Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Театр    Кино    Литература    Музыка    Искусство  

Новостной сайт Мариуполя

В Мариуполе отметили Всемирный день кукольника (ВИДЕО)

21 марта 2016, 13:06

0
909

Вчера в Мариуполе в центральной городской библиотеке им. В.Г. Короленко прошло мероприятие, посвященное Международному дню кукольника, которое традиционно отмечается 21 марта.

Идея отмечать во всем мире Международный день кукольника пришла известному деятелю кукольного театра Дживада Золфагарихо из Ирана. В 2000 году на XVIII Конгрессе Международного союза деятелей театра кукол в Магдебурге он вынес данное предложение на обсуждение. Но, несмотря на то, что дискуссия о месте и времени проведения этого праздника была очень оживленной, этот вопрос так и не был решен. Только лишь через два года, на заседании Международного Совета UNIMA, дата празднования была определена. Традицию праздника кукольников всего мира открыл день 21 марта 2003 года. Именно с этого времени всеми профессионалами и поклонниками театра кукол празднуется Международный день кукольника.

В мероприятии приняли участие актеры Мариупольского Театра Кукол. На суд зрителей они представили отрывки из спектакля «Маленький принц» по повести А. де Сент-Экзюпери.

По словам директора и художественного руководителя Мариупольского Театра Кукол Ирины Руденко, содержать кукольный театр в наше время нелегко.

«Конечно, очень сложно содержать кукольный театр. Проблема только одна – финансирование. Иногда мы можем больше, более красочный поставить спектакль, технически оснащенный, но за неимением средств это невозможно. Поэтому мы делаем настолько, насколько позволяют средства», - рассказывает Ирина Руденко.

Также Мариупольский Театр Кукол нуждается в профессиональном актерском составе.

«Актеры-кукольники – это специально обученные люди, которые должны пройти обучение в театральных университетах. Есть такие факультеты театра кукол, анимационные факультеты и естественно такие актеры должны быть в театре. А пригласить их в Мариуполь нельзя, потому что для них нет квартир. Поэтому нужно выращивать своих актеров. А свои, обученные здесь актеры уехали в другие города, как например, Киев, Днепропетровск и не хотят возвращаться», - говорит Ирина Анатольевна.

По словам Ирины Руденко, большинство актеров, которые принимают участие в спектаклях – это выходцы из театральной школы.

«На данный момент театр кукол имеет свою театральную школу. Все дети после 14 лет, слушатели школы, которые прошли обучение и сдали минимум на эту профессию, они уже участвуют в наших спектаклях. Но хотелось бы иметь профессионалов. Хотя среди наших слушателей есть уже 6 человек профессиональных актеров, хотя они не закончили высшее учебное заведение, но они сейчас уезжают поступать, поэтому мы теперь готовим новую плеяду актеров-кукольников», - говорит художественный руководитель театра кукол.

Как отмечает Ирина Руденко, Театр Кукол посещают как взрослые, так и дети.

«Посещают все: взрослые и дети, потому что это нравится и взрослым и детям. Сейчас у нас на подходе отдельный спектакль для взрослых. Следующий сезон, скорее всего, мы откроем этим спектаклем. Мы хотим протоптать взрослую тропиночку и показывать по вечерам, хотя бы 2-3 раза в месяц показывать спектакли для взрослых. Взрослые спектакли неимоверно интересные. То, что может показать кукла, не сможет показать актер театра», - отмечает Ирина Анатольевна.

Кристина Лавриненко пришла в театральную школу в сентябре прошлого и через несколько месяцев стала принимать участие в кукольных спектаклях.

«Куклой управлять нужно уметь. Если ты не умеешь управлять куклой, то тебе будет достаточно тяжело. Потому что когда у тебя есть кукла нужно не забывать о том, что у нее есть эмоции, это все нужно показать в движениях, ее пластике, так как без этого мы не поймем, что хочет передать кукла. Кукла – это как частичка твоей души. То есть то, что показываешь ты, то показывает и кукла», - рассказывает Кристина.

По словам Кристины, нужно добиваться, чтобы кукла в спектакле выглядела живой.

«Если стараться. То все у тебя получиться. К этому нужно стремиться и стараться делать куклу живой, а не делать ее неодушевленным предметом. Нужно считать ее просто своим сердцем», - говорит ученица театральной школы.

Как рассказывает Ирина Руденко, на сегодняшний день в репертуаре театра насчитывается более 20 спектаклей для детей.


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





  • Мы на YouTube:

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы

Реклама от Яндекс

Юрий Луценко Юрий Луценко генеральный прокурор Украины

Люди, которые будут торговать в установленных пределах, - наши герои. Человек, который сегодня поставил киоск и выживает, является не меньшим героем, чем тот парень, который на фронте держит линию.
2016-12-28