Новостной портал Мариуполя PDA
Культура   Украина   9:51
Украинским олигархам повысят ренту на добычу железной руды
Украинским олигархам повысят ренту на добычу железной руды

Как сообщает "Монополист", украинские парламентарии намерены повысить рентную ставку на добычу железной руды. Законопроект разрабатывают депутаты от Слуги народа и Налоговая служба.



Согласно законопроекту, новой базой налогообложения будет цена руды на Platts China, а ставка ренты — 5% от рыночной цены. От продажи железной руды олигархи получают почти $2 млрд чистой прибыли ежегодно. При этом платят в бюджет за право добывать и продавать ископаемые украинского народа только сотни миллионов долларов.



Например, металлургический холдинг “Метинвест” Рината Ахметова и Вадима Новинского в 2020 году получил $1,45 млрд EBITDA от продажи руды (прибыль до налогообложения, без вычета амортизации, обесценения и доходов от курсовых разниц). Сырье в основном поставлялось в Китай (продажа руды — 65% всей EBITDA по холдингу).



В компания Константина Жеваго — Ferrexpo (Полтавский ГОК) в 2020 году EBITDA выросла на 46% — до $ 859 млн. Чистая прибыль — $ 635 млн, или на 57,5% больше 2019 года.



Рост доходов украинских олигархов от продажи железной руды объясняется тем, что за год стоимость тонны железной руды в Китае выросла почти в два раза — с $88 в марте 2020 году — до $168 в марте 2021. Китай — крупнейший потребитель железной руды в мире и основной рынок сбыта для украинских рудных компаний.



На этом росте бюджет Украины мог бы получить значительные поступления ренты от добычи железной руды, поскольку Украина крупный производитель и экспортер железорудного сырья.



Однако базой налогообложения рентой добычи железной руды является ее себестоимость, а не цена на рынке. Тем более, что эту себестоимость комбинаты указывают самостоятельно (это 34%-63% от размера чистого дохода ГОК).



На начало 2020 года было шанс изменить базу, однако олигархи Ринат Ахметов, Константин Жеваго, Игорь Коломойский в Раде сбили эту инициативу. В результате база налогообложения ренты осталась прежней — себестоимость добычи, а ставки ренты были увеличении законом №1210 с 8% до 11% и 12% — если цена руды на мировых рынках превышает $ 70/тонна.



Какая мотивация сбивать изменение базы налогообложения? Финансовые результаты по всем ГОК 2020 года еще недоступны, однако в 2019 году они получили в совокупности 40 млрд грн чистой прибыли. В то же время объем уплаченной в госбюджет ренты за добычу железных и марганцевых руд составил 3 млрд грн.



Рубрики новостей
Украина
Культура
Интернет
Бизнес
Политика
Lifestyle
Cпорт
Другое
Здоровье