности. Именно эти атрибуты и послужили лейтмотивом в оформлении спектакля. Закрепленное на заднике веретено, в определённые моменты начинает вращаться, пытаясь загипнотизировать и так застывшего под впечатлением песен зрителя. Костюмы персонажей выполнены из грубого тканого полотна, на которых нанесены какие-то знаки. У каждого героя свой уникальный символ, в котором возможно зашифрован какой-то смысл.  

Главное действующее лицо постановки – женщина, потерявшая ребёнка (роль исполняет Лидия Ершова). От отчаянья она становится ведьмой и начинает мстить другим женщинам за свою беду. Согласно легендам душа умершего младенца обитает в мире живых, но со временем может попасть к злым духам или превратиться в русалку. Однажды к ведьме является душа её ребенка и просит перестать творить зло. Не важно, являетесь ли вы креационистом и верите в божественное начало, или дарвинистом, исповедующим эволюционную теорию – для всех аксиома верна – жизнь это самое великое чудо, которое мы можем не только наблюдать, но и учувствовать в его совершении. Рождение ребенка, как и во времена язычества, так и сейчас – часть этого великого чуда.

Самое сильное впечатление во всем спектакле производит сцена с завязыванием рушников. В качестве жертвоприношений богине Мокоше преподносили ткани, в том числе рушники. В пьесе они к тому же символизируют колыбель. Ведьма подходит по очереди к женщинам, снимает с них рушники и завязывает на узел, символически лишая надежды на материнство. По эмоциональному накалу и динамике развития сюжета этот эпизод является кульминационной точкой. В остальном спектакль проходит довольно монотонно.

Для постановки характерен глубокий символизм и очень подробная проработка мифологического материала. Режиссер, несомненно, потратила уйму времени на сценическую интерпретацию древних легенд. Однако у меня осталось ощущение некой фрагментарности и недосказанности, хотя сюжет развивается и приходит к своему логическому завершению, но эпичность и мистицизм темы располагают к более пространной форме. Рефренизация некоторых реплик, по всей видимости, была необходима, как ни крути, но тема языческих обрядов для большинства зрителей – terra incognita.

Что без сомнения замечательно в этом спектакле, так это песни. Труппа порадовала слаженным и мощным хоровым исполнением украинских народных мотивов, какого на нашей сцене до сих пор я не слышал. Детская мини-опера уже есть, может и взрослая будет? Именно песни «делают» «Мокошеву колисанку». Этот спектакль скорее атмосферно-эзотерическое действо, пропитанное национальным колоритом, а не попытка осовременить древности или рассказать трагическую историю одной женщины. Вновь мариупольский театр апеллирует к тончайшим материям, эфемерным и незримым, предлагая зрителю что-то необычное, свежее, запоминающееся.

Иван Станиславский

Фото, видео Лев Сандалов.


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы

Реклама от Яндекс

Владимир Гройсман Владимир Гройсман премьер-министр Украины

В 2018 году будем делать следующие шаги для того, чтобы повышать социальные стандарты. Не предусматривается повышение заработных плат в 2017 году больше кроме того, что уже сделано
2017-03-17