Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Театр    Кино    Литература    Музыка    Искусство  

Новостной сайт Мариуполя

«Всю себя отдаю театру, и я счастлива». Интервью с актрисой мариупольского театра Верой Шевцовой

11 января 2019, 11:32

0
1279

Все интересующиеся театральной сценой мариупольцы заметили, что за последние несколько лет наш театр сильно изменился. Изменилось очень многое, начиная от названия  и заканчивая философией существования. Это современные пьесы и проблематика, украинский язык и обращение к национальному литературному и драматургическому наследию. Изменились и лица нашего театра. За этот короткий период на авансцену вышло много новых молодых людей, о которых нам почти ничего не известно. Как вы убедитесь в дальнейшем, их всех объединяет целеустремленность, профессионализм, почти фанатичная преданность и, конечно же, искренняя любовь к своему делу. Мы предлагаем вам поближе познакомиться с молодыми талантами нашего театра в серии эксклюзивных интервью.

Первым нашим собеседником стала актриса Вера Шевцова. Вера Шевцова в профессиональном театре не так давно - в сентябре 2016 года её приняли в мариупольский драматический сразу после окончания университета. Но за два с небольшим года работы она уже исполнила главные роли в спектаклях «Слава героям», «В ожидании его», «Энеида», «Соичине крило», «Труффальдино из Бергамо», «Якби зустрілися ми знов», «Жах». Способности актрисы были замечены не только режиссерами нашего театра. За работу в постановке «Жах» Вера Шевцова и Дарья Недавняя были удостоены приза в номинации «Лучший актерский ансамбль» на театральном фестивале «AndriyivskyFest» в Киеве. Но это было совсем недавно, давайте вспомним с чего всё начиналось.

- Расскажите откуда вы родом, и с чего начинался ваш творческий путь?

- Я родилась и провела всё детство в Кривом Роге. С юных лет стала заниматься музыкой, особенно мне нравилось пение. Училась в музыкальной школе по классу фортепиано, бандуры и вокала. А ещё участвовала в  фольклорном театральном коллективе «Крок». С ним мы часто ездили на западную Украину, возили туда свои хоровые произведения и знакомились с местными традициями. Это было очень интересно.

- А откуда вообще возник первичный интерес ко всему этому: музыке, театру, пению, артистизму?

- Этот интерес мне прививала мама. Она была неравнодушна ко всему, что касается искусства, будь то книги или живопись, очень любила ходить в оперу. Как я узнала позже, мама даже мечтала стать актрисой. Поэтому, когда в четвертом классе у нас  в городе появился театральный кружок, мы вдвоём, будучи в одинаковом восторге, пошли туда записываться. Естественно она ходила на все мои спектакли и всячески поддерживала меня.

- Почему все же дальнейший свой путь вы связали именно с театром? Ведь среди ваших интересов были и музыка и вокал.

 - Верно, я очень долго занималась вокалом.  Но когда пришло время решать, куда идти дальше, то я поняла, что если выберу театр, то смогу и петь. А если я буду петь, то заниматься театром не смогу. Вот я и оказалась на актёрском факультете харьковского университета имени Котляревского.

- Сразу после окончания университета в 2016 году вы попали в Мариупольский театр. Почему именно сюда?

- Всё это вышло очень интересно. У моего руководителя курса – заслуженного деятеля искусств Леонида Викторовича Садовского - была премьера в театре им. Пушкина, там я встретила Евдокию Тихонову (сейчас работает режиссером мариупольского театра), мы с ней разговорились. Как раз перед этим я ездила в киевский ТЮЗ, но не прошла. Я не знала, куда себя приткнуть, поэтому встреча с Евдокией оказалась очень кстати. Оказалось, что она сама из Мариуполя и едет туда работать.  Я подумала, а почему бы и мне не попробовать. Приехала в Мариуполь и меня приняли. Вот так всё и случилось.

- Запомнился ли вам тот момент, когда пришло осознание, что актерство это настоящая профессия и большой труд?

- Это осознание пришло ещё в период учёбы. Жизнь и учеба в университете сломили все мои детские представления об этом и показали, что такое театр. Где-то на курсе третьем у меня был такой перелом, когда я осознала всю сложность этой профессии.

- Не возникли сомнения – «Может я выбрала не ту дорогу»?

