Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Театр    Кино    Литература    Музыка    Искусство  

Новостной сайт Мариуполя

Мариупольский театр подводит итоги сезона. Интервью с Главным режиссёром Анатолием Левченко

26 июня 2018 , 10:26

0
2795

Драматический театр в Мариуполе завершает свой очередной сезон. 10 июня прошла последняя премьера - «Графское заклятие» и в конце июля труппа уже отправится в отпуск. Всего за 140-й сезон коллектив театра представил мариупольцам восемь премьерных постановок: «Письма римскому другу», «Як стати справжнім бегемотом», «Енеїда», «Якби зустрилися ми знову», «Дюймовочка», «В ожидании его», «Надходить гроза», «Графское заклятье» и концертный номер - вечер живого голоса «Тарас Live». Из восьми новых спектаклей пять были на украинском языке и три на русском, четыре ставились на большой сцене и четыре – на малой, две постановки предназначались для детей. Каждый из четырех штатных режиссёров-постановщиков подготовил в этом сезоне по две премьеры. В беседе с Главным режиссёром нашего театра Анатолием Левченко мы попытались подвести итоги этого юбилейного творческого года.

- Анатолий Николаевич, хотя формально сезон ещё не окончился, думаю уже можно подвести какую-то черту.       

- Да, по сути, сезон 2017-2018 года окончен. У нас будет ещё несколько показов, а 15 июля мы официально закроемся. Этот сезон, по независящим от нас причинам получился очень коротким. Затянувшийся ремонт большой сцены внёс существенные коррективы в наши  планы. Осень и зиму мы работали только на малой сцене и лишь в марте начали спешно выстреливать премьеры.

- В этом сезон вы представили больше спектаклей на украинском языке, чем на русском. Репертуар медленно, но уверенно претерпевает языковые изменения. Каково отношение публики и труппы к этим переменам?

- Вопрос конечно сложный. С одной стороны мы живём в Украине и обязаны продвигать национальную культуру. Но  с другой стороны отношение в Мариуполе к такой деятельности довольно разное. Вплоть до действительного яркого ортодоксального неприятия украинского языка. Хотя, казалось бы, уже 2018 год и такого быть не должно. Но это факт. Чтобы получать обратную связь мы продолжаем вести анкетирование зрителей, и пытаемся придумывать новые способы получения информации. Есть идея расположить в фойе ящик с прорезями, где будут написаны названия спектаклей. Посетитель сможет проголосовать за понравившуюся ему постановку, опустив туда билет после спектакля. Также думаем запустить интерактивное приложение для мобильных устройств, чтобы захватить как можно большую аудиторию. Благодаря таким опросам мы поняли, что наш зритель хочет яркого понимания - какой он жанр будет смотреть. Также мы поняли, что зритель мало читает. К примеру, если написать на афише – «автор Жан Поль Сартр» - то половине аудитории эта информация абсолютно ничего не скажет. Вообще нужно сказать, что по работе со зрителями мы сделали довольно много. Запущен и продвигается двуязычный сайт театра, работает ютуб канал, большая активность на нашей фейсбук странице. Ежемесячно проходят творческие встречи с артистами и режиссерами, совместно с арт-центром «Театр внутри тебя» Ольги Демидко. Подвижки идут, но пока что зритель не очень радует. Хотя если смотреть в динамике, то мы видим положительные тенденции. Что касается коллектива, то последняя премьера Добруновой  позволила нам сделать такой вывод, что не только зрители, но и даже некоторые артисты не готовы к сложным постановкам. Актёры привыкли к развлекательному репертуару и это озлобленное привыкание. Чем сложнее драматургия, тем сложнее исполнителю справиться с ролью - нужно вкладывать себя, тратиться, а многим людям свойственно двигаться по пути наименьшего сопротивления. Попытки выбить человека из накатанной колеи вызывают негатив.     

- А что по поводу жанровых преобразований? Среди премьер в этом году преобладают «лёгкие» пьесы, в прошлом сезоне была немного иная ситуация. С чем это связано? Равновесие между «простым» и «сложным» жанрами в репертуаре уже достигнуто?

