Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

"Молчащим" мариупольцам в очередной раз подняли стоимость проезда в общественном транспорте

22 июля 2021, 13:00

1
3101

Как сообщает пресс-служба мариупольского городского совета, члены исполкома поддержали решение о повышении стоимости разового проезда в транспорте. Одна поездка на муниципальном и частном автобусе и троллейбусе составит 10 грн, в трамвае - 9 грн. Необходимость изменения стоимости проезда обусловлена сразу несколькими факторами. О них рассказал директор департамента транспорта и связи Василий Клат.

«Основная составляющая в тарифе - фонд оплаты труда. В связи с карантином пассажиропоток упал на 30%. МТТУ понесло значительные убытки. В результате сотрудники остались без премии. Уже 18 водителей написали заявление на увольнение. Сейчас на предприятии существует 34 вакансии», - отметил он.

Кроме того, стоимость дизельного топлива выросла на 44%. Подорожали запасные части и оборудование. При этом город из бюджета должна покрывать льготы 200 тысяч жителей, пользующихся правом бесплатного проезда.

По словам Василия Клата, экономически обоснованный тариф для трамвая и троллейбуса составляет 21 гривну, а для автобуса - более 12 грн. Но понимая, что такая цена будет неподъемной для большинства жителей, предложено минимальное увеличение стоимости.

«Мы должны понимать, что это сложное, но объективно необходимое решение. Если мы хотим сохранить новый транспорт и в дальнейшем его развивать, то надо повысить стоимость проезда. В противном случае МТТУ просто останется без квалифицированных водителей, а транспорт без ремонта», - отметил первый заместитель городского головы Михаил Когут.

Однако, далеко не все мариупольцы согласны с очередным резким повышением стоимости проезда в общественном транспорте.

"В качестве одного из ключевых факторов повышения стоимости проезда, руководство МТТУ указывает существенное падение пассажиропотока. Но идея компенсировать падение пассажиропотока за счет повышения стоимости проезда является абсолютно бредовой, а ее реализация просто заставит некоторых мариупольцев раз и навсегда отказаться от услуг МТТУ. С таким же успехом можно сразу повысить стоимость проезда до 30 или 40 гривен. И тогда кроме пенсионеров и студентов с проездными билетами вы в троллейбусе мало кого увидите.

Лично я собираюсь купить велосипед и ездить на нем на работу. Не имею ни малейшего желания платить МТТУ по 10 гривен за каждую поездку и тем самым оплачивать проезд льготников или компенсировать снижение пассажиропотока. Некоторые знакомые тоже хотят обзавестись двухколесным транспортом, а кого-то будут подвозить коллеги по работе. Поэтому я уверен, что от повышения стоимости проезда МТТУ больше потеряет, чем выиграет",- говорит мариуполец Богдан.

"Я до глубины души возмущена таким решением наших властей. Вместо того, чтобы поддержать людей в такой трудный период, связанный с коронавирусом и ввести мораторий на рост тарифов ЖКХ и проезда в транспорте, они наоборот давят нас со всех сторон все более высокими ценами. Считаю, что и прежние восемь гривен за проезд были абсолютно необоснованны. А теперь нужно платить уже десять гривен. У нас стоимость проезда одна из самых высоких в стране. Однако есть города, где стоимость проезда ниже восьми гривен. А в Кривом Роге по карточке горожанина для определенных категорий людей проезд вообще бесплатный. А нам МТТУ из года в год поет одну и туже песню с заученным текстом, согласно которому стоимость проезда снизить не может, а может только поднять.

При последнем повышении стоимости проезда, мариупольцы пытались протестовать. Однако тогда акции протеста не приобрели действительно массовый характер и поэтому власти к людям не прислушались. А это повышение жители встретили практически гробовым молчанием. Неужели все согласны с таким решением и готовы платить по десять гривен за проезд? Молчание мариупольцев это большая ошибка с их стороны. Раз они не могут подняться и заставить власть услышать их, значит стоимость проезда будет расти и в дальнейшем. Тогда через год-другой будем платить уже по 15 гривен за проезд",- считает мариупольчанка Виктория.

 


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 1

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:

Рабы Метинвеста никогда не поднимутся против своих хозяев.Рожденный ползать - летать не станет.Женщина правильно сказала -если не поднялись люди дать власти по зубам, то через год-другой будете платить за проезд 15 гривен, а может и все 20. Так что молчите дальше в тряпочку.


Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Владимир Гройсман Владимир Гройсман экс-премьер-министр Украины

В 2018 году будем делать следующие шаги для того, чтобы повышать социальные стандарты. Не предусматривается повышение заработных плат в 2017 году больше кроме того, что уже сделано
2017-03-17