Новостной портал Мариуполя

Раздел : Мариуполь ( Театр ). Дата выпуска : 25 января, 15:06.

Сезон великого перелома. Мариупольский театр. Пьеса П.Арье «Слава Героям»


Признаюсь - в наш театр я хожу неохотно. Можно сказать: «для галочки». При случае, кто-то из знакомых поделится впечатлениями о виденном представлении, и после этого, подсчитав, сколько месяцев или лет не был в театре, я начинал изучать афишу. Часто я обнаруживал, что большая часть репертуара мне знакома – идёт несколько сезонов. А после посещения нового спектакля часто возникало чувство, что наш театр придерживается принципа: «всё новое – это хорошо забытое старое». Программка уговаривала, что это проверенный временем материал снискавший любовь нескольких поколений зрителей. Пьесы со стажем менее чем два-три десятка лет, в репертуар нашего театра попадали редко. А порой, премьеры повторяли старые спектакли только в новых декорациях. Был целый ряд однотипных постановок о ненасытном ловеласе, ловко лавирующем между женой и несколькими любовницами. Всё тот же сюжет, всё те же бородатые шутки и всё тот же бородатый главный герой. Я выходил из зала с мыслью – можно ходить и реже, ничего не потеряю. Интерес к театру опять пропадал на долгое время.



Летом 2016 года из названия нашего театра пропало слово «русский». Сколько ни к чему не обязывающих переименований мы уже наблюдали? Но в октябре, увидев афишу нового сезона, я не поверил своим глазам. Три премьеры, и все три пьесы – украинские: «За двумя зайцами», «Гайдамаки», «Слава Героям». Это сподвигло меня посетить пьесу Старицкого. Постановка оставила смешанное впечатление, не развеяв былой скепсис. Но было заметно, что наш театр старается измениться. И я никак не мог забыть о двух других премьерных спектаклях.



22 января, в День соборности, я попал на постановку пьесы Павла Арье «Слава Героям». Это произведение современного украинского автора написано в 2012 году и успешно идёт в столичном театре «Золотые Ворота». Основные герои спектакля – двое мужчин. Оба пожилого возраста, оба тяжело больны и находятся в одной палате, оба разговаривают на одном языке и живут в одном городе, оба ветераны войны. Но у одного на орденах тризуб, а у другого - серп и молот, один носит «мазепинку», другой – фуражку, один воевал в рядах УПА, другой - в рядах Красной Армии, один ветеран Второй Мировой, другой – Великой Отечественной. По сути, между ними больше схожего, чем различного, но они – враги.



Конфликт проецируется на двух уровнях.  Дети главных героев также являются носителями антагонизма. Они выросли совершенно в другое время и в других реалиях, но зачатки вражды передаются по наследству. Нужен только повод, чтобы это проявилось. Главные герои в определённом смысле убивают друг друга, так и не познав примирения. Мир рушится. Занавес.



Хотя пьеса написана в 2012 году, она очень хорошо отражает сегодняшние реалии. Павел Арье показывает раскол украинского общества. «Каждый хочет быть со своими»? - говорит один из главных персонажей.  Но кто провёл эту линию, поделив украинцев на своих и чужих? Автор призывает зрителя ответить на этот вопрос самостоятельно. А также, задуматься о том, кто мы друг для друга? Человек человеку волк? Так должно быть?



Наши проблемы от того, что мы друг другу – никто, вражда погубит всех – победителя не будет. Так, на мой взгляд, можно сформулировать смысловую квинтэссенцию спектакля. Подтверждение этих прописных истин мы видим и в трагической истории украинского народа, но опять и опять стремимся наступить на те же грабли. Очень символично, что данный спектакль был показан именно в Мариуполе, именно в день соборности – день, символизирующий единение украинской нации. В точку! «Слава Героям» показывается в нужном месте и в нужное время.



Кроме важного социально-политического начала в спектакле заложена очень сильная эмоционально-эстетическая составляющая. Второе его название - «Libertango – Танго свободы». Пьеса начинается танцем. Мужчина в черном костюме и женщина в красном платье исполняют страстное танго. Красное и черное. «Червоний то любов, а чорний то журба». А может это аллюзия на флаг УПА? В этих местах спектакль переходит в плоскость чувств и эмоций, канва действительности как бы разрывается, и на сцене появляются фантомы. Призраки подходят и прикасаются к героям, молодой красноармеец стоит напротив партизана УПА. Гитлер танцует со Сталиным. Настоящее и прошлое переплетается, медсестра в белом халате оттесняет женщину в красном платье и продолжает танец с мужчиной в чёрном. Чёрное, красное, чёрное, белое. Цвет - довольно важная часть пьесы. Так как действие происходит в больнице практически всё – белое. Только фантомы наделены цветом. Этот контраст делает своё дело. Строгая реальность чередуется с фантасмагорией.



Спектакль производит очень сильное впечатление, он увлекателен и динамичен, безупречная игра актёров быстро вовлекает зрителя заставляя сопереживать события. Некоторая неуверенность танцевальных номеров (единственное к чему можно придраться) обращает на себя внимание только в начале представления. В этот раз я выходил из зрительного зала с мыслью – Невероятно! Неужели я был в мариупольском театре? Мой скептицизм в отношении творческих сил нашего театра основательно подорван.



139 сезон становится по-настоящему переломным. Кроме уже упомянутых трёх премьер коллектив мариупольских артистов подготовил ещё несколько интригующих новинок. На днях состоится премьера «Сойчиного крила» по Франку, и кажется, готовится «Энеида» Котляревского. Будут ли они такими же классными? Не знаю. Но после спектакля «Слава Героям», я считаю, что стоит посетить эти премьеры. Свежий ветерок уже явно ощущается в фойе здания на театральной площади. Может он вдохнёт в театр новую жизнь?



Иван Станиславский



 



mariupol.tv