Тут мы говорим об очень серьёзной и даже печальной проблеме. На малой сцене мы чуть не попрощались с пьесой «Сиротливый запад». Если говорить о западной драматургии такого направления, то это единственный спектакль в нашем репертуаре. Дважды ставили «Слава Героям» - полупустой зал. Не идёт более года спектакль «С приветом твои тараканы». Относительная проблема с «Энеидой». Сейчас внимательно следим за «Графским заклятьем». У нас получается, что так или иначе, формирует зрительный зал тот человек, который продаёт билеты. То есть наши распространители. Именно через них значительная часть билетов попадает в руки мариупольцев. И именно их субъективное отношение к той или иной постановке влияет на продаваемость. Планируем скорректировать эту составляющую с помощью интернет бронирования билетов. Но зрительской службе необходимо понимать, что они живут во вчерашнем дне и долго так продолжаться не может. А ещё нам нужно наладить способы сообщения о спектаклях. Хотим видоизменить афиши и флаера. Мы поняли, что афиша из 20 названий не читабельна. Также выяснилось, что наши люди не планируют надолго вперёд - афиша на неделю вперёд гораздо эффективнее, чем на месяц. Но в таком случае расходы на полиграфию и подготовку сильно возрастают, а мы ограничены в средствах. Пытаемся найти решения. Ещё одна проблема: люди считают, что театр это место где можно «накатить» и поржать. «Я был на спектакле и нифига не отдохнул», услышал я однажды. Театр – не цирк. С этим тоже приходится бороться. В общем, мы вынуждены постоянно балансировать между коммерческими и некоммерческими представлениями.

- В течение сезона вы давали анонсы премьер двух спектаклей: «Сто оттенков правды» по мотивам произведений Стуса и Сосюры, а также «Мир вашему дому» Горина. Но на сцене эти постановки так и не появились.

- Я думаю, мы покажем их осенью. Так уж у нас получилось - ремонт сцены, сдвиг всех сроков, много текущей работы, а спектакли нужно основательно «откатать». И так, в марте-апреле мы выставили семь премьер, это было очень тяжело для всех. На осень, кроме «Мир вашему дому», также уже готовится украинский водевиль Васильченко «На перші гулі». Над ним работает  Евдокия Тихонова. А что касается «Ста оттенков правды» - хотели дать их ко дню рождения Стуса 6 января, но не вышло. В процессе мы поняли, что над постановкой следует работать не торопясь. У поэтов огромное творческое наследие, нужно тщательно отобрать и обработать материал. Я думаю, мы к этому вернёмся, надеюсь, что это будет веха для нашего театра - очень интересное содержание и форма, которую мы никогда не делали.   

- Анатолий Николаевич, в предыдущем интервью, когда вы делились планами, звучали названия таких пьес: «Дом на границе», «Проделки Ханумы», «Сватання на Гончарівці». Какова судьба названных работ?

- Я не могу сейчас точно утверждать что-то по поводу долгосрочных планов. 25 июля у меня и у всей труппы заканчиваются контракты, а на вакантные места будет объявлен конкурс. Я буду подавать свою кандидатуру, и если так сложится, что я продолжу работать Главным режиссёром, то работа над намеченным материалом будет продолжена. Осенью грядёт юбилей Квитко-Основьяненко - готовить «Сватання на Гончарівці» просто необходимо. Однако тут свои сложности. Мы задумывали спектакль с живым оркестром в сотрудничестве с коллективом Василия Крячка. Это очень большая работа - оркестру нужно разучить 10-12 вещей, а нам предстоит попотеть над декорациями, костюмами и хореографией. По поводу «Дома на границе» пока неопределённость. Пьеса очень символична. Чем мне нравится этот материал, тем, что он начинается с каких-то простых вещей и доходит до полного абсурда. В следующем году мне исполняется 50 лет и одновременно 25 лет творческой деятельности. Как-то так принято, что на юбилей нужно сделать, что-то шедевральное. Это конечно ерунда - шедевры нужно стараться ставить всё время. Но я долго ходил и выбирал себе материал по душе и по силам, а потом думаю – так вот он. «Дом на границе» это то, что нужно. Некая кин-дза-дза, тут есть и Чехов и абсурд Йонеско и глубокий реализм. Так что надеюсь в ближайшем будущем взять эту пьесу в работу.  Да мы захотели восстановить «Проделки Ханумы», но пока не можем выкроить её по труппе.

- Как раз об исполнителях. Недавно вы приняли троих молодых актёров это: Яков Король, Юлия Манько, Дмитрий Музыка. Какие надежды возлагаете на них? И какие ещё кадровые изменения могут произойти к началу сезона?

 - Король и Музыка не местные артисты. Я ездил на отборочные просмотры в Днепровский колледж, и они прошли к нам по конкурсу. Юлия Манько местная, училась в Харькове, но попала в труппу только со второй попытки. Она пробовалась и в прошлом году, а вот пробилась сейчас. Нужно сказать, что не многие актёры хотят ехать в Мариуполь. Поэтому у нас  большие пробелы по амплуа, и это сильно ограничивает творческие планы. Все трое уже сыграли заглавные роли в спектакле «Труфальдино из Бергамо» и весьма удачно. Очень надеюсь, что молодёжь приживётся. Также надеюсь, что осенью к нам присоединятся ещё три-четыре новых артиста. Мы пригласили выпускников из Харькова. Так понемногу будем стараться омолаживать коллектив и заполнять пробелы. По поводу других кадровых приобретений, могу сообщить, что веду переговоры, с целью задействовать новых сценографов, но чем это закончится пока не ясно.

