Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Театр    Кино    Литература    Музыка    Искусство  

Новостной сайт Мариуполя

Насилие в филармонии Мариуполя: Что рассказали о случившемся пережившие шок (ФОТОФАКТ)

2 мая 2021, 12:41

2
3984

Радикальные методы убеждения с элементами насилия – это не единственная шокирующая составляющая того, чему стали свидетелями жители Мариуполя, посетив 30 апреля вечером камерную филармонию. Как сообщили очевидцы, для многих увиденное стало паттерном, приведшим к изменению отношения даже к собственной жизни.

«Когда ты видишь сбивающую все твои привычные внутренние установки ситуацию, которая шокирует, срывает стереотипы представления о мире, выворачивает наизнанку твоё сознание, наступает некое оцепенение. И ты долго не можешь определиться, как с этим существовать, как на это реагировать. Будто твои эмоции отделены от тебя и их перемешивают в воронке турбулентности. А ты находишься в трансе и совершенно по-новому смотришь на свою жизнь. Которая воспринимается совершенно иначе. И все твои проблемы становятся мелкими и незначительными, а твои недовольства бытием от нереализованных пока ещё желаний и целей – фарсом, бурей в стакане. Когда ты видишь реальный, на твоих глазах происходящий ужас жизни маленькой девочки, оставленной болезнью без возможности общаться с миром, с отключенными зрением, слухом и голосом. При этом есть моменты, когда против неё применяется насилие и это длиться , кажется очень долго, вызывая сильнейшее нервное напряжение.

И ты понимаешь, что это не выдумка, что тебе показывают страшную правду, которая и есть жизнь для некоторых людей. В тебе происходит какой-то катарсис. Всё фальшивое отпадает, и ты становишься другим. Это очень яркий опыт. Когда я оглушённый произошедшим, вышел после спектакля "Осветившая тьму" из зрительного зала, меня не оставляют эти пиковые эмоции какого-то ещё не до конца осознанного прозрения», - поделился с корреспондентом Мariupol.tv один из посетителей филармонии.

 По признанию других мариупольцев, оказавшихся в зрительном зале на премьерном спектакле театральной артели «ДрамКом», их до глубины души тронул новый проект, который по уровню эмоционального напряжения «просто зашкаливал», «поражал», и даже «выводил из себя».

«Эта история о том, как один человек становится единственной системой, способной соединить с миром другого человека, в котором бушует жизнь, запертая недугом. И самые тяжёлые сцены были те, когда педагог была вынуждена проявлять насилие, страшную, но необходимую меру воздействия. Это реальная история, имевшая место быть о первом успешном опыте реабилитации больного ребёнка. И меня поражает отчаянная смелость актёров браться за такую тему и вживаться в роли до физиологической правдоподобности. Игра актрисы, игравшей больную девочку, просто сносит крышу. Это настолько откровенно, страшно и обезоружиающе точно, что сначала происходит внутренняя борьба с собой, наблюдая то, что не подходит к определению эстетично, красиво. Что пугает и отталкивает. Но позже ты начинаешь жить эмоциями этого ребёнка и тех людей, кто борется вместе с ним за жизнь, преодолевая то, что большинству людей не снилось даже в кошмарных снах», - отметила одна из зрительниц спектакля, имея в виду яркую роль Элен Келлер в исполнении Татьяны Федоровой. 

 Сама же актриса ДрамКома рассказала о сложных моментах вхождения в роль: «Так как моя героиня  Элен слепая и глухая, сложно было во время работы над образом справиться с физиологией и не реагировать на происходящее вокруг глазами. Поэтому мы сначала работали в темных очках. Я заклеивали очки для плавания черной изолентой и в них репетировала, а также ходила в темноте дома. Чтобы не просто быть с закрытыми глазами, а создать себе такой эффект, что я их открываю и всё равно вокруг сплошная темнота. Ходила так, запоминала ощущения и потом пробовала повторить на репетиции. Потом, когда глаза мои привыкли, работали уже без очков.

