Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Театр    Кино    Литература    Музыка    Искусство  

Новостной сайт Мариуполя

Мариупольский театр. Интервью Анатолия Левченко. Итоги и планы на будущее

26 июля, 10:03

0
2603

По окончанию 139 театрального сезона Главный режиссер Драматического театра Анатолий Николаевич Левченко дал mariupol.tv интервью, в котором попытался подытожить проделанную работу и поделился планами на будущее.

- Анатолий Николаевич, прошлое интервью мы закончили заключением, что перед вами, как перед Главным режиссером, стоит масштабная задача - дать городу новое представление о театре. Насколько театр справился с поставленной целью? Удалось ли в полной мере использовать  потенциал труппы?

- Говорить о каких-то результатах пока рано. Любые реформы штука всегда достаточно болезненная, хотя, на мой взгляд, у нас перемены были не слишком резкие. Да, мы поставили много нового, в том числе на украинском языке, чего раньше не делали. Мы видели реакцию зрителей, да, она была неоднозначна, но трансформация общественного мнения – дело не одного года. Но в любом случае, нужно сказать, что спектакли на украинском языке помогли подняться труппе. Раньше мы с опаской смотрели на это – другая фонетика, произношение, ну и конечно, были принципиальные вопросы. Как любой опыт это принесло свою пользу. Сейчас мы готовим Энеиду, там очень сложный язык, но никаких проблем мы практически не испытываем. Труппа наша выросла – это однозначно. Теперь у нас есть осознанное понимание, что мы это можем, что нам по силам решать такие задачи. Однако сказать, что потенциал коллектива раскрыт до конца, я тоже не могу.

- Какую из ваших премьер этого сезона, вы могли бы назвать знаковой для театра и для себя.

- Хоть это была премьера прошлого сезона, но нельзя не отметить спектакль «Слава Героям». Он стал той поворотной точкой, от которой наш театр начал новый отсчёт. Всего год прошел, а мне кажется, что это происходило в прошлой жизни. Работа над постановкой сопровождалась скандалом, про меня говорили, что этого режиссера завезли с западной Украины. В мой кабинет заходили люди с вопросом  – «Вы что, с ума сошли?» Было много проблем и разного другого негатива. Но мы всё это преодолели. Это сейчас уже стало понятно, что поворот этот был необходим, а тогда сердце у меня бешено колотилось. Теперь это история.

 А в этом сезоне для меня самым знаковым спектаклем был, наверное, «Дурдом» по Ерофееву.  Критики назвали его завершением трилогии расставания с советским прошлым, вместе со спектаклями «С приветом твои тараканы» и «Слава Героям». Начал с судьбы пенсионера, потом проблема ветерана УПА, и в конце человек и система. Спектакль «Дурдом» - очень сложная работа. Тут вроде бы прямая и понятная идея – кто из нас нормальный, а кто нет, но выражена она очень витиевато. Сложнейший текст потребовал больших творческих вложений, и тут нужно сказать, профессионализма нашим артистам не хватило. Мы увидели, что не все артисты доросли до этого спектакля в силу разных причин. Спектакль стал для театра как бы выходом на грани возможностей. Благодаря этой пьесе мы увидели, и я, и даже сами артисты, что без профессионализма не построить нового театра.

- Зимой ваш театр начал проводить со зрителями письменный опрос. Есть ли какие-то результаты?

- По статистике у нас бывает до 80-90 тысяч посетителей в год. Когда мы соберём тысяч 50 анкет, можно будет говорить о результатах. Сейчас у нас только 4,5 тысячи заполненных бланков. Но даже это позволяет сделать промежуточный вывод, что публика предпочитает развлекательные спектакли, те, где не нужно думать. Один раз меня даже спросили – «А вы можете ставить понятные спектакли?»  Но ведь я помню время, когда мы ставили и Сартра и Набокова, и я видел полные залы. Мне кажется, что этот зритель как был, так и остался в Мариуполе, но мы потеряли его. Театр стал развиваться не в ту сторону, куда хотелось думающему человеку. Пока что на «понятный» репертуар ходят больше. Ещё нужно сказать, что многие, к сожалению, не хотят заполнять анкеты. Существует какое-то бытовое отношение к театру – вроде это некая колбаса, не нравится мне и все, отстаньте. А для нас это метод общения, способ узнать мнение зрителя.

- Еще один метод общения со зрителем, который вы наладили в этом сезоне - это Театральный клуб. Состоялось одно заседание, планируете ли вы продолжать эту практику?

- Общение будет продолжаться, но моё мнение, что его нужно лучше готовить. Мы вновь созовём Театральный Клуб перед открытием сезона в конце сентября. В первый раз всё прошло несколько стихийно. Нужно серьёзнее подойти к этому начинанию. Теперь я хочу пригласить определенных людей, например профессуру из МГУ, возможно критиков, артистов. Сделаем видеонарезку спектаклей, для того, чтобы завязать предметный разговор, о достоинствах, о недостатках на наглядных примерах. Возможно, даже покажем вживую кусочек какого-нибудь спектакля, Энеиды например. Это у нас, так скажем, элитное собрание, придут люди, переживающие за театр – свои люди. Я думаю, мы должны подготовить для них что-то эксклюзивное.

