Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Театр    Кино    Литература    Музыка    Искусство  

Новостной сайт Мариуполя

Мариупольский театр показывает зрителям сто оттенков правды и любви

13 декабря 2018 , 11:21

2
773

11 декабря драматический театр в Мариуполе представил зрителям литературно-музыкальную композицию под названием «Сто оттенков правды и любви» (идея и постановка Анатолия Левченко). Биографически-хрестоматийная линия в репертуаре нашего театра пополнилась ещё одним произведением. На сцене уже идут «Письма римскому другу» - основанные на стихах Бродского, а также «Незгідний та нескорений» - о жизни Олекси Тихого. Основой для «Ста оттенков» послужило творческое наследие Владимира Сосюры и Василия Стуса.  Таким образом, «Сто оттенков» - это одновременно творческий литературный вечер, образовательное, театральное, музыкальное и даже патриотически-воспитательное мероприятие. Роль Сосюры исполнил уже признанный первый декламатор – Валерий Сарбей. Артур Войцеховский - в образе Василия Стуса. 

Выбор именно этих поэтов не случаен – они неразрывно связаны с нашим краем исторически и духовно. Владимир Сосюра родился на станции Дебальцево, а Василий Стус жил и работал в Донецкой области. Оба, будучи гражданами СССР, были патриотами Украины, за что подвергались репрессиям. Они даже отмечали именины в один день – 6 января.  Вот как много общего между этими двумя людьми. Это ещё не все совпадения. 2018 год для обоих юбилейный – исполнилось 120 лет со дня рождения Сосюры. А Стус вполне мог бы даже отметить своё восьмидесятилетие. Если бы не трагическая смерть в советском исправительном лагере.

Стихотворения в «Ста оттенках» подобраны и выстроены таким образом, что получается что-то вроде перекрестного общения. Поэты обращаются друг к другу, к зрителям, а иногда, как будто к самим себе. Снятые с плоских страниц строчки, в трехмерном пространстве звучат совсем по-другому. Сценические чтения, можно сказать, извлекают произведения из вечности, оживляют и дарят ощущение присутствия. Герои выходят на сцену через двери, во время действа приближаются к зрителю и, в конце концов, переступают порог в обратном направлении. Логичность этого движения нарушает повторный выход для проведения ликбеза – актеры зачитывают с листа биографические ведомости о своих героях. Если без этой информации не обойтись то, пожалуй, тогда лучше с неё начинать.

Представление может заинтересовать своей музыкальной частью. Песенные переложения стихотворений здорово подчеркивают эмоциональность и лиризм, присущие классикам украинской поэзии. Особенно выделяются песни в сольном исполнении Ярослава Прикопа.

Встреча, которой в жизни не было, но которая определенно должна была случиться – происходит. Театр удачно организовал встречу не только Стуса и Сосюры, но и мариупольского зрителя с украинской поэзией ХХ века. И тут есть ещё один аспект, спектакль перекликается не только с прошлым. Стус появляется на сцене, в сопровождении облака морозного пара, словно он шагнул в зал прямо из уральской стужи. Кажется, что за дверями остался ИТЛ в посёлке Кучино, где поэт писал свои последние строчки. А ведь за той же дверью вполне можно представить и другой посёлок – например, Лабытнанги.

Иван Станиславский


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 2

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:

А чому це пройшло якось непомітно? Чому теат не запросив нас-вчителів української мови ілітератури? Не так уже й часто читають вірші українською, тим більше, в нашому регіоні. Чи будуть ще цей спектакль показувати?
был на премьере,очень понравилсь.Последнее время стараюсь следить за спектаклями театра,последние два года стали появляться интересные спектакли,за которые не стыдно.Но говороили,этого Левченко-уволили?Но раз спектакль есть-значит-еще работает?Почему у нас все хорошее рубят?Не согласен с автором статьи о финале-это не ликбез и не довесок-они возвращаются чтобы досказать и доказать друг другу.И не могут этого сделать,поскольку каждый прав по-своему.А истина-она,как всегда,недостижима.


Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Владимир Гройсман Владимир Гройсман премьер-министр Украины

Мариуполь не должен быть отрезан с точки зрения сообщения и обеспечения пассажиров качественным транспортом
2017-10-25