Новостной портал Мариуполя

Раздел : Мариуполь ( Городской и районные советы ). Дата выпуска : 12 октября, 15:07.

Мариупольская власть заключает договора с предприятием, находящимся под следствием


Как заявляет мариупольский активист Петр Андрющенко, городской совет систематически заключает контракты с частным предприятием «Азовлайн», против которого в 2015 году было открыто уголовное производство из-за завышения объема работ и стоимости материалов. Кроме того договора подписываются без каких-либо аукционов и соответственно не на конкурентной основе.



Из материалов дела видно, что должностные лица Департамента развития жилищно-коммунальной инфраструктуры мариупольского горсовета (ДРЖКИ) и ЧП «Азовлайн» в 2014 году путем завышения объема работ и цены на материалы украли из городского бюджета 126 тысяч гривен.



По словам Петра Андрющенко, это уголовное дело не закрыто и доступно в базе youcontrol.com.ua при проверке предприятия, однако горсовет продолжает сотрудничать с ЧП «Азовлайн»,



При этом активист обратил внимание на то, что система youcontrol официально установлена в мариупольском исполкоме и используется при проверках поставщиков, однако тот факт, что ЧП «Азовлайн» находится под следствием из-за причастности к расхищению бюджета, чиновников не смущает. Более того, в самом Департаменте продолжают работать те же люди, которые имели отношение к преступлению, сменился только начальник.



Андрющенко отмечает, что абсолютное большинство сделок между горсоветом и частным предприятием заключается в обход аукциона на системе ProZorro.



«В 2016-2017 годах с этим частным предприятием заключили сделки не только ДРЖКИ, но и Зеленстрой, и Мариупольавтодор. Всего заключено сделок ни много, ни мало —  на 5 миллионов гривен. Из которых всего 13% по конкурентной процедуре. А на 4,4 миллиона гривен — в обход аукциона, на так называемую «допороговую сумму». При этом просто заключается целый ряд мелких однородных сделок, которые вполне можно было бы поместить в один лот на аукционе. Я считаю, что это тоже вполне может быть поводом для расследования, и тут можно доказать умысел».



По мнению Андрющенко, городские власти заинтересованы в сотрудничестве с этим предприятием, вопреки тому, что оно уже находится под следствием из-за преступных махинаций.



«Кто-то из горсовета должен был обосновать городскому голове, почему именно эти сделки и это «благонадежное» предприятие не подпадут под аукцион», - заявил активист.



¨¨



¨¨



¨¨



¨¨



¨¨



Читайте также: Отопительный сезон в Мариуполе может так и не начаться



mariupol.tv