Новостной портал Мариуполя

Раздел : Мариуполь ( Общество ). Дата выпуска : 3 декабря, 19:01.

Российские силовики напали на украинские корабли в нейтральных водах


Как сообщается в материале международной группы расследователей Bellingcat, опубликованная ФСБ информация только подтверждает заявление украинской стороны о том, что нападение российских силовиков на корабли ВМС ВСУ произошло вне территориальных вод РФ. В частности артиллерийский катер "Бердянск" находился в 22,7 километрах от берега.



«Информация ФСБ, если она достоверна, показывает, что "Бердянск" находился в 22,72 км от берега Крыма, более чем на 500 метров дальше от заявленных Россией территориальных вод, когда по нему был открыт огонь», – говорится в расследовании.



В какой-то момент украинские корабли находились в территориальных водах Крыма и России, однако стоит помнить, что Украина и Запад не признают аннексию Крыма, а соответственно и расширение вод РФ за ее счет. Кроме того, согласно договору 2003 года, корабли России и Украины имеют право свободного прохода через Керченский пролив.



«Российское ФСБ утверждает, что начальный перехват, как и предупредительные выстрелы и, в конце концов, огонь по "Бердянску" – все произошло "в территориальных водах России". Однако это не соответствует данным о местонахождении, приведенным ими же самими», – заявили в Bellingcat, где тщательным образом проанализировали все приведенные в заявлении ФСБ данные относительно инцидента, наложив их на карту.



В то же время, автор исследования указывает на то, что украинская сторона, которая также утверждает о нападении на корабли в нейтральных водах, все же не предоставила достаточную официальную информацию по этому поводу и могла бы предоставить более точные данные относительно этого.



Также в исследовании обращается внимание на аудиозаписи, где украинские моряки подают международный сигнал бедствия Mayday и указывают свои координаты N 44° 51' 00'', E 36° 23' 04''': «Эта точка находится юго-западнее места, где Россия утверждает об обстреле "Бердянска", и также находится за 12-мильной зоной (территориальных вод – прим.) и, таким образом, в международных водах».



Читайте также: Украина расторгнет договор о дружбе и сотрудничестве с Россией



 



mariupol.tv