Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Театр    Кино    Литература    Музыка    Искусство  

Новостной сайт Мариуполя

В Мариупольском театре показали «Энеиду» по Котляревскому

26 февраля 2018 , 11:49

0
2890

24 февраля в Мариупольском драматическом театре наконец-то открыли главную сцену после ремонта и показали первый спектакль. Как и обещал Главный режиссёр Анатолий Левченко, открывающим представлением на большой сцене стала постановка по Котляревскому – «Энеида». Но что касается сроков, тот тут всё вышло совсем не так, как планировалось. Традиционно театральный сезон начинался в середине октября, однако уже летом было понятно, что задержки не избежать. Пока заканчивались работы на основной сцене, право первой премьеры досталось малому залу, где уже успели дать «Жах» и «Письма римскому другу». В итоге юбилейный - 140-й театральный сезон - в Мариуполе стартовал с задержкой почти в четыре месяца. Несомненно, он планировался как торжественный и особенный, но, наверное, запомнится и как самый короткий. Его длительность может сократиться чуть ли не в два раза по сравнению с предыдущими.

Напомним, что прошлый театральный сезон на главной сцене тоже начинался с национальной классики. Анжелика Добрунова представила зрителям «За двумя зайцами» по произведению Старицкого. И по итогам года эта постановка стала самой посещаемой.

В этот раз первым аккордом сезона стала «Энеида» Ивана Котляревского, режиссёр Анатолий Левченко. Это большое и эпичное произведение как нельзя лучше подходит на роль примы репертуара. В постановке сохранён оригинальный язык, благодаря которому поэма стала вехой украинской литературы. Но именно этот явный плюс можно назвать и неявным минусом. Язык, насыщенный фразеологизмами, нагромождениями эпитетов и синонимов, включающий изрядную долю архаизмов и выдуманных слов, непривычен современному зрителю. Для тех, кто прогуливал в школе уроки украинской литературы, «Энеида» так и останется просто пунктом из списка книг, которые должен прочитать каждый. Однако если выбирать между аутентичностью и доступностью, то двоечниками явно стоит пожертвовать. Облегчить зрителю сюжетную ориентацию, можно было бы с помощью придания большей индивидуальности второстепенным персонажам. А также разнообразив декорации, выделить переход от одного места действия к другому. В данном случае место действия представляется обобщающе монолитно.

В плане сценических решений яркое впечатление производят два эпизода. Первый – посещение Энеем ада. Эпизод интересен не только неуловимой подменой декораций, но и самой атмосферой. Его можно рассматривать как отдельный этюд в мистических тонах с характерной пластикой. Второй – схватка Энея и Турна. Здесь стробоскопический свет создал двоящиеся отрывистые кадры битвы. Получилось по-киношному эффектно – бой с тенью какой-то.

«Энеида» по-мариупольски не выглядит строго канонической постановкой классики. Режиссёр вольно расставил дополнительные точки, и пустил через них параллели к современным событиям.  Спектакль получил новые иронические нотки с актуальным ныне социальным и даже политическим звучанием. В мариупольской «Энеиде» козаки танцуют под клубную музыку, а образ Ацеста пародирует завсегдатаев «качалок». Для устрашения противника троянцы используют маорийский ритуальный танец Хака, известный благодаря ролику на YouTube.  В оформлении ада используются фигуры монумента «Рабочий и колхозница»  вместе со статуей Свободы, а царь Латин заговорщически произносит: «Нас там нет». В МинКульте России сразу бы взвыли, узрев признаки экстремизма. Такие маленькие точки соприкосновения с современностью как бы поднимают эпос из глубины веков на поверхность сегодняшнего дня.

Почти трёхчасовое представление смотрится легко. Благодаря энергичности действия заскучать некогда. Несколько лирических отступлений создают динамическую разрядку в буре козацких приключений. Исполнение хореографических номеров не так хорошо как хотелось бы, но с вокальными данными у труппы всё в порядке. Запоминается хоровое исполнение народных песен, а в конце представления один из ближайших сподвижников Энея выдаёт трогательное соло.

Исполнитель роли Энея – Вадим Ермишин, отлично вписался в образ залихватского ватажка. Также запомнилась Юнона - персонаж в исполнении Дарьи Недавней. После ухода из труппы Лидии Ершовой в репертуаре осталось много вакантных ролей первого плана схожих с образом Юноны. Заслуженному артисту Украины Анатолию Шевченко даже во второстепенной роли удаётся быть выше богов на Олимпе.

Программной постановкой сезона уже объявлена «Поминальная молитва». Но «Энеида», по критериям  масштабности задумки и вовлеченности труппы, тоже могла бы считаться таковой. Если бы не жанр. Но с другой стороны, благодаря этому, «Энеида»  имеет все шансы стать бестселлером, потеснив по кассовым сборам «За двумя зайцами».

Иван Станиславский


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Юрий Тернавский Юрий Тернавский общественный деятель

«Сейчас как никогда важно объединяться и стремиться сделать все для того, чтобы новые поколения украинцев росли в любви и заботе взрослых, и воспитывались в духе патриотизма. То, каким будет Мариуполь, зависит только от нас. И с детьми нужно работать постоянно — уделять им время, внимание, воспитывать в них любовь к Родине, развивать чувство ответственности и учить любви к ближнему. Это действительно важно».
2015-03-26