Новостной портал Мариуполя

Раздел : Мариуполь ( Силовые структуры ). Дата выпуска : 5 декабря, 16:07.

В Мариуполе судятся полиция и СБУ (ВИДЕО)


14 октября текущего года на блокпосту на выезде из Мариуполя в Мелекино возымел место неприятный инцидент. Около 22 часов бойцы батальона Ивано-Франковск», которые несли там службу, остановили для проверки документов автомобиль Toyota Саmгу, двигавшийся из поселка в сторону города. В салоне машины оказались пятеро пассажиров в гражданской одежде.



На просьбу предъявить документы пассажиры ответили, что являются служащими ВСУ. Но пароль, установленный для всех военных, пересекающих блок-посты, назвали неправильный. Это вызвало подозрение у патрульных, которые попросили пассажиров иномарки выйти из салона. На это последовала неадекватная реакция: нецензурная брань и угроза. «Если мы встанем, вы здесь ляжете», - ответили гражданские. А потом, резко выскочили из авто и принялись доказывать, что они работники СБУ.



В этот момент капрал полиции заметил у одного из нарушителей оружие, которое тот решил применить – достал и снял с предохранителя. Оказалось, что все пассажиры иномарки были в состоянии сильного алкогольного опьянения. Они двигались в сторону стражей порядка, угрожали им физической расправой и намеревались завладеть оружием. Одному из полицейских был нанесен удар в грудную клетку, в результате был поврежден его мобильный телефон.



Бойцы сделали два предупредительных выстрела, по рации подали сигнал тревоги. На помощь группе дежурных прибыло подкрепление, в том числе – личный состав батальона «Ивано-Франковск» и патрульная полиция. В отношении нападавших были применены приемы рукопашного боя и спецсредства. Таким образом нарушителей удалось задержать. При выяснении обстоятельств были установлены все лица, участвующие в нападении на дежуривших на блокпосту. Прибывший на место происшествия ответственный от СБУ, который также оказался в состоянии алкогольного опьянения, принялся оскорблять сотрудников полиции и военных, угрожать им увольнением, пытался забрать оружие, ранее изъятое у пьяных сотрудников СБУ. Однако прибывшая по вызову следственно-оперативная группа отказалась вносить данный факт в ЕРДР, а рапорты бойцов «Ивано-Франковска» со временем «куда-то потерялись».



На днях в Приморском районном суде состоялось слушание по административному делу относительно Вячеслава Кравченко, который в тот день предположительно находился за рулем иномарки в состоянии алкогольного опьянения, и теперь привлекается по статье № 130 ч.1 Кодекса Украины «Об административных правонарушениях».



Свидетели – бойцы «Ивано-Франковска»  - в суд вызваны не были, как на первое заседание, так и на второе, о чем рассказал заместитель командира взвода батальона «Ивано-Франковск» Александр Гришненко. К тому же повторное заседание, то ли по стечению обстоятельств, то ли преднамеренно, было назначено на тот момент, когда в батальоне произошла ротация. Удивляет и тот факт, что информации о том, что дело будет слушаться в суде, не было нигде: ни на табло в здании суда, ни на сайте Верховного суда. «Иначе, как цирком, я этот судебный процесс назвать не могу», - сказал заместитель командира батальона «Ивано-Франковск» Александр Гришненко.



В ходе слушания один Александр Гришненко подал заявление по поводу признания его потерпевшим. Однако суд не совсем «понял» такое ходатайство. 





mariupol.tv