Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Театр    Кино    Литература    Музыка    Искусство  

Новостной сайт Мариуполя

«Я (Романтика)» Хвылевого в мариупольском театре

22 марта 2018 , 10:57

0
2701

Начало театрального сезона в этом году существенно задержалось, и первый спектакль на большой сцене публика увидела только 9 марта. Теперь, видимо, наверстывая упущенное, Драмтеатр даёт премьеры как из пулемёта - по несколько в неделю. Обилия огнестрельных метафор никак не избежать, так как очередная новинка, тоже заканчивается выстрелом. Режиссёр постановщик Ева Тихонова уже была замешена в одной истории со стрельбой под названием «Сиротливый запад», теперь она представила зрителям постановку «Надходить гроза» по новелле Миколи Хвылевого «Я  (Романтика)».

По силе оказываемого впечатления «Я (Романтика)» схожа с пулей, этот маленький рассказ способен свалить наповал. Но не будем подробно останавливаться на произведении. Пожалуй, для нас интереснее сама персона и судьба Хвылевого, в какой-то мере уже содержащая фабулу новеллы. Он был убеждённым коммунистом, но провозглашал лозунг «Прочь от Москвы» и рассуждал на тему «Украина или малороссия?». Он был ревнителем самостоятельного пути Украинской культуры и борцом за национальную идентичность, но умер со словами «Хай живе комуністична партія». Жизнь писателя оборвал выстрел, произведённый им самим 13 мая 1933 года. И хотя формально Хвылевой совершил самоубийство, но его творчество, безоговорочно относится к наследию украинского «расстрелянного возрождения», так как мотивы и обстоятельства смерти вполне однозначны.

Сценическая версия новеллы отличается практически хрестоматийной точностью фраз и во всём следует оригинальному произведению. Каких-то новых акцентов и переосмыслений нет, и, наверное, не нужно.  В структуру представления удачно вписались музыкальные дополнения, где-то фокусируя, а где-то рассеивая внимание зрителя. Постановку можно было бы назвать просто визуализацией произведения Хвылевого, и рекомендовать тем, кто не может усвоить текстовую версию. Но решение завершающего эпизода сразу уничтожает мысль, что ты смотришь учебное пособие – перед нами театральное произведение. Лаконичная в средствах выражения, но очень точно выверенная и нацеленная сцена производит нужное впечатление. Она собирает воедино и усиливает витавшие настроения и смыслы. Пьеса получает эстетический потенциал, звучание и объем.  Гроза, надвигавшаяся всё это время, находит выход. Ощущение безысходности, а может быть даже и фатума, становится последней страницей повествования и переплёт всей этой книги захлопывается. Кульминация, развязка, занавес. Эффектно и со вкусом.

Если сравнивать и дальше с первоосновой, то в спектакле удалось создать ту же гнетущую атмосферу постоянного давления обстоятельств. Отдалённые звуки орудийных залпов, сливающиеся с грозовыми разрядами - всё это работает на впечатление. Жаль только запах мяты, так явно чувствующийся на страницах книги, на сцене никак не передать.

Осталось небольшое впечатление, что напряжение можно было бы довести и до более высоких показателей, но тут, как говорится, на любителя.

Главную роль исполняет Артур Войцеховский. У артиста неплохо получилось вписать своего героя в действие, но осталось небольшое ощущение эмоциональной отстраненности.      

Ева Тихонова самый молодой режиссёр нашего театра, ещё не перенявший академические строгости от своих коллег по цеху. В её спектаклях всегда чувствуется что-то свеженькое. Или может быть это свежесть  озона после грозы?

Конфликт приоритета морали и долга представлен как бинарная система «человек - коммунист». Исследователи творчества Хвылевого давно трактуют каждого персонажа новеллы как составные расщеплённого «Я» героя. Но акцент поставленный автором явно доминирует, здесь, вероятно стоит вернуться к биографии Хвылевого. «Я (Романтика)» написана в 1924 году, и уже тогда прозаик помещает понятия «человек» и «коммунист» во взаимоисключающую систему. Получается, что нельзя быть одновременно «коммунистом» и «человеком». Убийство собственной матери председателем трибунала – есть убийство «человека» «коммунистом» и в прямом и в переносном смысле. Но сам автор не может расщепиться подобно своему герою, он понимает, что человеческие ценности не могут быть жертвой идеологии. 9 лет спустя Хвылевой выстрелом в висок убивает не только коммуниста и человека, но также, выдающегося писателя и преданного патриота Украины. Можно ли считать развязку новеллы предпосылкой к суициду? Возможно, психологи могли бы обосновать всё это как-то научно в разрезе психоанализа. Но в переносном смысле намёк более чем достаточный. 

Как я уже упоминал, спектакль довольно точно воспроизводит оригинальное произведение. Таким  образом, постановка, кроме художественного смысла, одновременно несёт образовательную и национально-воспитательную функцию. Также порадовал сам факт, что именно в нашем театре взялись за это знаковое произведение национальной литературы. Материал очень не простой. Мариупольский драматический постепенно разведывает для себя всё новые и новые трассы. Какую вершину они задумали покорить в следующий раз? Может постановку по пьесе Кулиша?

Иван Станиславский


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Петр Порошенко Петр Порошенко Экс-президент Украины

Часть депутатов, которые голосовали за это (законопроект №1558-1. - Ред.), оказывается, являются владельцами огромного количества валютных кредитов. Это просто коррупция, когда ты под себя пишешь закон, чтобы просто не возвращать деньги, еще и финансируешь кредитные майданы, пытаясь дестабилизировать власть. Не выйдет
2015-07-08