Новостной портал Мариуполя

Раздел : Мариуполь ( Театр ). Дата выпуска : 13 декабря, 11:21.

Мариупольский театр показывает зрителям сто оттенков правды и любви


11 декабря драматический театр в Мариуполе представил зрителям литературно-музыкальную композицию под названием «Сто оттенков правды и любви» (идея и постановка Анатолия Левченко). Биографически-хрестоматийная линия в репертуаре нашего театра пополнилась ещё одним произведением. На сцене уже идут «Письма римскому другу» - основанные на стихах Бродского, а также «Незгідний та нескорений» - о жизни Олекси Тихого. Основой для «Ста оттенков» послужило творческое наследие Владимира Сосюры и Василия Стуса.  Таким образом, «Сто оттенков» - это одновременно творческий литературный вечер, образовательное, театральное, музыкальное и даже патриотически-воспитательное мероприятие. Роль Сосюры исполнил уже признанный первый декламатор – Валерий Сарбей. Артур Войцеховский - в образе Василия Стуса. 



Выбор именно этих поэтов не случаен – они неразрывно связаны с нашим краем исторически и духовно. Владимир Сосюра родился на станции Дебальцево, а Василий Стус жил и работал в Донецкой области. Оба, будучи гражданами СССР, были патриотами Украины, за что подвергались репрессиям. Они даже отмечали именины в один день – 6 января.  Вот как много общего между этими двумя людьми. Это ещё не все совпадения. 2018 год для обоих юбилейный – исполнилось 120 лет со дня рождения Сосюры. А Стус вполне мог бы даже отметить своё восьмидесятилетие. Если бы не трагическая смерть в советском исправительном лагере.



Стихотворения в «Ста оттенках» подобраны и выстроены таким образом, что получается что-то вроде перекрестного общения. Поэты обращаются друг к другу, к зрителям, а иногда, как будто к самим себе. Снятые с плоских страниц строчки, в трехмерном пространстве звучат совсем по-другому. Сценические чтения, можно сказать, извлекают произведения из вечности, оживляют и дарят ощущение присутствия. Герои выходят на сцену через двери, во время действа приближаются к зрителю и, в конце концов, переступают порог в обратном направлении. Логичность этого движения нарушает повторный выход для проведения ликбеза – актеры зачитывают с листа биографические ведомости о своих героях. Если без этой информации не обойтись то, пожалуй, тогда лучше с неё начинать.



Представление может заинтересовать своей музыкальной частью. Песенные переложения стихотворений здорово подчеркивают эмоциональность и лиризм, присущие классикам украинской поэзии. Особенно выделяются песни в сольном исполнении Ярослава Прикопа.



Встреча, которой в жизни не было, но которая определенно должна была случиться – происходит. Театр удачно организовал встречу не только Стуса и Сосюры, но и мариупольского зрителя с украинской поэзией ХХ века. И тут есть ещё один аспект, спектакль перекликается не только с прошлым. Стус появляется на сцене, в сопровождении облака морозного пара, словно он шагнул в зал прямо из уральской стужи. Кажется, что за дверями остался ИТЛ в посёлке Кучино, где поэт писал свои последние строчки. А ведь за той же дверью вполне можно представить и другой посёлок – например, Лабытнанги.



Иван Станиславский



mariupol.tv