- В прошлом межсезонье самым главным кадровым приобретением для театра стал опытный режиссёр Арутюн Киракосян. Он поставил маленький спектакль «Якби зустрілися ми знову» и детскую сказку «Дюймовочка». Каков творческий потенциал этого постановщика, можно ли ожидать от него в будущем более серьёзных работ?

- Опять же мы возвращаемся к условиям, в которых нам пришлось работать в этом сезоне. Ремонт на большой сцене спутал все планы, и наши действия во многом определялись обстоятельствами. Сказать, что мы не доверяем что-то  Арутюну Геворковичу нельзя. Режиссёр, как и любой другой новый член коллектива, входит в репертуар постепенно. Тем более, когда он имеет огромный жизненный и творческий опыт, свои взгляды. У Киракосяна есть ряд очень интересных заявок, и надеюсь, уже с осени он сможет их реализовывать. Так получилось, что он поставил детскую сказку и этот небольшой материал про Шевченко. Но меня очень порадовал его подход и я считаю, что он имеет очень большой потенциал. Как режиссёр он показал, что может вдумчиво работать с актёрами. Немаловажно, что Арутюн Геворкович любит европейскую и украинскую драматургию - в этом мы с ним похожи.

 - В тот же период к труппе присоединился актёр Игорь Матейко, но на сцене его что-то не видно.

- Нам очень жаль, но Игорь Матейко больше не работает у нас. Он успел хорошо себя зарекомендовать - начал работу в нескольких постановках, но позже получил предложение от столичного театра оперетты и решил покинуть Мариуполь. У Игоря в Киеве проживает семья, поэтому его решение легко понять.

- Заметно, что театр очень подтянулся по вокалу, но слабым местом продолжает оставаться исполнение хореографических номеров.

Пока труппа ещё процентов на 10 не освежится - проблема будет актуальна. У нас довольно возрастной коллектив. И даже если человек умеет танцевать, то в возрасте 40 лет ему уже тяжело делать это на высоком уровне. Молодёжи проще. Хорошие танцы это физическая подготовка, нужно постоянно поддерживать форму. 

- Прошедший сезон был для театра юбилейным. Из каких-то приуроченных этой дате событий можно назвать только выход маленького буклета.

- Я думаю, что осенью мы сделаем ещё один буклет. Мы представили труппу, а позже представим и репертуар. Сама цифра «140» довольно спорна и тут есть несколько мнений по этому поводу. Я считаю, что юбилеи это, наверное, время подведения итогов, чем проведения каких-то празднеств. Но ко дню театра в следующем году мы постараемся найти какую-то форму, сделать презентацию или другое мероприятие приуроченное событию.

- Ваша миссия, как единственного профессионального театра в регионе - нести культуру в массы. Вы выезжаете на гастроли по области и даже в другие города. Нет ли в ваших планах, пригласить на гастроли в Мариуполь другие украинские театры? Неплохо бы дать нашим зрителям возможность для сравнительной оценки.  К тому же, увидеть работы ваших коллег было бы очень полезно не только зрителям, но и труппе.

- Да, нас очень тепло принимают на гастрольных выездах в маленьких городках и сёлах. Даже иногда лучше, чем на домашней сцене и это очень отрадно. В последнее время мы были в Угледаре, Курахово, Волновахе, Никольском. Ездили со спектаклем «ЖАХ» в Киев на международный фестиваль камерных спектаклей «AndriyivskyFest», где получили награду за лучший ансамбль. Спектакль «Гайдамаки» принял участие в фестивале «Дике поле. Шлях до Європи». Осенью на гастроли дважды съездит «Енеида» - в Кропивницкий, и впервые в луганский театр который сейчас базируется в Северодонецке. Мы будем закладывать обменные гастроли на следующий год. На примете есть два три театра, с которыми мы родственные души. Это довольно сложно, но не невозможно. Чем ещё мы хотим порадовать. Есть такая штука как «Режиссёрская лаборатория» мы хотели провести её ещё в прошлом году, но опять же из-за ремонта сцены это отложилось. Что это? Это такой творческий театральный слёт, или фестиваль. На него приезжают относительно молодые, и не очень, режиссёры со всех концов страны и даже может из-за рубежа, чтобы выполнить небольшой эскиз на сцене с актёрами принимающего театра. Они готовят свои работы и  представляют их зрителю. В результате лучшему конкурсанту предоставляется возможность полноценно осуществить какую-то постановку. Я постараюсь, чтобы мы осуществили такую штуку. Очень хочется, чтобы новые люди приехали к нам с новыми мыслями и формами - это будет полезно и театру и зрителям.

Подготовил Иван Станиславский

 

 


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно ваше мнение

Просмотреть все опросы
Владимир Гройсман Владимир Гройсман экс-премьер-министр Украины

Единственные и прозрачные правила игры для бизнеса - еще один шаг к нашему экономического росту.
2016-10-03