Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Театр    Кино    Литература    Музыка    Искусство  

Новостной сайт Мариуполя

Запорожский театр современной драмы дал представление в Мариуполе

25 июня 2018 , 10:38

0
2404

23 июня в «Платформе ТЮ» театр «Запорожская новая драма» дал один показ представления «Mars чудовий Place». О существовании альтернативного театра в Запорожье до этого момента я и не подозревал. Пожалуй, это ближайший к Мариуполю пункт модерновой драматургии. И театр смог удивить не только фактом своего существования.

Труппа привезла в Мариуполь камерную пьесу «Mars чудовий Place», выполненную аскетично, строго и серьёзно. Хотя в анонсе в качестве жанра указано: «космический караоке-мюзикл», по сути это реальная немного печальная история всего с одним фантастическим допущением. Метафора деконтекстуализирует весь конгломерат картин знакомого нам мира, позволяя зрителям смотреть на землю с орбиты другой планеты. Простой и давно известный приём заключает в себе одну сложность – артисты должны выдержать «правила игры» и не перейти черту, за которой начнётся фарс.

Ансамбль из трёх актрис, выступая и как трио, и сольно - в форме поочерёдного апарта, разбитого динамическими междометиями - донёс зрителям истории трёх девушек. Жизнь в родном Запорожье ни у одной из них не сложилась, достала усталость от рутины, фальшивость быта, и они решают перебраться от проблем куда подальше - на Марс. Кажется, что где-то и кому-то всегда живется лучше, чем нам в этом городе и в это время. Где-то там есть люди, которые поймут меня. Где-то там… Где-то там… Но только не здесь. Расстояние до счастья измеряется в километрах - чем дальше уедешь, тем будет лучше. На Марсе трава всегда зеленее. Кажется что это путь к новой жизни, но это дорога от себя самого. Марсианские хроники оказываются антиутопией. Идея о существовании некоего прекрасного и недостижимого места приводит в зону отчуждения. Плоская пустыня, плоские лица – разочарование.

Артистки в современной манере используют язык жестов и поз, делая необходимые коммуникативные, смысловые и ритмические ударения. Речь героинь экспрессивна  и даже случаями нецензурна, но без стремления выпятить это. Из-за обсценной лексики «Марс» имеет ограничение 18+.  Постановка апеллирует к злободневной проблеме современной Украины. Никаких обобщающих глобальностей и вневременной проблематики – предельная конкретность места действия и жгучая насущность темы, снимают все вопросы адаптивности материала к аудитории. Хороший спектакль – это правильно выбранная форма, качественное исполнение и главное - актуальный мобилизующий импульс. У вас есть всё, чтобы построить мир своей мечты здесь и сейчас. Дерзайте!

Иван Станиславский


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно ваше мнение

Просмотреть все опросы
Петр Порошенко Петр Порошенко Экс-президент Украины

Падение уровня жизни людей, бедность, финансовые проблемы подавляющего большинства украинцев - это большая социальная цена российской агрессии, все это тяжелым камнем лежит на сердце
2016-09-06