Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

Украинские военные показали то, что осталось от Широкино

7 августа 2019 , 17:45

0
985

Как сообщает  пресс-центр штаба операции Объединенных сил, за 15 километров на восток от Мариуполя находится наиболее разрушенный населенный пункт российско-украинской войны – село Широкино. Это легендарное село не сравнится ни с каким другим на Донбассе. Когда-то это был курорт, куда к побережью Азовского моря приезжали отдыхать туристы. В поселке был свой пивзавод и мебельный цех. Там насчитывалось около 700 домов и более 1800 местных жителей.

Теперь сюрреалистический пейзаж поселка больше напоминает яркую локацию апокалипсиса из фильмов-катастроф или даже чем-то похоже на мертвый город Припять в Чернобыльской зоне. Но в отличие от Чернобыля, люди из Широкино убегали не от техногенной катастрофы, а в результате обстрелов российских оккупантов, спасая свою жизнь. Российские войска и их наемники обстреливали село с особой ненавистью и яростью. В результате «братской любви» и многочисленных обстрелов из тяжелой артиллерии и минометов уничтожено почти все в селе. 

Пейзажи просто удручающие: все без исключения дома лежат в руинах и не пригодны к жизни, разрушены многочисленные санатории, детские лагеря, сельский совет, школа, дом культуры и другие важные объекты инфраструктуры. Все полностью поросло травой и кустарниками, в гаражах и на улицах стоят, сгоревшие дотла, автомобили, возле домов лежат детские игрушки и повсюду осколки от снарядов. О местной церкви вообще отдельный разговор.

Оккупанты цинично обстреляли ее, последствия от разрушений четко показывают с какой стороны вели огонь. Она стоит разгромленной, российские мародеры вывезли оттуда все церковное имущество.

О былом расцвете поселка напоминают и разгромленные базы отдыха, стоящие на берегу. Само же побережье сплошь заминировано на случай атаки с моря. Благодаря героизму и мужеству украинских военнослужащих, включая морских пехотинцев, Широкино было освобождено от противника в 2016 году.

Сейчас село находится под полным контролем ВС Украины.

Позиции российско-оккупационных войск сейчас проходят за несколько сотен метров от крайних домов в селе. 

"Село полностью заминирован российскими оккупантами, кое-где еще до сих пор во дворах бывших жителей лежат неразорвавшиеся снаряды и мины. Внутрь домов заходить строго запрещено, не исключено, что там врагом оставленные минно-взрывные ловушки. Можно спокойно перемещаться только по асфальтированной дороге и отдельных местах, где мы точно знаем, что нет никакой опасности", ‒ рассказывает морских пехотинец Даниил, который обороняет подступы к окраинам оккупированного РФ села Саханка.

"Многострадальное Широкино – поселок-призрак, последние местные жители покинули его еще в начале 2016-го. С тех пор оно полностью мертвое. Сейчас им бродят только украинские военные. Возможно впоследствии, после нашей непременной победы над российскими оккупантами, сюда вернутся люди и оно оживет в буквальном смысле этого слова. Конечно, очень хочется, чтобы детки здесь снова ходили в школу и росли на своей родной земле", ‒ продолжает морпех.

Сейчас украинские морские пехотинцы надежно держат оборону на линии соприкосновения. 

"Враг в последнее время снова активизировался, несмотря на введение «режима тишины». Преимущественно вечером ведет по нашим позициям провокационный огонь из стрелкового оружия и пулеметов. Мы ответный огонь не открываем. Но как только будет угроза жизни морских пехотинцев противник очень пожалеет, что это сделал. Ответ будет мгновенным и жестким", ‒ добавляют морские пехотинцы.

Читайте также: Боевики девять раз обстреляли позиции ВСУ

 


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 0

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:



Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Петр Порошенко Петр Порошенко Экс-президент Украины

"Российская агрессия, которая продолжается, и военная угроза с востока, очевидно, на долгую историческую перспективу. Определяющие факторы нашей политики безопасности и военного планирования, если мы хотим выжить как нация, как народ, как государство, мы должны направлять на безопасность минимум 5% нашего ВВП
2016-10-14