Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Театр    Кино    Литература    Музыка    Искусство  

Новостной сайт Мариуполя

Премьеры мариупольского театра. В ожидании Чабби Чекера

26 марта 2018 , 14:46

2
2227

Мариупольский драматический (он же Донецкий областной, он же академический) 23 марта представил горожанам очередную новинку - лирическую комедию на четыре голоса по пьесе Михаила Хейфеца «В ожидании его». Эту комедию, написанную восемь лет назад, впервые поставили на подмостках московского театра в 2011 году. На нашей же сцене она появилась благодаря режиссёру-постановщику Еве Тихоновой, взявшей пьесу на заметку в конце прошлого театрального сезона. В юбилейном 140-м, это пока что первая премьера на русском языке для взрослого зрителя (есть ещё «Дюймовочка» для детворы).

Афиша уверяет, что это «чисто женская комедия», но я бы сказал, что всё довольно «по-мужски». Или может автору посчастливилось влезть в женскую голову, подобно Мэлу Гибсону в фильме «Чего хотят женщины»? В этой лирической комедии действующие особы воплощают четыре женских стереотипа -  ПТУшница, блондинка, училка и бабуля. Одна ещё жизни не нюхала, вторая - недалёкая легкомысленная особа, третья -  однажды обжегшаяся интеллигентка и последняя – бабуля – её уже ничем не удивить. Все мужики – козлы, но всё равно, эти четыре женщины самоотверженно ожидают «Его» - своего идеального мужчину. Каждая персонифицирует Его согласно своим представлениям, перенося, в какой-то мере и собственные черты. Но женщины несознательно сходятся в одном: Он – миф. И когда принц на белом коне воплощается в чернокожего музыканта - Чабби Чекера, как-то выходит что это именно то, чего жаждали героини.

В спектакле много смешных шуток. Здесь беззастенчиво обыгрывают афоризм: «Женская дружба – это всего лишь совместное выживание в мире мужчин», а про каждую из героинь можно сказать – «В тихом омуте черти водятся». Но всё-таки в этом женском спектакле всё крутится вокруг мужчин. Мужская половина зала смеётся с одного, а женская немного с другого. Воинствующие феминистки, думаю, будут буквально изрыгать огонь. По сути, в спектакле показан антипод независимой, сильной, самодостаточной женщины. Героини готовы частично пожертвовать собой и своими интересами лишь бы найти вторую половинку и осуществить некое высшее предназначение недоступное без мужчины. Так и скользит нетолерантное – «Бабе без мужика – нельзя!». Даже до меня докатились отголоски идущих сейчас гендерных войн. «Пришить» автору, или тем более режиссёру, сознательный шовинизм вряд ли удастся. Пьеса написана в те годы, когда этой темой ещё не спекулировали, а режиссер-постановщик -  сама представительница прекрасной половины человечества.  Но то, что постановка немного не в тренде современной гендерной гиперчувствительности – это да. «В ожидании его» это спектакль о женщинах – без вариантов, но чистота его женскости вопрос спорный.

В целом спектакль оставляет определенно позитивное впечатление. Простой и лаконичный по форме, доступный по содержанию - смотрится легко и непринужденно. К концу действия всё раскладывается по полочкам, почти все мысли произносятся вслух и какой-то «работы на дом» зритель не получает. Обилие юмора, как «тонкого», так и весьма «толстого», рано или поздно выдавит улыбку из каждого - ключик будет подобран. Все актрисы отлично вписались и перевоплотились в свои образы, но это, в общем, не удивительно, -  подобные типажи не редкость на нашей сцене. Тут вам и лирика, и душевная драма, и правда жизни. Хороший звукоряд создает мимолётные проблески бродвейских мюзиклов. Такая капелька элитного бальзама, на души обладателей галстуков-бабочек и вечерних платьев. В итоге, «В ожидании его» - ещё один явный претендент на то, чтобы стать бестселлером сезона.

В прошлом году Ева Тихонова представляла «Сиротливый запад» и «Мокошеву колисанку», в этом сезоне уже прошла премьера «Надходить гроза» по Хвылевому.  «В ожидании его» никак не получается поставить в один ряд с этими постановками. Паззл почему-то не складывается. Все предыдущие работы Тихоновой в некотором смысле были «рисковыми» - нетипичными для нашего театра, содержавшими изрядную долю эксперимента или какого-то концепта. Ничего подобного про «В ожидании его» сказать нельзя. Это такой академический стандарт для мариупольской сцены. Хейфец за эту пьесу получил награду «Новая пьеса для старого театра», понимается почти буквально.

Иван Станиславский

 


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 2

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:

Перезвоните мне пожалуйста 8(499) 322-46-85, не обращайте внимания на слова робота, дождитесь ответа. Александр.
Перезвоните мне пожалуйста 8(495) 248-01-88 Виктор


Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Анатолий Виногродский Анатолий Виногродский Комбат "Донбасса"

Вы можете назвать эту войну хоть атой, хоть квейком, от этого она не престает быть войной. От этого не перестают стрелять орудия.
2015-05-23