Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Театр    Кино    Литература    Музыка    Искусство  

Новостной сайт Мариуполя

Мариупольский театр. Рассказ о том, о чем нельзя молчать

3 июля, 10:58

0
2586

Последняя в нынешнем сезоне премьера городского театра имеет больше общественно политический, чем художественный смысл. Театр заявляет о «новом курсе» не только декларативно, но и неоднократно творческими способами. Начало периоду обновления положил спектакль «Слава Героям», а в завершение этого первого сезона перемен, зрителям показали рапсодию памяти Алексея (Олекси) Тихого «Незгідний та нескорений», постановка Анжелики Добруновой.

Алексей Тихий украинский правозащитник, член-основатель Украинской Хельсинкской группы, борец за сохранение национальной культурной идентичности. Как и многие другие диссиденты Тихий значительную часть жизни провел в заключении, осужденный по политическим статьям. Почему в основу спектакля легла биография именно этого человека? Подобных судеб достаточно много, но Алексей Тихий наш земляк  - уроженец Донецкой области. К годовщине смерти, 6 мая, Драматический театр подготовил и показал этот спектакль на родине Тихого в Дружковке. А ко дню конституции, рапсодию смогли увидеть и мариупольцы.

Постановка по биографии Тихого может служить не только памятником человеческой стойкости и несгибаемости, но и своеобразным напоминанием об обратной стороне дешёвой советской колбасы и трёхкопеечных булочек. Первый свой срок, для начала условный, Алексей Тихий получил в 21 год, за критику кандидата в депутаты. Депутат – представитель народа и это не обсуждается. Получите пять лет. В этот период Тихий работает в сельских школах учителем биологии и истории. Второй срок, уже вполне реальный, диссидент получает за письмо, отправленное в ЦК КПСС, с протестом против введения советских войск в Венгрию. В 1956 году в этой стране демократические силы попытались свергнуть коммунистическое правительство, установленное из Москвы. Антинародная фашисткая хунта хочет захватить власть и испортить жизнь простым венгерским труженикам. Знакомая история. В Будапеште советские танки, идут уличные бои. Несколько тысяч погибших венгерцев и двадцать шесть новых  Героев Советского Союза – кремлевский режим восстановлен.  Алексей Иванович Тихий отправляется в Мордовию отбывать семь лет лагерей, плюс пять лет лишения гражданских прав за «антисоветскую агитацию и пропаганду».

После освобождения в 1964 году, Олекса Иванович больше не имеет права учительствовать, но разрабатывает «метод обучения без школы» и работает над словарём украинского языка, выступает за возрождение украинской культуры в Донецкой области – «На рідній землі – рідна мова». В своей публицистике Тихий выступает в защиту украинского языка против русификации, благодаря этой работе он становится одним из виднейших в Украине литераторов правозащитников. В 1976 году, вместе с другими деятелями украинского правозащитного движения, Тихий становится основателем  Хельсинкской группы, которая поставила себе цель собирать доказательства нарушения прав человека в СССР.  Уже в следующем году новый приговор – 10 лет в колонии особого режима и пять лет ссылки опять за «антисоветскую агитацию и пропаганду». Злая ирония, борца за права человека самого лишают всех прав. В колонии Тихий проводит несколько голодовок самая длинная из которых длилась 52 дня. Здоровье основательно подорвано, и начиная с 1981 года, он тяжело болеет, но, несмотря на шантаж и издевательства, так и не отрекается от своих принципов в обмен на освобождение. Тюремная медицина – часть карательной системы, а не средство помощи. В 1984 году Алексей Иванович умирает незгідний та нескорений.

Благодаря театру, мариупольский зритель теперь может добавить к именам выдающихся деятелей украинского Донбасса, таких как Сосюра и Стус, ещё имя Тихого. По советским понятиям, Тихий был преступником. Однако когда исчез СССР, вместе с ним исчез и состав преступления, его реабилитировали посмертно. Алексею Ивановичу была запрещена преподавательская деятельность, и он поменял массу профессий, но он навсегда остался учителем, человеком который говорит то, о чем нельзя молчать. Школа Олекси Тихого может научить нас многому: смелости, мужеству и неотступному следованию принципам, жертвенности и пониманию разницы между общественными и личными благами.  Также школа Алексея Ивановича учит нас, что борьба за национальную идею должна происходить на всех фронтах, в том числе и на культурном. В этом смысле можно сказать, что наш театр усвоил этот урок.

Иван Станиславский

Фото Лев Сандалов

 


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы

Реклама от Яндекс

Владимир Гройсман Владимир Гройсман премьер-министр Украины

Хотел бы подчеркнуть, что люди должны чувствовать изменения. Я хочу еще раз подтвердить и заверить всех граждан, что правительство и я лично, как премьер-министр, в 2017 году сделаем все от нас зависящее, для того, чтобы вы почувствовали положительные изменения в своей жизни
2017-01-11