- Как изменилась посещаемость в этом сезоне?

- Держимся на уровне прошлого года. Такого завала как в 2013 году не наблюдается. Но вот по продаваемости билетов есть много вопросов к зрительской службе. Распространители сформировали определенную аудиторию с определенными вкусами, и у нас образовались так называемые «проблемные» спектакли. Это не те спектакли, которые поднимают какие-то важные проблемы, а те которые распространители не могут продать. Мы пытаемся реформировать эту службу, переориентировать старые связи.

- Скажите, а какой самый посещаемый спектакль этого сезона?

- Это «За двумя зайцами» Анжелики Добруновой.

- За последний сезон театр пополнился всего двумя новичками - это актер Игорь Матейко и режиссер Ева Тихонова. Будет ли ещё пополнение?

- 7 июля прошел конкурс на замещение вакантных должностей и у нас уже есть пополнение. К нам пришёл новый режиссер - Арутюн Геворкович Киркосян, ему 65 лет, окончил институт Карпенко-Карого на год раньше, чем я поступил. Ранее он работал режиссером в Макеевском ТЮЗе, дипломант различных фестивалей, в том числе международных, на его счету почти 40 спектаклей. Это очень опытный и достойный кандидат.

Ещё одно очень ценное для нас приобретение - это артист балета Алексей Ковалев. Казалось бы, ну что здесь особенного, но мы ведь пытаемся быть не только драматическим, но и музыкальным театром. Это профессиональный танцор, ранее  работал в Кальмиусском Центре для детей и юношества. Александр имеет огромный стаж работы в этой области, и мы очень рады его приходу.

Также наш коллектив должна пополнить девушка с актерского курса музучилища.

- Расскажите немного о планах на межсезонье.

- Больших гастролей мы позволить себе не можем. Есть определённые проблемы с транспортом, да в целом финансирования на это не предусмотрено. Но мы наметили поездку на фестиваль в Кропивницкий, где-то в сентябре. А также планируется обмен театральными визитами между Донецкой и Львовской областями.

- Какой спектакль откроет новый театральный сезон?

- Новый сезон должен начаться в середине октября спектаклем «Энеида». Однако из-за проблем с проведением в театре ремонта, эта дата может отодвинуться. Мы запланировали масштабные работы по восстановлению сцены, но пока что всё это предприятие находится на этапе согласования.

- Следующий сезон будет юбилейным - 140-м по счёту. Готовит ли театр что-то особенное в связи с этой датой?

Финансы всё покажут. Мы хотели бы подготовить какую-нибудь сувенирную продукцию и буклет о театре. Последний раз это делалось к 125-летию. Уже идёт обновление нашего «пантеона» в фойе театра. Последние три дня у нас фотосессия. Также мы ведем работу над собственным сайтом. Хотелось бы, чтоб он был двуязычным, имелась возможность онлайн бронирования билетов, также планируем создать на нём форум для обсуждений.

- Расскажите, пожалуйста, немного о творческих планах на следующий сезон.

- В работу уже взято несколько названий. Анжелика Добрунова будет готовить пьесу Нила Саймона «Дураки». Это такой философский спектакль с элементами абсурда. А Евдокия Тихонова выбрала для себя стенд-ап комедию Михаила Хейфеца «В ожидании его», и пьесу  тоже в абсурдном жанре - «Дом на границе» Славомира Мрожека. Я же буду работать над программным, скажем так - флагманским спектаклем будущего сезона – «Поминальной молитвой» Григория Горина. Эта пьеса по моей задумке должна будет максимально задействовать театральную труппу и раскрыть потенциал артистов.  «Молитва» содержит в себе выраженный социальный мотив при простоте и доступности формы, и я думаю, будет иметь кассовый успех. Эту работу будет не стыдно показывать и на гастролях. Планируем презентовать её ко Дню театра в марте следующего года.

- А как насчёт «Лысой певицы» Эжена Йонеско? В прошлый раз вы говорили, что мечтаете поставить этот эталон жанра абсурда на нашей сцене.

- Надеюсь, в этом сезоне я доберусь и до Йонеско. Вообще мы постараемся, чтоб в репертуаре было всё, чего хочет зритель, но обязательно в качественном виде. Точно скажу, что будет зарубежная классика – Мольер «Плутни Скапена», музыкальные спектакли – скорей всего «Моя прекрасная леди», и возможно мы восстановим «Проделки Ханумы». Эту постановку мы закрыли из-за оттока артистов, я считаю, что она не успела раскрыться и ещё имеет потенциал. К юбилею Квитко-Основьяненко мы постараемся поставить «Сватання на Гончарівці» с живым оркестром. Также ждём предложений от нашего нового режиссёра. Как видите, работы на сезон предостаточно. А если говорить о стратегии, то мы будем пытаться сформировать долгосрочный репертуарный план, лет на пять вперёд.

 

Беседовал Иван Станиславский.

 

 


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы

Реклама от Яндекс

Владимир Гройсман Владимир Гройсман премьер-министр Украины

Такое впечатление, что у нас появился национальный вид спорта, кто выиграет соревнования из контролирующих структур, и больше будет прессовать бизнес.
2016-08-13