Новостной портал Мариуполя PDA
Культура   Украина   14:11
"Азовсталь" выиграла у налоговиков судебное дело на 323 миллиона гривен

Как сообщает "Антикоррупционный портал", 7.04.2021 Донецкий окружной админсуд удовлетворил иск Чао "Металлургический комбинат "Азовсталь" к Восточному межрегиональному управлению ГНС по работе с крупными плательщиками налогов (в деле №200/12446/19-а) и отменил налоговое уведомление-решение №0002574706 от 19.07.2019, которым уменьшена сумма бюджетного возмещения по НДС на 215,7 млн грн и начислена штрафная санкция в размере 107,8 млн грн.



Согласно судебным материалам, один из эпизодов претензий налоговиков к “Азовстали” касался возможного занижения базы налогообложения операций по поставке продукции на территории Украины по ценам ниже ее себестоимости, в результате чего занижен НДС на 94,85 млн грн.



Речь шла об операции “Азовстали” с юридически зависимыми/связанными контрагентами-покупателями (Чао «Северный горно-обогатительный комбинат», ООО «Метинвест-СМЦ», ООО «Метинвест холдинг», Чао «Запорожкокс», Чао «Криворожский завод горного оборудования», Чао «ММК им. Ильича», ООО «Метинвест-Шіппінг», Чао «АКХЗ», Чао «ИНГОК» (основателем всех есть Metinvest B.V. (Нидерланды), ООО «Оптимал Трейд» (как отмечается, "предприятие напрямую связано с холдингом «Метинвест», поскольку является посредником между предприятиями этого холдинга").



Как констатируется, "Азовсталь" не отрицала факт юридической зависимости / связанности с указанными контрагентами.



Вместе с тем, Донецкий окружной админсуд обратил внимание, что налоговый орган не проводил сравнительного анализа цен при реализации Чао «МК «Азовсталь» продукции собственного производства, а только выходил из себестоимости такой продукции” (цитата).



Суд отметил, что “не считает однозначным” вывод налоговиков, что экономически обоснованной обычной ценой у предприятий-производителей является фактическая себестоимость. Суд уточнил, что к факторам ценообразования, помимо уровня затрат, связанных с производством товара, относятся уровень спроса на продукцию, конъюнктура рынка, платежеспособность покупателя, объемы производства и складские запасы продавца и прочие условия, которые объективно влияют на формирование цены, а доходность каждой отдельной операции не является обязательным признаком хозяйственной деятельности, которая может включать и отдельные убыточные сделки, осуществление которых вызвано объективными причинами, а следовательно продажа истцом продукции по цене ниже себестоимости, нельзя рассматривать как операцию за пределами хозяйственной деятельности истца.



Суд учел письмо госпредприятия «Укрпромвнешэкспертиза» №458 от 03.03.2020, согласно которому цены истца не были ниже рынка за период ноябрь 2018 года - март 2019 года. Суд констатировал, что “с сопоставления цен Чао «МК «Азовсталь» на металлургическую продукцию с данными среднего расчетного уровня цен производителей ГП «Укрпромвнешэкспертиза», которое сделано судебным экспертом, усматривается, что цены Чао «МК «Азовсталь» выше чем средний расчетный уровень цен по всей номенклатуре товаров”.



“Суд считает безосновательным и таким, что не основывается на нормах законодательства вывод ответчика о занижении Чао «МК «Азовсталь» НДС на общую сумму 94 469 434 грн”, - говорится в судебном решении от 07.04.2021.



 



Рубрики новостей
Украина
Культура
Интернет
Бизнес
Политика
Lifestyle
Cпорт
Другое
Здоровье