- Сомнения были. Но не по поводу самого выбора. Были сомнения, когда что-то не удавалось. Я работаю, работаю, работаю, а всё равно не получается. В тот момент я поняла, что главное - не сдаваться. Если долго упорно работать, то можно преодолеть любые сложности. Это такое довольно простое правило, но оно работает.

- Роль в пьесе Павла Арье «Слава Героям» один из значительных шагов в вашей актерской карьере. Спектакль нашумел и стал практически скандальным. Как вы ощущаете себя в этой роли?

- В прошлом году, когда из театра ушла Лидия Ершова, режиссер Анатолий Левченко ввел меня в этот спектакль. Здесь сам драматург можно сказать скандальный. У нас в театре он воспринимается достаточно по-разному, точно так же он по-разному воспринимается и в других местах. Я знаю о том, что в Харькове шел спектакль «На початку і наприкінці часів» по пьесе Арье «Баба Пріся». Состоялось буквально шесть показов, хотя постановка достаточно интересна. Я заметила такую вещь, абсолютно разные режиссеры ставили этого автора в разных театрах, с разными актерами и векторами направленности самих театров. Но я запомнила, что сходив на «Бабу Прісю» в театр имени Шевченко, у меня возникли похожие чувства, которые я испытала, от просмотра спектакля в исполнении нашей труппы. Вот насколько чувствуется перо драматурга. В разных работах авторский почерк и заданная атмосфера сохраняются. Работать над ролью Гани в «Слава Героям» мне было одновременно и очень тяжело, и очень интересно. Пьеса Арье не про политику, а про взаимоотношения - такая больная любовь, поврежденная жертвенная любовь. Дед очень любит свою внучку, и она его очень любит. Но если он её любит, то зачем рассказал историю о том, как она родилась? Ведь такая история могла бы даже пошатнуть её психику. И так же она.  Дочь везде с дедом. Она постоянно с ним сидит, а ей 30 лет, ей хочется семью и детей, но она все равно подламывается под него. Слушает и слепо идёт. Слепо любить - эти отношения приводят к деструкции. Любовь любви рознь. Я считаю, что это одна из самых сложных моих работ. Я всегда стараюсь найти что-то новое, и роль постоянно раскрывается. Мне кажется, этот образ ещё не исчерпан.

- Ещё одна важная для вас работа в спектакле «Жах». Ваш дуэт с Дарьей Недавней отметили на театральном фестивале «AndriyivskyFest» в Киеве. Это почти сольная роль, на сцене всего двое и спрятаться не за кого. Как шла работа над этим спектаклем?  

- Это была очень интересная постановка. Роль в «Жахе» стала для меня особенной, к ней я отношусь с особым теплом и она очень дорога для меня. Я очень благодарна режиссеру Анатолию Левченко, что он доверил мне эту работу. Помню, когда первый раз прочла пьесу, она мне сразу понравилась, но я даже не представляла, как это будет. А режиссёр нам говорит - «Сейчас мы прочитаем, будем разбираться. А потом встанем и буквально за две репетиции его сделаем». Я сидела и не понимала – как так? В пьесе очень много тонких моментов. Как построить логику своего персонажа? От чего он идёт? Причины, мотивы? Для меня это была черная дыра какая-то. Жанр абсурда - это нестандартные рамки и есть вероятность перебрать. Мы с Дашей (Дарья Недавняя, вторая участница актерского ансамбля) сели в гримерке после первого прочтения, а она говорит – «Что мы будем делать? Я боюсь, у нас слишком мало времени». Но постепенно все начало открываться. Было очень много вариантов разрешения той или иной сцены, мы много думали об этом, решали. Работать над этим спектаклем было очень интересно. И я считаю, что в принципе у нас получилось.

- Кроме тех ролей, о которых мы уже говорили, в вашем репертуарном листе есть образ Дидоны в «Енеиде» и ПТУшницы в спектакле «В ожидании его». Это роли совсем другого характера. Если бы вам дали на выбор амплуа типа «Жах» или типа «В Ожидании его», а времени работать над двумя ролями одновременно у вас не было. Что бы выбрали?

- На самом деле, нас не ставят перед выбором. К этому мы привыкли, и я даже рада, что всё так устроено. Это очень дисциплинирует. По поводу ролей, здесь нет однозначности. Я не могу сказать, что мне это нравится, а вот это -  нет. С какой-то точки зрения даже глупо ограничивать себя. Каждая новая роль - это каждый раз новый мир и новая атмосфера, возможность находить новые ключи и кнопки в себе. Я всегда нахожу интерес. Поэтому какого-то архетипа не сложилось. Может быть, со временем у меня появятся какие-то предпочтения. Но сейчас я достаточно молода и жадна к работе, чтобы отказываться от чего-то.

