«Модернизация классики». Спектакль «Парадоксы преступления» на ГогольFest 2019 в Мариуполе 7 мая 2019 , 10:42
 1 мая театральную программу «Startup Гогольfest 2019» в Мариуполе завершила драма абсурда режиссера Влада Троицкого и театра «ДАХ» - «Парадоксы преступления». В качестве первоосновы для спектакля послужили два произведения: «Преступление и наказание» Достоевского и «Парадоксы мистера Понда» Честертона в драматургической интерпретации KLIM. Уже название спектакля явно намекает на литературный симбиоз, проявления которого, будут встречаться не только в заголовке.
Эволюция сюжета связана с логическим течением диалогов и апартов, имеющих порой довольно внушительный объём. В них быстро распознается элитарно-аристократический тон, характерный для произведений Достоевского. По атмосфере беседы родственны сценам из фильмов Тарковского. И это впечатление подогревает исполнитель роли Раскольникова Владимир Лутиков, напоминающий Кайдановского.
Действие начинается с беседы, оформленной в лучших традициях жанра абсурда. (Хотя действительно абсурдистскими во всей постановке можно назвать всего пару эпизодов.) Два инспектора выясняют кто из них больше креационист, а кто больше дарвинист. Следя за калейдоскопической словесной перепалкой, наполненной противоречивыми, а порой бессмысленными высказываниями и логическими тупиками, зрители понимают, что произошло преступление. Ученик убил учителя. А не студент процентщицу, как вы подумали.
Хотя и это тоже там есть. Есть и топор и параноик убийца. Но самое главное заимствование из романа Достоевского, наверное, - принцип дуализма. Это отражено и в названии, и в композиции, и в какой-то мере в сценографии. В пьесе эксплуатируется и развивается система двойников Родиона Раскольникова – не очень очевидная, но весьма важная составляющая романа Федора Михайловича. Альтер-эго выступают перед залом с монологами, напоминающими дачу показаний перед судом присяжных.
«Парадоксы» предлагают поразмыслить зрителю над побуждающей причиной, над мотивом преступления, как акта человеческой воли. Именно для этой цели инспекторы привлекают в свидетели литературных героев Достоевского и Понда. Каждый персонаж несет отдельную смысловую нагрузку и подает зрителю, словно образец на стекло микроскопа, собственную аргументированную идеологию. Однако первичная проблема порождает множество производных и в зале кружит целая галактика вопросов космического масштаба.
«Оправдано ли разрушение настоящего во имя лучшего будущего?», «Почему убивать бомбами можно, а чтобы выбраться из нищеты нельзя?», «Размышление сердцем это и есть вера?» «Покаяние и прощение тождественны?», «Бесконечный поиск истины. А может это просто лазейка для оправдания собственного бесполезного существования?».
Влад Троицкий представил мариупольцам классический по своей проблематике материал, но в современной интерпретации. Вместе с дуализмом формы от Достоевского спектакль перенял, несомненно, и концепцию преемственности «человека нравственного» от «человека разумного». Своеобразный парад преступников позволяет зрителю примерять на себя разные психологические модели, и нащупать внутренний конфликт, заложенный драматургом. А расщепленные образы системы двойников в итоге формируют единую и вполне понятную систему маркеров для идеализированного континуума высокой нравственности.
Иван Станиславский
Оценка: 0 Рейтинг: 0 Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
|