Новостной портал Мариуполя

Раздел : Мариуполь ( Музыка ). Дата выпуска : 4 сентября, 13:30.

Рок-н-ролл мертв. Есть ли будущее у мариупольской рок-музыки?


Аматорская рок-музыка в Мариуполе возникла в середине 80-х годов, одновременно с провозглашением  в СССР гласности. А к началу девяностых в столице Приазовья уже сформировалось  достаточное количество групп для проведения локальных фестивалей. В 1991 году музыканты Мариуполя организовали, наверное, первый в регионе фестиваль непопсовой музыки «Рок-Апрель». «Апрель» гремел три сезона подряд с 1991 по 1993 годы, а потом затих на долгое время. В 1997 году эстафету подхватили  донецкие команды. «Телеграфная Дорога», «НДС» и «Жандармы» создали агентство «РОК-Посольство», под эгидой которого организовывались выступления в Донецке, Мариуполе, Макеевке, Шахтерске, Димитрово.  «Сейшены» «посольства»  в Мариуполе шли с завидным постоянством на сцене ДК «Моряков», дав обширное творческое пространство для целого поколения.



В начале двухтысячных годов «РОК-Посольство» вынужденно покинуло город. Но полученный местными музыкантами опыт не прошёл даром. Группы научились организовывать концерты самостоятельно, привлекая к этому хозяев ночных клубов, открытых уличных площадок, а также местные ДК.  Донецкие «послы» вернулись  в Мариуполь в 2007 году,  возродили «Рок апрель» и регулярные «сейшены». В общей сложности «РОК-Посольство» провело в городе одиннадцать фестивалей «Рок-апрель», а также бесчисленное количество рядовых концертов.  «Сейшены» собирали до дюжины  местных и приезжих команд. Мариупольские «рок-банды» выступали на одной сцене с такими известными командами, как «Borsch», «Синоптик», «Ролликс», «Skinhate», а также с множеством групп из Донецка, Макеевки, Киева, Запорожья, Днепропетровска, Харькова, Ростова-на-Дону, Рязани, Москвы и других городов.



В 2011 в Мариуполе открылось кафе «Кирпич», впервые предоставляя в распоряжение рокерам маленькую импровизированную сцену клубного формата. Постоянной площадкой для музыкального андеграунда стало кафе «Шпрот Те в Рот», начавшее работу в помещении заброшенного кинотеатра в октябре 2013. Такую же деятельность с весны 2014 начал арт-паб «Джокер». Музыканты-энтузиасты своими силами, как могли, приспособили эти заведения для концертов. И они быстро стали территорией не только для реализации творческих проектов, но также для свободного общения между единомышленниками. Несколько лет в этих двух рок-кафешках проходила почти вся музыкальная жизнь города: концерты, фестивали, гастрольные выступления, презентации, джем сессии, мастер-классы. Кое-кто успел привыкнуть к ежегодным  Bass-day и Drum-day. Мариупольская музыкальная тусовка имела достаточное поле для экспериментов, которое приносило свои плоды.



Начало войны изменило всё. Последний «Рок-апрель» прошёл в 2014 году. «Джокер» закрылся в феврале 2016, «Шпрот» - в апреле.  С этих пор постоянно действующей площадки для музыкантов в городе нет. На мариупольском рок-форуме (тоже канувшем в Лету)  была тема, в которой записывались названия всех когда-либо действовавших коллективов. Их количество приближалось к сотне. Сегодня в городе с полумиллионом жителей едва ли найдётся пять действующих рок-групп, исполняющих авторский материал. В 2016 году на фестивале «З країни в Україну» выступило шесть местных команд. На «Червоной Руте-2017» - уже три. В этом году на «Гогольфесте» представительство Мариуполя было чисто символическим, а на недавнем «Твоя Країна Фест» - вообще отсутствовало. Организаторы фестивалей, густо проходящих в нашем городе, не против  пригласить мариупольцев, но, увы, некого.



Что потеряно – уже не вернуть. Те, кому пришлось уехать из Мариуполя, назад не приедут. В последнее время мы видим, как столица Приазовья становится центром притяжения для всего юго-восточного региона. Прилагаются большие усилия к стимуляции культурного потенциала города.  Явно назрела необходимость создания в Мариуполе многофункционального музыкального хаба, который станет платформой для общения, развития и реализации креативных проектов. Постоянно действующая площадка позволит фокусировать существующие и генерировать новые идеи, поощрять и усиливать у молодёжи интерес к музыке. А более опытным  музыкантам даст возможность преобразовывать свой потенциал в конкретные действия. Успешное функционирование такой платформы в долгосрочной перспективе будет препятствовать утечке и способствовать аккумуляции талантов в Мариуполе.



В более широком понимании культурной миссии, музыкальный хаб может попутно выполнять ещё одну задачу. Практика «культурного донорства», активно воплощаемая последние несколько лет в нашем городе, имеет один существенный изъян, который ставит под угрозу всю затею. Фестивали и мероприятия уезжают, а Мариуполь каждый раз остаётся «у разбитого корыта». Новый фест начинает всё с того же места что и предыдущий. Тем более, когда мы говорим о привитии украинской самоидентификации, и репрезентации национальной культуры в месте, где до этого её влияние почти отсутствовало.  Для того чтобы «культурные инъекции» не пропадали даром, необходимы формации, способные усваивать, а главное - развивать полученный от гостей опыт, здесь, на месте. Эпизодическое влияние должно превратиться в системное. Только тогда такая политика может быть успешной, ведь конечная её цель - вывести Мариуполь на культурное «самообеспечение».



Иван Станиславский



¨¨



¨¨¨¨



¨¨



¨¨¨¨



¨¨



¨¨



mariupol.tv