- Есть ли какая-то роль, которую вы мечтаете исполнить когда-нибудь в будущем?

- Есть такая роль. Но мне до неё ещё нужно дорасти. Это Настасья Филипповна в «Идиоте» Достоевского. Если вдруг когда-нибудь мне выпадет случай поработать над этим материалом, это было бы супер.

- Такой материал, из того что вы играли на мариупольской сцене, наверное, ближе всего к Вике в «Жахе». Видимо вы все-таки ответили на вопрос о предпочтении в амплуа, который я задавал ранее.

- Возможно. Пьеса «Жах» была для меня очень интересна. Тот вопрос, который мы поднимаем в финале… Возможно я ещё не до конца правильно это делаю. Я стараюсь пробовать по-разному, потому что мне хочется сформулировать этот вопрос как можно точнее, понятнее для зрителя. Так важно чтобы каждый из нас его себе задавал. Если мы откладываем его в долгий ящик, это как раз приводит нас к подобным ситуациям, когда мы говорим: «Вот у нас всё плохо и все решают за нас». Все решают за нас, потому что мы не хотим разбираться в себе, я считаю вот так. И если после наших спектаклей люди задают  себе этот вопрос, то я просто счастлива. Я понимаю, что работаю не зря.

- Выходит, что, по-вашему, сверхзадача театра именно направлять зрителя, давать ориентиры, мотивировать и побуждать.     

- Да именно так. Если хоть один человек после спектакля выйдет из зала с мыслью: «А так ли я делаю? Правильно ли я живу? Может у меня такие же проблемы, как и у героев спектакля?» - то это уже будет маленький шажочек к большой сверхзадаче всего театра. Для этого мы и работаем. Конечно, нужен и какой-то развлекательный контент. Но сверхзадачей все же я считаю заставить зрителя задуматься над какими-то глобальными жизненными вещами.

- Как мы уже поняли, что у вас очень много работы. Вы постоянно что-то ищете, совершенствуетесь. Вы всю себя отдаете своему любимому делу, или есть в вашей жизни что-то и кроме театра?

- В данное время, наверное, всю себя я отдаю театру. И знаете - я счастлива. Почему бы нет. Не знаю, как будет потом, но сейчас театр на первом месте. Конечно, я стараюсь всячески развиваться, потому что, чтобы развиваться в театре, нужно развиваться во всем. Я много читаю о театре, и пишу некоторые статьи и работы об этом. А так, для развлечения, веду страничку в Instagram, где описываю распорядок дня разных великих людей. Я подумала, что между рекламами и всякими глупыми историями с котами, кто-то увидит этот пост и сможет что-то почерпнуть для себя полезное.  Это тоже какая-то сверхзадача для меня.

- Вы целенаправленно собираете информацию о распорядке дня великих людей?

- Да. Есть интересная книга Мейсона Карри «Распорядок дня великих людей». Я её прочла, и она меня вдохновила. Книга большая, не каждый дочитает, что Гюстав Флобер просыпался в десять утра, звонил в звонок и с этого момента все домашние ходили на цыпочках и разговаривали шепотом, чтобы не отвлекать писателя от работы. Если всё это читать целиком, то достаточно сухо. А если выкладывать маленькими кусочками, то это будет интересно. Позже я решила дополнять то, что нашёл Мэйсон Карри, вести какие-то свои поиски и факты.

- Учитывая такое хобби, вероятно у вас есть свой определенный распорядок дня?

У меня, кстати говоря, его нет. Все зависит от расписания. Можно сказать, что мой распорядок дня совпадает с графиком репетиций и спектаклей.

Как раз на этом моменте мы вспомнили о том, что очередная репетиция уже началась и пора заканчивать.  Осталось пожелать Вере Шевцовой чтобы любимое дело неизменно продолжало делать её счастливой.

беседовал Иван Станиславский


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Вадим Бойченко Вадим Бойченко городской голова

Это надо помнить и передавать нашему подрастающему поколению. Память, героизм и тот дух, который позволил выиграть эту войну. Подарить свободу нам, чтобы мы свободно могли передвигаться по улицам и свободно говорить , свободно отдавать Богу душу
2016-06-22