Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Театр    Кино    Литература    Музыка    Искусство  

Новостной сайт Мариуполя

В Мариуполе можно прокатиться на «Метро». Билеты продаются в театре

13 июля 2019, 13:50

0
738

5 июля в мариупольском драматическом театре прошел очередной показ спектакля «Метро». Автор пьесы, и режиссер постановщик - Андрей Романий, больше известен как актер национального театра им. Франко, в прошлом актер Донецкого муздрама. «Метро» был впервые поставлен в начале 2017 года как студенческая работа в харьковском университете им. Котляревского, а зимой 2019 спектакль вместе с декорациями переехал в Мариуполь.

Заявленный жанр представления чем-то напоминает описание будничного путешествия в мариупольской маршрутке - «Опасная поездка без возможности сойти». Еще одной особенностью полуторачасового спектакля, стало решение объединить зрительный зал и подмостки. Около полусотни посадочных мест вынесли на площадку большой сцены, окружив ими с трех сторон импровизированный вагон поезда, в котором проходит большая часть действия. Мариупольский театр нечасто прибегает к помощи приглашенных режиссёров и еще реже экспериментирует со сценическим пространством.

На волнах сарафанного радио эти два обстоятельства создали определенную интригу, обеспечив спектаклю уже шестой относительно успешный показ. Хотя с другой стороны, повышенный интерес к привозному «Метро» можно расценивать и как усталость зрителя от местного репертуара.

«Метро» - еще одно название, пополнившее итак немалую обойму русскоязычных спектаклей в ассортименте театра. Если не считать разово выскочивший в мае месяце «Слава Героям», то комедия «Боинг- Боинг» по Камолетти, оказывается единственным представлением на украинском языке, которое шло на большой сцене в период с мая по июль. Видимо реноме «русского» театра, которое наш драматический бережно хранил не одно десятилетие, и которого формально лишился в 2016 году, на деле не потеряло актуальности.

Шум толпы. Перед зрителем предстает возвышенный образ верховного божества всей подземки (естественно в исполнении Александра Арутюняна).

Многозначительный машинист в фуражке и строгом кителе старается направить на философские мысли о пути и предназначении. Экспозиция происходит

на перроне, зритель по очереди знакомится с миром подземки и населяющими его персонажами. В ожидании поезда герои выдают череду банальных сериальных прелюдий, насилу скрепленных между собой словесной перекличкой. Следуя по этому курсу, уже начинает казаться, что весь спектакль будет представлять типологическую серию различных эпизодов. Но, вскоре, завязка дает понять что «Метро» пойдет по рельсам классической трехактовой схемы.

Прибывает вагон, и все пассажиры оказываются замкнуты в пространстве, где уже невозможно избежать друг друга. Катализаторами кульминации в этой колбе становятся два развращенных деньгами мальчика-мажора. Плохиши рассуждают о природе и роли сильных мира сего в контексте существования черни как первопричины неравенства. И по очереди провоцируют каждого из пассажиров проявить свои низменные качества.

Андрей Романий задается благородной целью пытаясь вызвать зрителя на разговор о язвах современного общества. Одним махом обсуждаются гендерные, религиозные и нравственные проблемы. В развязке обозначается выход на моральную установку, но она оказывается задавлена многотонным поездом недостатков. В первую очередь драматургических. Слабый текст, насыщенный банальностями, телевизионный примитивизм в образах, стереотипные до тошноты персонажи, плоскость и предсказуемость сюжета.

Несмотря на свой высоконравственный посыл, спектакль в целом не срабатывает. Вагон катится немного не по тем рельсам. Драматургия студенческой самодеятельности не раскрывает серьёзности заложенных проблем, и концептуальное по задумке «Метро» больше похоже на аттракционный дикий поезд. Экшн с матюгами и поножовщиной, живой кот в коробке (пожалуйста, пожалейте животное), немного эротики ну и конечно зрительный зал на сцене – вот что невольно становится основными пунктами зрительского спроса.

Иван Станиславский

Читайте также: «Главная роль Анатолия Шевченко» или «Тысяча тонн пота». Интервью с актером мариупольского театра

 


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Владимир Гройсман Владимир Гройсман премьер-министр Украины

Я не собираюсь содержать службу занятости. Я не собираюсь содержать безработных. Я собираюсь дать людям нормальную работу и нормальную заработную плату
2017-01-11