Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Театр    Кино    Литература    Музыка    Искусство  

Новостной сайт Мариуполя

«Модернизация классики». Спектакль «Парадоксы преступления» на ГогольFest 2019 в Мариуполе

7 мая 2019, 10:42

0
450

1 мая театральную программу «Startup Гогольfest 2019» в Мариуполе завершила драма абсурда режиссера Влада Троицкого и театра «ДАХ» - «Парадоксы преступления». В качестве первоосновы для спектакля послужили два произведения: «Преступление и наказание» Достоевского и «Парадоксы мистера Понда» Честертона в драматургической интерпретации KLIM. Уже название спектакля явно намекает на литературный симбиоз, проявления которого, будут встречаться не только в заголовке.

Эволюция сюжета связана с логическим течением диалогов и апартов, имеющих порой довольно внушительный объём. В них быстро распознается элитарно-аристократический тон, характерный для произведений Достоевского.  По атмосфере беседы родственны  сценам из фильмов Тарковского. И это впечатление подогревает исполнитель роли Раскольникова Владимир Лутиков, напоминающий Кайдановского. 

Действие начинается с беседы, оформленной в лучших традициях жанра абсурда. (Хотя действительно абсурдистскими  во всей постановке можно назвать всего пару эпизодов.)  Два инспектора выясняют кто из них больше креационист, а кто больше дарвинист. Следя за калейдоскопической словесной перепалкой, наполненной противоречивыми, а порой бессмысленными высказываниями и логическими тупиками, зрители понимают, что произошло преступление. Ученик убил учителя. А не студент процентщицу, как вы подумали.

Хотя и это тоже там есть. Есть и топор и параноик убийца. Но самое главное заимствование из романа Достоевского, наверное, - принцип дуализма. Это отражено и в названии, и в композиции, и в какой-то мере в сценографии.  В пьесе эксплуатируется и развивается система двойников Родиона Раскольникова – не очень очевидная, но весьма важная составляющая романа Федора Михайловича. Альтер-эго выступают перед залом с монологами, напоминающими дачу показаний перед судом присяжных.

 «Парадоксы» предлагают поразмыслить зрителю над побуждающей причиной, над мотивом преступления, как акта человеческой воли. Именно для этой цели инспекторы привлекают в свидетели литературных героев Достоевского и Понда. Каждый персонаж несет отдельную смысловую нагрузку и подает зрителю, словно образец на стекло микроскопа, собственную аргументированную идеологию.  Однако первичная проблема порождает множество производных и в зале кружит целая галактика вопросов космического масштаба.

«Оправдано ли разрушение настоящего во имя лучшего будущего?», «Почему убивать бомбами можно, а чтобы выбраться из нищеты нельзя?», «Размышление сердцем это и есть вера?» «Покаяние и прощение тождественны?», «Бесконечный поиск истины. А может это просто лазейка для оправдания собственного бесполезного существования?».  

Влад Троицкий представил мариупольцам классический по своей проблематике материал, но в современной интерпретации. Вместе с дуализмом формы от Достоевского спектакль перенял, несомненно, и концепцию преемственности «человека нравственного» от «человека разумного». Своеобразный парад преступников позволяет зрителю примерять на себя разные психологические модели, и нащупать внутренний конфликт, заложенный драматургом.  А расщепленные образы системы двойников в итоге формируют единую и вполне понятную систему маркеров для идеализированного континуума высокой нравственности. 

Иван Станиславский


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Александр Лукашенко Александр Лукашенко президент Беларуси

Кто бы не пришел к нам с мечом, тот от меча и погибнет. Мы будем воевать против европейцев, американцев, россиян – кого угодно. Если он поставит перед собой цель завоевать этот кусок земли, на котором должны жить белорусы
2015-04-02