Новостной портал Мариуполя

Раздел : Мариуполь ( Происшествия ). Дата выпуска : 13 декабря, 21:00.

Воспитанники мариупольского кинологического центра выявили более 20 килограммов взрывчатки


За 10 месяцев существования кинологический центр полиции Донецкой области воспитал четвероногий спецназ, который работает в зоне АТО на блокпостах, железнодорожных и автовокзалах, патрулирует улицы, выезжает на минирования и разыскивает людей. Безопасность в прифронтовом регионе помогают также охранять кинологи со служебными собаками из других областей Украины.



О развитии кинологической службы и как в условиях боевых действий полицейские используют «оружие» своих помощников – острый нюх, накануне нового года Собаки рассказал начальник кинологического центра ГУНП в Донецкой области Леонид Котов.



Кинологический центр был построен в Мариуполе с «нуля» и открыт 22 февраля 2017 года. Сегодня здесь находится уже 19 собак, как взрослых, так и щенков. «Напарников» для полицейских готовят по всем направлениям – поиск оружия и взрывчатки, наркотиков, людей, а также защитно-караульная служба (задержание и конвоирование преступника).



«Сейчас у нас уже готовы 2 собаки по поиску оружия и взрывчатки, еще 3 сейчас готовятся. Для нашей области это сейчас очень актуально.



Тренируем собак преимущественно своими силами, у нас есть для этого квалифицированные специалисты», - отмечает главный кинолог области.



Так, заместитель начальника кинологического центра Донетчины Виктор Казаков стал одним из двух инструкторов, которые готовили служебных собак со всей Украины для работы на Евровидении в Киеве.



Есть у собак и «курсы повышения квалификации». Прямо сейчас один пес вместе с кинологом проходит обучение по следовой работе в Житомире, другой «боец» в Хмельницком получает сертификат по поиску наркотических веществ.



Однако, по словам Леонида Котова, в условиях боевых действий поголовья кинологического центра недостаточно, чтобы обеспечить безопасность на всей территории Донецкой области. Поэтому ежемесячно в зону АТО на помощь приезжает отряд кинологов из различных областей в составе 8-10 сотрудников со своими питомцами. Они распределены и несут службу по всей территории региона, в том числе на блокпостах крупных городов.



«Но 700-тысячный Мариуполь мы сейчас почти полностью перекрываем своими силами. Наши собаки ходят в патрули, дежурят в составе следственно-оперативных групп, проверяют транспорт на железнодорожном вокзале», - отмечает полицейский.



Результат совместной работы кинологов Донетчины и коллег из сводных отрядов – спасенные человеческие жизни. Благодаря острому обонянию и профессиональной подготовки служебных овчарок и лабрадоров полицейские изъяли из незаконного оборота более 20 кг пластита, 1 кг тротила, полторы тысячи взрывных устройств и 5 тысяч патронов. 28 гранат не попали на мирную Херсонщину благодаря псу Торину, который прибыл с Ровенщины.



20 кг – таков общий вес наркотических веществ, выявленных четвероногими «детекторами». Немецкая овчарка Гильза, воспитанница кинологического центра полиции Донецкой области, в Краматорске указала правоохранителям на две большие хозяйственные сумки, которые оказались набиты марихуаной.



В общем при помощи служебных собак полиции удалось раскрыть более 80 преступлений.



Занимаются хвостатыми «детективами» в кинологическом центре 5 гражданских и 8 аттестованных сотрудников. По словам Леонида Котова, главным критерием отбора сотрудников было любить собак и болеть душой за свое дело.



«Лишь один-два из них были профессиональными кинологами. Сейчас они проходят обучение и возвращаются специалистами и уже могут более качественно выполнять свою работу, находят контакт с собаками, становятся дрессировщиками», - отмечает кинолог.



Полицейский показывает современную дрессировальную площадку с полосой препятствий и прочим оборудованием. Здесь тренировался до международных соревнований, которые проходили в Ужгороде, розыскной пес Туман, первый воспитанник кинологического центра, с которого, собственно, он и начинался.



«Туман стал лучшим в трех упражнениях и занял первые места в трех номинациях. Нашу работу почувствовали и коллеги из других областей, и международные гости», - делится успехами Леонид Котов. От создания центра до первых побед прошло меньше года.



На сегодня в кинологическом центре 24 комфортных вольера. В следующем году кинологи планируют расширяться, построить административное здание, где будут комнаты для персонала, варочные цеха.



«Штаб-квартира» кинологов - не только подразделение полиции, но и место, где можно почувствовать настоящую любовь и верность. Центр всегда открыт для детей, которые могут пообщаться с четвероногими друзьями.



«Как и вся полиция, мы работаем по принципу служить и защищать. Это особенно касается наших самых маленьких граждан. К нам приходили и детки с ДЦП, гладили собак, и им это тоже идет на пользу», - добавляет полицейский.



Читайте также: В кинологическом центре Мариуполя прошла ротация четвероногих полицейских



mariupol.tv