Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Театр    Кино    Литература    Музыка    Искусство  

Новостной сайт Мариуполя

Спектакль «Транзит» - проездом через Мариуполь

26 ноября 2018 , 11:31

1
619

23 ноября в Мариуполе побывал украино-немецкий театральный проект «Tранзит». Показ проходил в рамках однодневного мини-фестиваля «Гогольfest Доба», который включал в себя также музыкальную и кинопрограмму. Всё как весной, только в меньших масштабах. 

Вспоминая представления из программы «StartUp», от «Tранзит» тоже невольно ожидалось что-то нетривиальное. Спектакль начинался во внутреннем дворе здания ДК «Молодежный». На улице зрителей встречает девушка с табличкой в руках, будто в холле аэропорта ждёт прилетающих пассажиров. Затем группа некоторое время блуждает по коридорам и лестницам ДК и прибывает на место, где всё произойдёт. В качестве сцены «TRANZYT» использовал вестибюль ДК, как он есть - никаких специальных декораций или технических средств. Несколько рядов пластмассовых кресел, два прожектора и динамики, вот и всё.  Мы наполним творческим смыслом любое физическое пространство – как бы говорят артисты.

Зал ожидания - так бы я назвал открывающую сцену постановки. Безмолвные актеры блуждают, выполняя какие-то почти бессознательные движения. Кто-то наматывает веревку на палец, а кто-то провод на голову. Представляешь себя на вокзале где-нибудь в Фундуклеевке, на часах двенадцать, поезд в четыре – тоска. Сложно предугадать, что последует за подобной невербальной экспозицией.

Хотя какой-то определенной формы «Транзит» не имеет, но его можно условно разделить на две основные части, состоящие из отдельных сцен. В первой половине зрителя ждёт перформативно-визийное действо. Здесь хореография и пластика, цирковые номера, фантазии и импровизации - движения, погруженные в свет и в звук. Зал поражает своим интеллектом Кобыла Айда, дуэт «Абракадабра» исполняет сакральный танец, а силач Хосе Иванович играет бицепсами.  Посетители наблюдают необычное и удивительное шоу,  где-то абсурдно смешное, а где-то беззлобно забавное. Вспомнился воображариум Доктора Парнаса и его труппа.  

Вторая часть состоит из череды апартов, во время которых актеры обращаются к залу со своими историями. В этом отделении уже нет смеха, звучат рассуждения о времени, ценностях, смыслах, границах, и предназначениях. Театр отчетливо задаёт нам вопросы, но не требует ответов вслух. Испытанный способ трансформировать публичный монолог в диалог со зрителем.

В «Транзите» не стоит искать архитектурность формы или строгое подчинение замыслу. Это вольное произведение, можно сказать «road movie». Зрители совершают путешествие, посещая несколько транзитных станций на отрезке бесконечного пути. Хочется надеяться, что «Транзит» приехал не только показать пейзажи уже пройденных дорог, но и чтобы добавить в свой маршрут новую станцию под названием Мариуполь.

Иван Станиславский


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 1

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:

добрый день меня зовут Андрей Палатный я являюсь куратором театральной программы Гогольфест в частности продюсером проекта TRANZYT хотел поблагодарить Вас за статью мне интересно и важно было прочесть хотел бы к Вам обратиться с просьбой возможно ли получить фото они очень точны в игровых моментах также хочу выразить комплимент за чувство вкуса и включённость в спектакль если да то попросил бы вас прислать мне на почту благодарю


Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Надежда Савченко Надежда Савченко украинская летчица

Украинцы, если вам надо, чтобы я была президентом, то я буду президентом
2016-05-27