Новостной портал Мариуполя

Раздел : Мариуполь ( Экономика ). Дата выпуска : 3 ноября, 14:00.

Мариупольские власти не понимают, почему малый бизнес платит зарплату в «конвертах» (ВИДЕО)


Сегодня в Мариуполе прошло совещание директора департамента  экономики и структурных реформ городского совета Юрия Кампова, представителей фискальной службы, пенсионного фонда, а также представителей малого бизнеса. Обсуждался вывод из тени заработных плат.



По результатам рейдов установлено, что более 260 работников в Мариуполе не трудоустроены официально. Тем самым нарушаются права работников, а также бюджет недополучает налоги. По словам Кампова, в Мариуполе ряд предприятий платит своим сотрудникам заработную плату, меньше, чем минимальную. То есть, ниже 1450 грн.



Средняя зарплата в Мариуполе - 5437 грн, по области эта цифра составляет 5743.



Зарплату ниже минимальной получают руководители 9 предприятий Центрального района, 26 - Левобережного, и 3 – Приморского.



На совещание пригласили представителей фирм, руководители которых получают меньше минимального оклада.



По словам Юрия Кампова, руководитель одной из автомобильных школ получает оклад в 391 грн. Согласно отчету бухгалтера, фонд оплаты труда предприятия составляет 2373 грн на 4 работников.



Бухгалтер, присутствующий на заседании, сообщил, что информация является не правдивой. «Фонд оплаты труда составляет не менее 100 тысяч, численность - 42 человека. Самую маленькую зарплату у нас получает дворник – 1512 грн, и это выше минимальной».



На другом предприятии заработная плата составляет – 1378 грн. На повышение, говорят бизнесмены, денег нет.  Заказчиков нет, налоги неподъемные. А что делать, если «минималку» поднимут до 3200 грн, они даже не представляют.



По словам Юрия Кампова, 15 ноября в Верховной Раде должен быть принят проект бюджета Украины на следующий год, тогда будет понятно, планируется ли все-таки повышение минимальной заработной платы или нет.



Всего на встречу были приглашены 29 представителей бизнеса. Большая часть из них не пришла. Юрий Кампов отметил, что власти хотели узнать у бизнесменов, что же им мешает платить своим сотрудникам «белую» зарплату.



Предприниматели же считают, что вопрос смешной и ответ на него понятен даже далеким от бизнеса: отсутствие заказов, поднятые тарифы и  высокие налоги, в частности – на землю.





mariupol.tv