Но самое сложное было даже не то, чтобы не реагировать на людей, а реагировать на какие-то внешние раздражители без помощи глаз. Элен хоть и слепая, но у нее же всё равно, как и у обычного человека есть вещи которые ее радуют, огорчают, злят. И у зрячих людей первым делом все эти эмоции видно в глазах и меня могли "выпадать" глаза, вывести  из образа, стать зрячими снова в моменты моих сильно бурных реакций на что либо. В общем, самая большая сложность была с глазами, но мы это решили. Наталья Александровна всегда указывала мне на те моменты, когда выпадаю и я исправляла».

Также Татьяна рассказала, что для освоения образом исполнительницам главных ролей пришлось   выучить жестовую азбуку, которой пользуются глухонемые.

 «Вообще Элен Келлер для меня одно сплошное открытие. Я так вдохновилась этой женщиной и считаю, что каждый человек должен знать её и её историю. Потому что это большой пример для многих. У нас к сожалению есть много людей, которые жалуются на жизнь, имея при этом и руки и ноги, и глаза и уши и вообще отличное здоровье. Хелен тоже могла бы впасть в депрессию и ограничится тем, что она научилась разговаривать пальцами, но она всегда стремилась к большему, получила высшее образование, стала писательницей, была активным общественным деятелем и вдохновляла на свершения таких же слепоглухих как она сама. И всё это благодаря упорству ее учительницы и стараниям самой Элен. Элен и Анни это два больших открытия, настоящие примеры упорства, жизнелюбия и стойкости. Мы много души вложили в этот спектакль, а когда ты вкладываешь душу, то и от зрителя получаешь хороший ответ. Мы знали, что зритель не уйдет равнодушным это точно. Но не знали, что они настолько будут впечатлены. Все комментарии зрителей были очень приятными и неожиданными», - рассказала актрисса.

Поверить в то, что зал был эмоционально взорван людьми, которые отдают себя актёрскому искусству в свободное от основной работы время очень сложно, так как мариупольские зрители были доведены до предельных степеней самовыражения в овации, последовавшей после финальной сцены постановки. Как сообщил один из зрителей: «Не всякая профессиональная труппа может похвастать подобным блистательным результатом своей работы».

Поднявшиеся с мест зрители долго не отпускали счастливых актёров продолжительными аплодисментами и криками «браво».

На вопрос о выборе пьесы и предыстории реализации проекта, постановщик взрывного спектакля Наталья Гончарова рассказала, что тема взаимопроникновения людей, оказавшихся в трагической данности, её поразила ещё в студенческие годы. А потом начался период ожидания, когда на жизненном пути появятся люди, с которыми можно будет осуществить этот проект.   

«Сейчас, слава Богу, так получилось, что мои воспитанницы, студентки Анна Авдеева и Татьяна Федорова достигли необходимого состояния и по психофизике, и по своим профессиональным актёрским данным. Они смогли прекрасно сыграть своих героинь. И, на мой взгляд, прекрасно справились с поставленными задачами. В прошлом году, когда они были у меня на третьем курсе, стало понятно, что это именно моя Анни и моя Элен и можно доставать пьесу с полки», - уточнила режиссер.

Режиссер Наталья Гончарова

По её словам, за основу постановки была взята пьеса «Сотворившая чудо» драматурга Уильяма Гибсона, основанная на автобиографии слепоглухой американки Хелен Келлер, которая была прорабатана для театральной артели "ДрамКом". 

На вопрос, сложно ли было режиссировать эту тончайшую психологическую историю, Наталья Гончарова ответила: «С одной стороны работа была сложная. С другой очень интересная и легкая. Исполнительницы главных ролей многие сцены простроили сами. И, поскольку это их дипломная работа, я добивалась, чтобы актёр мог самостоятельно простроить сцену в канве видения режиссера. С первого курса их учили уметь читать автора, слышать режиссера и создавать свою роль. Теперь смотрю на результат и любуюсь своими студентками. Я ими горжусь. Они умницы, как и все актёры, которые в этом спектакле были максимально собраны и до конца вкладывались в работу. Я увидела сплоченную команду людей, горящих одной идеей, включая звукорежиссера, оператора видеосопровождения, которые также являются актёрами нашей труппы».

