Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Театр    Кино    Литература    Музыка    Искусство  

Новостной сайт Мариуполя

Мариупольский театр. «Графское заклятие» - последняя премьера сезона

11 июня 2018 , 14:16

2
2232

Драматический театр представил мариупольцам свою последнюю премьеру в 140-м сезоне. Режиссёр  Анжелика Добрунова поставила на нашей сцене спектакль «Графское заклятие» по пьесе Нила Саймона «Дураки». Автор – титулованный и известный американский драматург, но его неправдоподобная история на два действия снискала большую популярность и на всём постсоветском пространстве. В принципе, это не удивительно - все знают пословицу про две беды. Ещё бы пьесу о наших дорогах.

Действие разворачивается в маленьком селе Куличовке. Его жители, который век мучаются от страшного заклятия - всем куличовцам от рождения уготовано быть дураками. В  селе постоянно обитают доктор с семьёй, почтальон, староста, торговка, пастух, даже имеются аристократы, вот только учителя надолго не задерживаются. Они, в общем-то, и не особо нужны, все привыкли к проклятию и смиренно признают: «В Куличовке одни дураки живут. Я тоже. Поговорите со мной минут десять — сами убедитесь». Но очередной педагог, заброшенный в село с транзитного поезда, осмеливается бросить вызов необъяснимым силам. Молодой человек решается на подвиг не только из альтруистических побуждений, а ещё и ради спасения возлюбленной. Вроде бы стандартный сказочный треугольник – злодей, принцесса и рыцарь, но в нашем случае герою нужно победить глупость. И жители не против ему посодействовать, но разве могут дураки одолеть кретинизм.

Подобный притчевый образ героя-мессии неоднократно появлялся на нашей сцене. Самые свежие примеры Гуревич из «Дурдома» и Ланцелот из «Последнего подвига». Кстати, немного таинственной атмосферики «Подвига» присутствует в этой премьере. Но в отличие от упомянутых спектаклей, «Графское заклятие» это лёгкая, смешная, романтическая и максимально позитивная постановка. Забавный и где-то наивный юмор, простота подачи, образцовая подчинённость единому замыслу – неоспоримые плюсы спектакля. Самое главное - история содержит в себе очень важное зерно, не требующее дополнительных процессов мысли или объяснений. Никакой завуалированности метафорами, заумными аллюзиями и двусмысленными параллелями – суть спектакля доступна для всех, кто пожелает. Если так хочется быть дураком – никто не заставит вас поумнеть. Псевдоидиотизм – проклятие человечества. Вторая конкурирующая идея спектакля (а кому-то и первая) – это сила любви. Окрыляющая и вдохновляющая сила способная преобразить человека и весь окружающий мир. Какой посыл здесь первичен, а какой вторичен – совершенно не важно. Это как рельсы железной дороги – главное чтобы шли параллельно.

Под занавес сезона наш драмтеатр выдал доступную, качественно исполненную комедию со значимым содержанием. Как же много на свете Куличовок, Куличовсков и даже бывают Куличополи.

Иван Станиславский


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 2

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:

Замечательный спектакль,очень много фраз на злобу дня, обязательно посмотрите,не будете дураками.
лучший спектакль сезона! очень легко смотрится, понятно ,смешно и действительно, если считаешь себя дураком то дураком и будешь


Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Александр Олейник Александр Олейник директор ГП "Мариупольский морской торговый порт

Россия официально уведомила, что суда, наводный борт которых свыше 33 метров, под мостом не пройдут. Такие суда просто не зайдут в Азовское море. Мы посчитали, за последние два года в мариупольский порт заходило 144 таких суден. Они заходили на осадку 8 метров, грузились кто на 20, кто на 30 тысяч тонн. Сейчас они не смогут пройти
2018-05-18