Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Театр    Кино    Литература    Музыка    Искусство  

Новостной сайт Мариуполя

«Модернизация классики». Спектакль «Парадоксы преступления» на ГогольFest 2019 в Мариуполе

7 мая 2019 , 10:42

0
1833

1 мая театральную программу «Startup Гогольfest 2019» в Мариуполе завершила драма абсурда режиссера Влада Троицкого и театра «ДАХ» - «Парадоксы преступления». В качестве первоосновы для спектакля послужили два произведения: «Преступление и наказание» Достоевского и «Парадоксы мистера Понда» Честертона в драматургической интерпретации KLIM. Уже название спектакля явно намекает на литературный симбиоз, проявления которого, будут встречаться не только в заголовке.

Эволюция сюжета связана с логическим течением диалогов и апартов, имеющих порой довольно внушительный объём. В них быстро распознается элитарно-аристократический тон, характерный для произведений Достоевского.  По атмосфере беседы родственны  сценам из фильмов Тарковского. И это впечатление подогревает исполнитель роли Раскольникова Владимир Лутиков, напоминающий Кайдановского. 

Действие начинается с беседы, оформленной в лучших традициях жанра абсурда. (Хотя действительно абсурдистскими  во всей постановке можно назвать всего пару эпизодов.)  Два инспектора выясняют кто из них больше креационист, а кто больше дарвинист. Следя за калейдоскопической словесной перепалкой, наполненной противоречивыми, а порой бессмысленными высказываниями и логическими тупиками, зрители понимают, что произошло преступление. Ученик убил учителя. А не студент процентщицу, как вы подумали.

Хотя и это тоже там есть. Есть и топор и параноик убийца. Но самое главное заимствование из романа Достоевского, наверное, - принцип дуализма. Это отражено и в названии, и в композиции, и в какой-то мере в сценографии.  В пьесе эксплуатируется и развивается система двойников Родиона Раскольникова – не очень очевидная, но весьма важная составляющая романа Федора Михайловича. Альтер-эго выступают перед залом с монологами, напоминающими дачу показаний перед судом присяжных.

 «Парадоксы» предлагают поразмыслить зрителю над побуждающей причиной, над мотивом преступления, как акта человеческой воли. Именно для этой цели инспекторы привлекают в свидетели литературных героев Достоевского и Понда. Каждый персонаж несет отдельную смысловую нагрузку и подает зрителю, словно образец на стекло микроскопа, собственную аргументированную идеологию.  Однако первичная проблема порождает множество производных и в зале кружит целая галактика вопросов космического масштаба.

«Оправдано ли разрушение настоящего во имя лучшего будущего?», «Почему убивать бомбами можно, а чтобы выбраться из нищеты нельзя?», «Размышление сердцем это и есть вера?» «Покаяние и прощение тождественны?», «Бесконечный поиск истины. А может это просто лазейка для оправдания собственного бесполезного существования?».  

Влад Троицкий представил мариупольцам классический по своей проблематике материал, но в современной интерпретации. Вместе с дуализмом формы от Достоевского спектакль перенял, несомненно, и концепцию преемственности «человека нравственного» от «человека разумного». Своеобразный парад преступников позволяет зрителю примерять на себя разные психологические модели, и нащупать внутренний конфликт, заложенный драматургом.  А расщепленные образы системы двойников в итоге формируют единую и вполне понятную систему маркеров для идеализированного континуума высокой нравственности. 

Иван Станиславский


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно ваше мнение

Просмотреть все опросы
Арсен Аваков Арсен Аваков Министр МВД Украины

Мы выходим из депрессии полицейских сил, которая была на протяжении последних постсоветских лет.
2016-10-14