Новостной портал Мариуполя

Раздел : Мариуполь ( Экономика ). Дата выпуска : 14 февраля, 11:07.

Кто зарабатывает на контрабанде в зоне АТО?


Уже давно не секрет тот факт, что торговля с «ДНР» и «ЛНР», равно как и контрабанда топлива, наркотиков и лекарств дают их организаторам и непосредственным участникам сверхприбыли.



Как заявляет один из высокопоставленных сотрудников Донецкой областной полиции Владимир М, в 2014 году уголовные авторитеты практически полностью потеряли контроль над криминальной ситуацией в регионе. Тогда они ничего не могли противопоставить ни добробатам с украинской стороны, ни полевым командирам со стороны оккупантов. Однако недавно такое положение дел начало меняться.



2014 году блокпосты в зоне АТО контролировали добровольческие подразделения и Нацгвардия. И те и другие взимали дань с провоза грузов в обе стороны. Поэтому провозили тогда все что только было возможно, а те, кто стоял на блокпостах, уехали домой с карманами, полными денег.



Однако в 2015 году на блокпосты и КПП пришли сотрудники ГФС,  СБУ и пограничники.



Именно в этот момент криминалитет заключил сделку с военными и самые «черные» грузы потекли через передний край в обход официальных блокпостов. Тогда же через линию фронта нескончаемым потоком пошли наркотики. Из России транзитом через “ДНР/ЛНР” в Украину переправляется небольшими партиями — в пакетах от 200 грамм до полукилограмма, героин. Затем его транзитом перевозят в Европу.



«Из Украины в т.н. “ДНР/ЛНР”, а далее на Россию, переправляются партии южноамериканского кокаина, и произведенных в Украине метамфетаминов и марихуаны. Марихуана предназначена для потребителей в т.н.”ДНР/ЛНР” и Ростовской области. Перевозчики — местные жители, курсирующие туда-обратно челноками. Но все это происходит с ведома командиров ВСУ, контролирующих эти участки фронта. У нас есть информация, кто из военных покрывает переброску через линию разграничения наркоты и золота. Но полномочий ликвидировать этот процесс у полицейских нет. А военная прокуратура и военная контрразведка СБУ не проявляют особой активности в борьбе с этой контрабандой, предпочитая решать вопросы, не вынося сора из избы,» — поделился полицейский.



Известная история гибели группы Эндрю связана именно с контрабандой наркотиков. 2 сентября 2015 года в районе города Счастье неизвестные киллеры расстреляли мобильную группу по борьбе с контрабандой. Погибли работник Государственной фискальной службы Дмитрий Жарук и волонтер Андрей Галущенко (позывной Эндрю), четверо других членов мобильной группы получили ранения. После инцидента военный прокурор Матиос заявили, что группу Эндрю расстреляли наркоторговцы. А волонтер Юрий Касьянов обвинил в причастности к убийству военных в Генштабе, штабе сектора “А” и штабе 92 бригады. Также уверен в причастности военных-контрабандистов к гибели Эндрю и украинский журналист Алексей Бобровников. К слову, сам Бобровников утверждает, что был вынужден покинуть Украину из-за угроз. По мнению журналиста это напрямую связано с его расследованиями контрабанды наркотиков и оружия через линию разграничения в АТО.



Более того, тогдашний губернатор Луганской области Георгий Тука заявил, что Эндрю убила смешанная группа сепаратистов, бойцов 92-й бригады и “Айдара”.



Помимо контрабанды наркотиков, большие доходы приносит контрабанда сигарет из «ДНР». Огромные деньги связанны с контрабандой горюче-смазочных материалов. Сначала дешевые бензин и дизтопливо завозятся из России на оккупированную территорию, а затем и на подконтрольные Украине районы.



Также приносит огромные прибыли контрабанда  медпрепаратов из “ДНР/ЛНР”, которые производятся на фармпредприятиях на неподконтрольных территориях. Товар не объемный и не тяжелый, зато дорогостоящий. На переброске лишь одного микроавтобуса с контрафактными лекарствами известных брендов через серую зону грузоперевозчики зарабатывают от 100 до 200 тысяч гривен. Также как в случае с наркотиками — перевозчики — местные жители. Управляют этим бизнесом также криминальные авторитеты.



До недавних пор они были лишь отправителями и получателями наркотиков, сигарет и медпрепаратов через линию разграничения, а основными звенья контрабандной логистики непосредственно на местах (с украинской стороны) были коррумпированные командиры ВСУ и Нацгвардии.



Однако, как сообщили "Стране" источники в МВД, осенью 2016 года в прифронтовые украинские города потянулись эмиссары от воровских кланов. Представители криминалитета пытаются поставить “смотрящих” в населенных пунктах зоны АТО, что даст возможность сократить затраты на посредников. Некоторые из этих “смотрящих” контролировали многие вопросы во времена Януковича, что вызывает у местных жителей ощущение дежавю.



Читайте также: Под угрозой национализации, украинские олигархи заплясали под дудочку Кремля



mariupol.tv