Новостной портал Мариуполя

Раздел : Мариуполь ( Общество ). Дата выпуска : 13 февраля, 17:02.

Под угрозой национализации, украинские олигархи заплясали под дудочку Кремля


Через подконтрольных себе боевиков Донбасса Кремль начал оказывать давление на украинских олигархов, с тем, чтобы они в свою очередь оказали давление на Киев.



В частности не так давно главарь «ЛНР» Игорь Плотницкий заявил, что предприятия зарегистрированные на подконтрольной Украине территории , но осуществляющие хозяйственную деятельность в оккупированных районах Луганской области, должны пройти перерегистрацию и начать платить налоги в казну «республики». В противном случае они будут национализированы. 



Однако по сути для владельцев предприятий (Ахметов, Тарута) это означает прямое финансирование терроризма, что является уголовно наказуемым преступлением. Вся эта затея с национализацией является давление на олигархов, которые в свою очередь должны надавить на Киев в плане предоставления особого статуса Донбасса, принятия закона об амнистии убийц украинских военных и мирных жителей, а также проведения выборов в «ДНР» и «ЛНР».



И похоже на то, что Ахметов и Тарута очень хорошо поняли намек. Сегодня в ахметовских СМИ появилась информация о том, что народный депутат Сергей Тарута разработал свой мирный план для Донбасса. Он включает в себя такие сомнительные пункты, как ввод миротворческих подразделений ООН, возвращение в местные советы депутатов, избранных в 2010 году, государственное финансирование отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а также ряд других нелепых предложений от человека, который сам же и запустил на Донбасс боевиков в 2014 году.



Появились слухи о том, что какой-то свой план по урегулированию ситуации на Донбассе готовит и Ахметов.



Совершенно понятно, почему вдруг так резко засуетились украинские олигархи, получив тревожный сигнал от Кремля. А вот какой резон Кремлю применять столь радикальные меры для того, чтоб впихнуть Донбасс обратно в Украину на своих условиях?



Все очень просто. В России уже хорошо поняли, что не Донбасс кормил Украину. Путину надоело тратить деньги на подкормку жителей оккупированных территорий. Он хочет любезно предоставить такую «уникальную возможность» Украине и при этом по-прежнему контролировать ситуацию в ОРДЛО. Именно с этой целью и была начала операция «Национализация». И украинские олигархи действительно испугались за свою  собственность и кинулись озвучивать нелепые идеи мирного урегулирования. Вопрос только в том, поддадутся ли власть и общество на этот шантаж?



Читайте также: Ахметов потребовал у власти угля из «ДНР» для своих ТЭС



 



mariupol.tv