Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Театр    Кино    Литература    Музыка    Искусство  

Новостной сайт Мариуполя

Гогольфест показал в Мариуполе «Кошку, которая гуляла сама по себе»

4 мая 2018 , 15:34

0
1420

В рамках проходившего в Мариуполе Гогольфеста горожане могли посетить обширную театральную программу. Она была разделена как по локациям, так и по целевой аудитории - для детей и для взрослых. Волей случая вышло, что первым спектаклем на Гогольфесте, который я посетил, стала постановка для детей по сказке Редьярда Киплинга «Кошка, которая гуляла сама по себе».

Платформой для разворачивания этой истории стала сцена детского кукольного театра на проспекте Мира. Спектакль представляет собой синтез мультимедийных и классических приёмов театра кукол и театра теней. В нём принимают участие два актёра-кукловода, играющих на сцене «в открытую», за кадром находится видеорежиссёр управляющий проектором, а также два человека в реальном времени озвучивающие действие  и управляющие звукорядом. Актёры осуществляют движение сюжета и воплощают визуально-пластическую составляющую. Но непосредственными участниками они не являются. Они управляют плоскими куклами первобытных людей, подобно играющимся детям, озвучивают их эмоции и движения. Не забывайте, вы находитесь во времени, когда человечество ещё не научилось разговаривать. На доступный язык всё это переводит закадровый голос «от автора», одновременно подключающийся для создания шумового фона и гармонической музыки. В общем, ролевое участие каждого из участников довольно широко. Актёры ухают и улюлюкают, честно играя доисторических людей, на фоне ритмических музыкальных этюдов и шикарного живого вокального сопровождения.

Совокупность решений пространства сцены достойно отдельных аплодисментов. Область проецируемого изображения охватывает всё видимое зрителю пространство внутри и даже за пределами сцены, что создаёт более полный эффект вовлечения. Мультимедийная визуализация не вставка и не дополнительная часть спектакля, а огромный космос, в котором существует мир созданный режиссёром. Именно в космосе всё и начинается. Начало начал. Перед зрителем вращается древнее небо с неузнаваемыми созвездиями, какими они были тысячи лет назад. Место основного действия – небольшая задрапированная стол-ширма на которой кукольный первобытный  человек встречается с женщиной, заводит семью и приручает первых животных. Игра света и теней один из мощнейших инструментов спектакля. Эскизированные плоские персонажи оживают и получают объём с помощью света. Ширма и задник сцены начинают использовать как экран, на который с помощью ручных фонариков проецируют тени кукол-марионеток. Создаётся такое ощущение, будто вы смотрите на стены древней пещеры в свете костра.  Место действия внезапно превращается в средство выражения. В этом плане, создатели «Кошки» продемонстрировали очень креативный подход к использованию плоскостей сцены, придав активность практически всем элементам. Кроме зрения и слуха актёры подключают также и обоняние зрителя. Дым пещерных костров создаётся какими-то ароматическими веществами. Во взаимодействии  с мультимедийными способами в спектакле выжимается максимум из инструментов визуально-эстетического и сенсорного влияния на зрителя.

Эта первобытная, мистическая история каменного века по сказке Киплинга, оставила поглощающе цельное впечатление. Непередаваемая атмосфера и эффект присутствия. Труппа продемонстрировала мастер-класс по вариативности сценографии - как из простых вещей сделать чудо. Волшебство с помощью карманного фонарика. Все в этом спектакле активно и креативно - ширма превратилась сначала в экран, а потом в коня. Создать детскую сказку, которая впечатлит взрослого, с не меньшей силой, чем ребёнка – вот настоящее мастерство.

Иван Станиславский


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Юрий Тернавский Юрий Тернавский общественный деятель

Пригадуються події літа 2014 року - початок російської агресії на нашій Українській землі... Маріуполь чітко висловив свою українську позицію - ми розгорнули найбільший прапор України, сотні українських прапорів на площі Свободи, синьо-жовтий живий ланцюг у мікрорайоні Східний... Український прапор - це не просто символ державності, це символ того, що Маріуполь - це Україна!
2016-08-24