Новостной портал Мариуполя PDA
Культура   Украина   17:01
«Битва за Регламент»: на сессии городского совета теперь нет места спорам и вход не для всех
«Битва за Регламент»: на сессии городского совета теперь нет места спорам и вход не для всех

Сегодня на X сессии городского совета бурно обсуждали вопрос внесений изменений в Положения о Регламенте городского совета. Регламент – это правила, по которым работает сессия. Докладчик – директор юридического департамента горсовета Федор Цапий сообщил, что депутатам предлагается принять в новой редакции проект решения, касающийся Положения о Регламенте городского совета VIII созыва, постоянных комиссий, Координационного совета. Он отметили, что предпосылкой для этого послужили обращения депутатов об улучшении работы депутатского корпуса в решении проблем жителей. «Изменения и предложения были рассмотрены на заседании всех постоянных комиссиях, Координационном совете и на брифинге для представителей СМИ. Поступило много предложений, от всех депутатских фракций, которые были учтены, перед тем, как внесены в данный проект решения», - отметил он.



Когда мер Вадим Бойченко вынес на голосование этот вопрос в сессионный зал, среди депутатского корпуса начались дискуссии. Представители «Силы людей» заявили, что новый регламент – наступление на горло демократии, а остальные депутаты считают, что новый регламент прозрачен и, по словам мэра, самый лучший в Украине.



Депутат Роман Амелякин  (фракция «Сила людей») обратился к коллегам-депутатам с призывом не поддерживать данный проект решения. Он высказал несколько предположений, которые, на его взгляд ограничивают права депутатов, громады и СМИ. «К представителям СМИ вводится аккредитация, которая, якобы является добровольной, но в последующих нормах, выступает как фактор сегрегации журналистов», - отметил депутат.



Не согласен он с правками в этот документ, касающимися предоставления  их на сессию. «Почему изменения и правки должны рассматривать члены депутатской комиссии по вопросам этики. А если учесть, что данная комиссия состоит из большинства одной политической партии, есть сомнения, что правки могут дойти до зала. А одним из барьеров может стать Координационный совет», - сказал представитель «Силы людей». 



Роман Амелякин назвал несколько моментов, которые, по мнению представителей его политической силы, не будут способствовать прозрачности и открытости Регламента. Это: цензура на материалы, которые в виду изменений в Регламенте, нужно будет направлять на проверку в департамент взаимодействия с депутатами и внутренней политики (бывшее управление «Секретариата совета» горсовета).



Также Амелякин обратил внимание на разрешение «пакетного голосования» (возможность проголосовать одним вопросом похожие по теме решения). По словам Ксении Суховой, этот пункт был убран по требованию «Силы людей», однако, по факту, убрана была формулировка «пакетное голосование». Ее заменили «спільним голосуванням» и уверяли, что никакого пакетного голосоваиня в регламенте нет, и это все манипуляция со стороны «Силы людей».



Своего коллегу по партии поддержала Екатерина Сухомлинова, которая сказала, что Регламент Мариупольского горсовета был лучшим в Украине.  «До этих изменений наш Регламент за основу брали многие города. А сегодня, принимая эти изменения, вы наступаете на демократию. Постоянные комиссии заседают по 4,5 часов, и только у «Силы людей» есть замечания к тем или иным проектам решений», - говорит она.



В противовес выступили представители остальных фракций городского совета: «Блок Вадима Бойченко», «Слуга народа», «ОПЗЖ» и «Слуга народа». Все они были едины во мнении, что изменения в Регламент демократичные, прозрачные и открытые. Приводились в пример онлайн заседания постоянных комиссий и пленарных заседаний и доступ присутствия на них желающих граждан. Депутат «Партия Шария», член комиссии по разработке Регламента Мариупольского горсовета Кристина Ходарина сравнила своего оппонента и его партию с контрабандистами. «Это не рынок и не торги, которые регулярно вы устраиваете на сессиях. Нет такого понятия в Регламенте как цензурированные. Есть пункт, который предлагает предоставить материалы для проверки. Не содержаться ли в нем оскорбительные или другие высказывания. Я поддерживаю редакцию, которую сегодня нам предлагают принять, и призываю коллег проголосовать за нее», - сказала Ходарина.



Городской голова Вадим Бойченко сообщил, что в Мариуполь приезжают делегации представителей органов местного самоуправления из разных регионов. «Они учатся у нас  прозрачности и открытости», - сказал он.  И добавил, что обновленный Регламент не противоречит законам Украины и позволит принимать важные решения которые от власти ждут мариупольцы.



Согласно новому регламенту, теперь попасть на сессию каждый желающий не сможет. Для того что выступить в зале нужно подать заявку в секретариат, и если ее одобрят – то вход разрешен.



Депутаты по факту будут только нажимать на кнопки для голосования, потому что все обсуждения, вопросы, предложения – только на координационном совете.



Все видео и фотоматериалы, которые депутаты захотят показать в зале, они должны заранее согласовать с комиссией по этике.





Рубрики новостей
Украина
Культура
Интернет
Бизнес
Политика
Lifestyle
Cпорт
Другое
Здоровье