Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Театр    Кино    Литература    Музыка    Искусство  

Новостной сайт Мариуполя

Запорожский театр современной драмы дал представление в Мариуполе

25 июня 2018 , 10:38

0
1711

23 июня в «Платформе ТЮ» театр «Запорожская новая драма» дал один показ представления «Mars чудовий Place». О существовании альтернативного театра в Запорожье до этого момента я и не подозревал. Пожалуй, это ближайший к Мариуполю пункт модерновой драматургии. И театр смог удивить не только фактом своего существования.

Труппа привезла в Мариуполь камерную пьесу «Mars чудовий Place», выполненную аскетично, строго и серьёзно. Хотя в анонсе в качестве жанра указано: «космический караоке-мюзикл», по сути это реальная немного печальная история всего с одним фантастическим допущением. Метафора деконтекстуализирует весь конгломерат картин знакомого нам мира, позволяя зрителям смотреть на землю с орбиты другой планеты. Простой и давно известный приём заключает в себе одну сложность – артисты должны выдержать «правила игры» и не перейти черту, за которой начнётся фарс.

Ансамбль из трёх актрис, выступая и как трио, и сольно - в форме поочерёдного апарта, разбитого динамическими междометиями - донёс зрителям истории трёх девушек. Жизнь в родном Запорожье ни у одной из них не сложилась, достала усталость от рутины, фальшивость быта, и они решают перебраться от проблем куда подальше - на Марс. Кажется, что где-то и кому-то всегда живется лучше, чем нам в этом городе и в это время. Где-то там есть люди, которые поймут меня. Где-то там… Где-то там… Но только не здесь. Расстояние до счастья измеряется в километрах - чем дальше уедешь, тем будет лучше. На Марсе трава всегда зеленее. Кажется что это путь к новой жизни, но это дорога от себя самого. Марсианские хроники оказываются антиутопией. Идея о существовании некоего прекрасного и недостижимого места приводит в зону отчуждения. Плоская пустыня, плоские лица – разочарование.

Артистки в современной манере используют язык жестов и поз, делая необходимые коммуникативные, смысловые и ритмические ударения. Речь героинь экспрессивна  и даже случаями нецензурна, но без стремления выпятить это. Из-за обсценной лексики «Марс» имеет ограничение 18+.  Постановка апеллирует к злободневной проблеме современной Украины. Никаких обобщающих глобальностей и вневременной проблематики – предельная конкретность места действия и жгучая насущность темы, снимают все вопросы адаптивности материала к аудитории. Хороший спектакль – это правильно выбранная форма, качественное исполнение и главное - актуальный мобилизующий импульс. У вас есть всё, чтобы построить мир своей мечты здесь и сейчас. Дерзайте!

Иван Станиславский


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Александр Олейник Александр Олейник директор ГП "Мариупольский морской торговый порт

Россия официально уведомила, что суда, наводный борт которых свыше 33 метров, под мостом не пройдут. Такие суда просто не зайдут в Азовское море. Мы посчитали, за последние два года в мариупольский порт заходило 144 таких суден. Они заходили на осадку 8 метров, грузились кто на 20, кто на 30 тысяч тонн. Сейчас они не смогут пройти
2018-05-18