Новостной портал Мариуполя  Логин Логин:......Пароль:...  / Войти ...Регистрация  Напомнить пароль
 Страны СНГ    Евросоюз    Образование    ЖКХ    Силовые структуры    Транспорт    Добавили пользователи    АТО    Война    Общество    Происшествия    Присланные  

Новостной сайт Мариуполя

У сил АТО под Мариуполем достаточно сил для наступления, но им приказано только обороняться

23 марта 2015 , 16:21

1
1960

Несмотря на перемирие, в районе Широкино защитники Мариуполя ежедневно вступают в огневой контакт с противником. 

Расстояние до позиций боевиков здесь порой составляет всего 300 метров. При этом они регулярно обстреливают позиции сил АТО из минометов калибра 120 миллиметров, которые уже давно должны быть отведены от линии огня на расстояние в 25 километров. В свою очередь, украинские военные отвечают стрелковым оружием или автоматическими гранатометами..

Противники хорошо видят друг друга. Однако мысль о том, что они постоянно находятся под прицелом, нисколько не пугает защитников города, пеередает ТСН.

«Просто не думаешь об этом и делаешь свою работу. Страшно становится, как правило потом или до того. А во время боя нет», - делится один из бойцов.

Западная часть Широкино находится под контролем сил АТО. В восточной хозяйничают боевики «ДНР». Сил для наступления на восточную часть поселка вполне достаточно, однако украинские военные имеют приказ обороняться. И делают это успешно. Позиции боевиков довольно невыгодны, поэтому они несут значительные потери. У них есть не только раненые, но и много убитых. У наших военных – только раненные.

Тяжелое вооружение наготове, но для того, чтобы добраться до него, нужно преодолеть спринтерскую дистанцию с препятствиями. 

На вооружении у бойцов – танк, модернизированный для Конго. Инструкция на французском языке. Но броню танка испытывает война в Донбассе.

Танки отведены от линии соприкосновения с противником, но танкисты держат моторы машин что называется горячими. Они готовы в любой момент пойти в контрнаступление. Танк может переломить ход боя, а может в любой момент стать стальной могилой для его экипажа.

Танкисты не носят ни шлемов, ни бронежилетов. В таком наряде в танк не залезешь. Не смотря на то, что сейчас они не удел, танкисты не сомневаются, что на их век боев еще хватит. Ведь главарь «ДНР» Александр Захарченко заявил о намерении наступать на Мариуполь. Впрочем говорят, что силы боевиков не стоит переоценивать.

«Это просто провокация с их стороны. Наступления в ближайшее время не ожидаем. Они не в силах собрать такую группировку, чтобы выполнить эту задачу», - отмечает один из танкистов.

Даже для регулярной армии РФ штурм Мариуполя будет непростой задачей. По одной из версий, российские войска могут попытаться обойти его севернее. Но возле города сконцентрировано значительное количество артиллерии. Тот коридор до Крыма, о котором так мечтает Кремль, простреливается артиллерией со всех сторон. Там, где боевики гибнут десятками, регулярная армия РФ может потерять тысячи солдат.

Изменилась ситуация и в самом городе. За 8 месяцев под прицелом России, мариупольцы в значительной мере утратили иллюзии относительно «русского мира».

«Взяли б давно, прогнали б их до российской границы, да и все. Сколько ж можно терпеть. Ну, взяли бы, разогнали бы их и все. И жили б спокойно», - делится мариуполец.

Через Мариуполь пролегает не только путь в Крым. В городе два металлургических завода и морской порт. Без их потенциала, квазигосударство «ДНР» долго не протянет. Поэтому прорыв обороны сил АТО в Широкино становится для боевиков вопросом собственного выжывания.

«Они, конечно, будут пытаться, но получат достойный отпор. Я очень люблю Украину. Люблю свою страну. Плачу, когда слышу гимн», - говорит переселенка из Донецка, ныне проживающая в Мариуполе.

 Читайте также: Под Мариуполем боевики «ДНР» провоцируют силы АТО на ответный огонь


Оценка: 0    Рейтинг: 0

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.


   Версия для печати  
Отправить другу
 
Письмо редактору





 
Мы на YouTube:
 

Комментарии - 1

Ваш комментарий:
Ваше имя:     Введите код с картинки:

Сил для наступления на восточную часть поселка вполне достаточно, однако украинские военные имеют приказ обороняться. И это очень мудро и дальновидно. Значит память свежа.


Архив новостей

Мы в соцсетях

Наши контакты

  • E-mail: mail
  • Связь по телефону:
    • +38 (097) 441 16 29
    • +38 (095) 856 74 11

Нам интересно Ваше мнение

Просмотреть все опросы
Владимир Гройсман Владимир Гройсман экс-премьер-министр Украины

Мы провели обсуждение с депутатами парламента-членами коалиции и решили следующее: мы введем 12-месячную рассрочку на оплату жилищно-коммунальных услуг для тех, кто не желает получать субсидии
2016-10-18