Что касается сложностей в эмоциональной передаче переживаний в проекте, где постоянно чувствовался обнажённый нерв, режиссер подчеркнула, что были они у всех.

«Нас поразило, что нам это удалось, так как жизненная ситуация не простая, связанная с больным ребенком. У каждого это вызывает свои сильные переживания. И каждому пришлось пропустить через себя этот момент. К счастью, никто из нас с этим не сталкивался в личной жизни, и поэтому  не все сцены получались сразу. Но практика показала, что мы можем делать такие вещи, как сложные эпизоды преодоления глубокой проблемы педагога и девочки с инвалидностью, матери страдающей дочери в блистательном исполнении Юлии Корсун, переживающей трагичность ситуации с острой, игольчатой эмоциональностью», - отметила Наталья Гончарова.  

В сою очередь, Юлия Корсун, делясь своими впечатлениями от работы над ролью рассказала: «Тема материнства для меня всегда была очень важной. Что такое быть родителем, как им быть. Почему существуют разногласия между родителями и детьми. Что есть родительская любовь.

Сложность была в понимании, что я мать ребёнка, который лишён радости видеть, слышать, воспринимать этот мир привычным для нас способом. И при этом твёрдо знать, что она не ущербный ребёнка, а просто  наделённый другими дарами.

Моя героиня обладает женской мудростью, мягкостью, тонкостью восприятия. Она решительно и настойчиво хватается за любую возможность, чтобы помочь своему чаду.

Её потрясает сила духа, жажда знаний, внутренний огонь, острый ум и неутолимое желание взаимодействовать с миром, проявляющиеся в маленьком человеке. Очень интересно быть родителем такой  необычной души. Собственно такие роли, такие пьесы и дают понимание, что все мы родители необыкновенных душ и очень важная задача быть рядом и любить на сколько умеет твоё сердце».

А вот как автор  проекта Наталья Гончарова отреагировала на взрыв эмоций зрителей в финале спектакля: «Спектакль тяжелый. Тяжёлая тема. Могло быть всякое. Нас поразила и, безусловно, обрадовала реакция зрителей на премьере. Пока шёл спектакль, была звенящая тишина, прерываемая аплодисментами в местах, где мы не всегда ожидали, хотя, конечно надеялись на такую реакцию. И каждый эмоциональный всплеск они переживали вместе с актёрами. Это было единое дыхание сцены и зала. А потом в конце последовала   продолжительная овация. В самых смелых фантазиях мы не представляли, что нас так будут встречать. У нас прекрасный зритель, которому мы благодарны за отклик и готовы для него работать ради этого единого дыхания». 

Труппа ДрамКома надеется, что премьерный спектакль станет популярной визитной карточкой коллектива и будет иметь долгую сценическую жизнь.

Актёры готовят для своих зрителей новый сюрприз. Это премьера детектива «Игра», которая будет представлена на суд мариупольцев 22 и 23 мая.


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 2

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:

Зачем брюзжать о том, чего не видел и не имеешь никакого представления, кроме собственного видения мира? Хорошее, нравственное и красивое, воспитывающее в человеке лучшие качества, - именно эти слова прекрасно характеризуют данный спектакль. Люди в зале пережили настоящий катарсис и по-другому начали смотреть на многие вещи.
Лицедеи...Показали бы людям что-то хорошее, что-то нравственное и красивое, воспитывающее в человеке лучшие качества, грузят и так измученный горем народ горем ...


Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Дмитрий Ярош Дмитрий Ярош Лидер "Правого сектора"

Страшнее смерти на войне для меня плен, конечно. Поэтому граната Ф-1 всегда со мной, на всякий случай.
0000-00-00