Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Театр    Кино    Литература    Музыка    Искусство  

Новостной сайт Мариуполя

Мир нашему дому. Мариупольский драматический театр открывает новый сезон

15 октября 2018 , 10:29

2
5852

13 октября драматический театр в Мариуполе открыл новый 141-й сезон спектаклем «Мир вашему дому»  (режиссер-постановщик Анатолий Левченко). Пьеса Григория Горина по мотивам рассказов Шолом-Алейхема  «Поминальная молитва» в Украине достаточно хорошо известна и имеет славную драматургическую историю. На сцене Национального драматического театра им. Ивана Франко спектакль «Тевье-Тевель» шел с 1989 по 2012 годы и был закрыт только в связи со смертью Богдана Ступки – исполнителя главной роли. А совсем недавно, в 2017 году, на экраны вышла кинолента Владимира Лерта, снятая по той же «Поминальной молитве».

Место действия - маленькое украинское село Анатовка, в котором в начале ХХ века обрели свой край обетованный несколько еврейских семей. Пьеса воспроизводит извечный конфликт поколений. Отец пяти дочерей молочник Тевье старается устроить детям благополучное будущее. Мысли и искания главы семейства понятны каждому:  как выдать дочерей замуж за достойных мужчин, как управиться с большой семьёй и обеспечить её материально. «Чтобы над детьми всегда была крепкая крыша!» - провозглашает свою цель Тевье. Однако каждая из дочерей предпочитает выбирать собственную судьбу самостоятельно. И Тевье обречен наблюдать, как неумолимо разрушаются все его мечты. Уютный мирок Анатовки становится местом личной и мировой трагедии, затронутый ураганными ветрами новой исторической эпохи. Неотвратимость движения колеса судьбы, которое может и доставить к мечте, и раздавить всмятку, наводит героев на мысли о закономерности этого цикла. «Пока душа в теле, езжай дальше, вперед, Тевье!»

Пьеса решена в трагикомическом ключе. Причём первое действие скорее комическое, а второе - трагическое. Колоритное еврейское чувство юмора придаёт особую окраску спектаклю. Герои остроумно, и вместе с тем психологически тонко,  насмехаются над зигзагами жизненного пути, которые вычерчивает судьба - «Вся наша жизнь - один сплошной несчастный случай». Вторая часть постановки полна горькой печали, но финал, всё же, стремится оставить у зрителя позитивное послевкусие от всего действа.

«Мир вашему дому» пример спектакля, ставящего наивысшую планку исполнительского мастерства. Минимум декораций, костюмов и других визуальных средств заставляют зрителя вникать во внутреннее содержание форм, а также дотошно вглядываться в сценические образы. Не зря главные роли в спектакле доверены самым засуженным актёрам мариупольской труппы. Роль молочника Тевье, которую исполняли такие мэтры как Евгений Леонов и Богдан Ступка, на мариупольской сцене сыграл Анатолий Шевченко. Актёру удалось создать удивительно подвижный и светлый образ главы семейства, пребывающего в непрерывной тревоге за семью и готового держать любые удары. А мощнейший по эмоциональной силе сольный номер в исполнении Светланы Отченашенко (Голда, жена Тевье) остаётся одним из самых сильных впечатлений всего спектакля.

«Мир вашему дому» дает зрителю богатую почву для размышлений. Сверхзадача спектакля пробудить в людях всеобщее и взаимное чувство доброты, сочувствия, сопереживания, независимое от социальных статусов, должностей, религиозных или расовых различий. «Мир вашему дому» - это не история одного маленького села с его маленькими жителями и маленькими мечтами. Это история нашего огромного мира, где огромные амбиции вытесняют любовь и сострадание, где искусственные ценности подменяют общечеловеческие.

Иван Станиславский


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 2

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:

Я побывала на этом спектакле 1 декабря. Я никогда не была заядлым театралом, хотя посещала наш театр по рекомендациям знакомых. Меня очень тронул спектакль. Актеры-выше всяких похвал. И молодые актеры, и мэтры нашего театра отдаются на сцене на все 100, и это не может не тронуть сердце каждого зрителя в зале. Успехов, процветания и ещё больше интересных работ! Браво!
Розумію що актору шевченко-було важко тягатися зі Ступкою але і його образ має сенс на життя..А от Нар арт Отченашенко так і не сколихнула струни ДУШІ..получилась одноманітна як і завжди.


Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Петр Порошенко Петр Порошенко Экс-президент Украины

Как бы там ни искали - нет там (в Конституции) никакого "особого статуса" (для Донбасса). Очень сложно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет
2015-08-31