Новостной портал Мариуполя

Раздел : Мариуполь ( Общество ). Дата выпуска : 16 ноября, 15:05.

«Метинвест порожняк не гонит» или кто будет восстанавливать мариупольский горсовет?


Вот уже два года прошло после событий «русской весны» в прифронтовом Мариуполе. Красноречивыми напоминаниями о тех бурных днях до сих пор остаются сожжённые здания мариупольского горсовета и главка милиции. И этот факт не может не вызывать искреннего недоумения горожан.



Многие мариупольцы наверняка помнят, как после освобождения города от боевиков «ДНР» директора меткомбинатов Юрий Зинченко и Энвер Цкитишвили с экранов местных телеканалов не уставали повторять во всеуслышание, что здания мариупольского горсовета и главка милиции, разрушенные «адептами русского мира», будут восстановлены за счет предприятий.



Тоже самое, в интервью «Главреду» утверждал и Юрий Хотлубей, являвшийся в то время мэром Мариуполя. По его словам Ринат Ахметов лично пообещал ему восстановить здания местного муниципалитета и городского управления милиции. И сделано все будет за счет СКМ, хозяином которого и является Ринат Леонидович.



\¨\¨



Для того, чтобы освежить в памяти читателей многообещающие заявления Ахметова и Хотлубея, приводим ниже цитату последнего из интервью «Главреду»:



«С Ринатом Леонидовичем мы общались по поводу тех событий, которые у нас в городе проходили. И на выборах президента мы держали связь друг с другом, вплоть до 13 июня, когда Мариуполь освободили. Ринат Леонидович уделяет особое внимание и предприятиям, и городу. Он пообещал нам восстановить здания городского совета и милиции. Например, здание горсовета и здание милиции будут восстанавливаться за счет средств СКМ. Так, ремонт здания горсовета обойдется в сумму около 25 млн. грн. По зданию милиции – пока нет данных», - заявил Хотлубей.



Но все эти бодрые заявления и обещания делались два года назад и так и остались пустыми словами. Ведь говорить – не строить.



Вот уже почти год, как кресло мэра прифронтового города занимает Вадим Бойченко, который выдвигался на пост градоначальника якобы как независимый кандидат. Однако же его мнимая независимость никого не может обмануть. Экс директор по персоналу и социальной политике меткомбината имени Ильича как мэр Мариуполя несомненно является человеком «Метинвеста» и если говорить прямо, то человеком Ахметова.



И вот недавно в интервью телеканалу «Донбасс» (принадлежащего тому же Ахметову)  Бойченко сделал интересное заявление. Оказывается, для восстановления сгоревшего горсовета и главка милиции нужен инвестор, а городская власть не имеет ни малейшего желания их отстраивать.



«В этом году мы работали над тем, чтобы восстановить проектно-сметную документацию, восстановить в части цен, нарисовать эскизный проект, как это вообще должно выглядеть. Второе, что нужно, я твердо в этом уверен, - это восстанавливать не за городские деньги. То есть надо искать инвесторов… Потому что проект измеряется порядка 120 млн грн», - подчеркнул Бойченко.



По словам мэра, именно весь следующий год будет посвящен поиску инвесторов.



То есть два года назад Хотлубей точно знал, что восстанавливать будут Ахметов и меткомбинаты. Это же говорили Зинченко и Цкитишвили. А Бойченко в то время был одним из топ-менеджеров комбината имени Ильича. И вот, проходит два года. Бойченко сменяет Хотлубея. И теперь оказывается, что восстанавливать некому и нужно искать инвесторов.



Гротескность ситуации заключается еще и в том, что человек Ахметова делает такое заявление на телеканале своего хозяина.



Ну а если СКМ не дает денег, а меткомбинаты переживают не лучшие времена, то нужно говорить об этом честно, а не делать вид, что никто ничего два года назад не говорил и «моя твоя не панимаит». Иначе у мариупольцев возникнет впечатление, что ни мэру, ни директорам меткомбинатов верить категорически нельзя и их обещаниям грош цена.



Жорик Пирожков



Читайте также: В Мариуполе открыли медицинский университет (ВИДЕО)





mariupol.tv